上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

@昌平车主,路侧停车要及时缴费,已经有人吃罚单了!

来源: 北京日报客户端     编辑:佚名     时间: 2020-10-22 11:35:00     预览:
  目前,北京市不少路段实行路侧停车电子收费,市民需在北京交通APP上缴纳停车费。近日,几位市民反映有时因订单延迟,收不到催缴短信等原因出现逾期,但哪怕只欠缴一两元钱的停车费,也被告知要罚款200元。
\
  不久前,市民王先生收到了一条来自东城区城管委的短信,提示他因为欠缴2元停车费,“按规定拟处200元罚款”。“我看到短信时,都有点懵了。”王先生说,他仔细回忆,才想起四个月前去东城区办事时,的确曾把车短暂停在路侧停车位上。
\
  罚款合乎法规,按照本市相关规定在道路停车位停车的,应在驶离车位后30日内足额缴费,否则将根据欠费次数和金额,处以200元、500元及1000元罚款。
 
  王先生是老司机了,早在去年他就关注到了,停车电子收费的相关新闻,也下载了“北京交通”APP,那么他究竟为什么没及时缴费呢?
 
  “当天把车驶离之后,我很快就登录APP想要缴费,可在输入车牌号之后,系统显示’无缴费订单’。”王先生回忆说,他以为是路侧的摄像头故障,没有记录下他的停车信息,随后就把这事儿忘在了脑后。
 
  想要缴费却找不到订单,这样的情况不是个例。不少市民也通过各种渠道“吐槽”:车辆驶离后短则数小时、长则一天,APP上才显示出该缴费信息。
\
  家住昌平区的徐女士也同样对罚款感到不满。“我并不是恶意欠费,只是忙忘了。而且仅仅欠缴几元钱,就要被处以200元的罚款,这样的处罚力度是不是有些大了?”徐女士说,希望相关部门能以电话、短信等方式,适当给予车主提醒。
 
  按照交通管理部门的规定,停车缴费订单产生后的一个月内,应2次向车主发送催缴短信。然而,在翻来覆去查看手机的短信后,徐女士确认自己从没收到过这一类通知。
 
  按照罚款短信中提供的联系方式,徐女士拨通了昌平区城管委的热线电话,反映从未收到催缴短信的情况。接线员回复说,的确有可能因为手机拦截、网络信号不好以及运营商问题,导致车主收不到短信,“但是短信提醒只是一项辅助功能,不能成为影响您及时缴费和欠费处罚的因素。”
 
  在采访中小圈发现,大多数车主都点赞了路侧停车电子收费,这种智能缴费方式让停车费交得明明白白,黑停车场也没了生存空间。但同时,不少人也在呼吁,希望路侧停车电子缴费的措施能更加人性化。市交通部门也提醒市民:在路侧停车后务必登录北京交通app进行缴费,并及时留意提醒短信,避免逾期造成的不良后果。
 
  驶离停车地点后,一定别忘了缴费!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

加入门徒会的他们走上了一条不归路

加入门徒会的他们走上了一条不归路

  都怪我,如果小八还活着,家里就不会这么空了,你也不会这么累了陈连锁望着..[详细]

昌平交通支队马池口大队在鼓楼东街顺

昌平交通支队马池口大队在鼓楼东街顺利查扣套牌车

如今,困扰怀柔居民王先生多日的车辆“被套牌”烦恼终于没了。近日,该套牌车被..[详细]