上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

我是如何破解程某“做好人”心结的

来源: 中国反邪教网     编辑:瑾萱     时间: 2021-10-09 13:21:55     预览:
  “法沦功”打着“做好人”“真善忍”的幌子,蒙骗了很多不明真相的善良人们。近期在心理矫治过程中,我又遇到了山东省沂水县一位被“法沦功”“做好人”诱骗误入其中的程某。
 
  程某,女,67岁,文盲,农民,1997年痴迷“法沦功”。由于程某的父母重男轻女,导致程某自小自卑固执。接触“法沦功”以后,被李洪志吹嘘的“真善忍”迷惑,从此找到了心理安慰,找到了精神寄托,自己的脾气也比以前缓和了、身体小毛病也少了,进而再也不肯放弃“法沦功”。国家依法取缔“法沦功”以后,程某的家人多次劝说,也多次请社会志愿者帮助,但认死理的程某,就认为“法沦功”教人“做好人”而不肯放弃。为解开程某“做好人”的心结,我采取了事实说话和心理矫治相结合的方法。
 
  一、了解外围,摸清症结
 
  程某性格执拗,认准的事很难改变,其所在的村、镇领导以及社会志愿者多次帮教,但都未成功。为针对性地高效率地挽救程某,我首先走访了程某的邻居以及村干部,了解到程某虽然痴迷“法沦功”、对抗帮助,但是其心地比较善良,乐于他人。然后,我又接触了她的儿子儿媳,了解到程某痴迷“法沦功”以后,很少跟外人来往,但性情改变了很多,发脾气比以前少了,身体还行也比以前好了。鉴于以上情况,我判断程某某属于精神寄托型的盲从习练者。
 
  二、事实教育,让其看清“法沦功”所谓“真善忍”的虚假
 
  针对程某没有文化、善于感性认识问题的特点,我采取事实唤醒其理智的方法。通过让其观看“法沦功”破坏家庭、残害生命、危害社会的大量事实案例,改变程某的错误认知,让其明白“法沦功”并不是一个修炼“真善忍”“做好人”的团体。并且,让其观看李洪志为神化自己改生日、不让弟子治病而自己住医院做阑尾炎手术等造假骗人害人的事实,揭穿李洪志以及“法沦功”“真善忍”的虚假、假恶丑的真相。同时,通过分析其明白了,“法沦功”的“真善忍”其实就是一个诱饵,进而对“法沦功”所谓“做好人”也开始存疑,慢慢接受这是一个招揽信徒的幌子。告诉她,如果没有“真善忍”“做好人”的吸引,像她这样单纯善良的人不会误入邪教“法沦功”。
 
  三、从医学角度,分析其身体受益的真正原因
 
  一是平和情绪提高了免疫力。尽管“法沦功”的“真善忍”是一个诱饵,但是,对于像程某这种学“法沦功”歪理邪说不多的习练者来说,只要按照“真善忍”去做,很多事不再计较了,心态好了,情绪平静了。按照医学的病因的分析,不良情绪是生病的重要原因,情绪平稳,免疫能力就提高,自然大病减轻、小病化无。让程某明白他修炼“法沦功”时,不再纠结自己是女性被父母歧视的事,焦虑的情绪平和了,身体比以前壮实是合情合理的。
 
  二是规律的动作锻炼能改善人的体质。程某加入“法沦功”以后,坚持动作锻炼、盘腿打坐,身体体质增强是必然。
 
  三是良好的心理暗示也能促进身体健康。心理学上讲过良好的情绪对很多慢性疾病,都有良好的作用。如程某某睡眠不好、头疼,属于神经性的疾病,通过李洪志所谓的“消业治病”加上周围同修的“能好病”的心理暗示,程某会因治病的积极暗示下,放松心情、转移注意力,最终小病头疼、睡眠不好能解决了。通过分析以后,程某明白了自己身体好转的真正原因。
 
  四、从精神控制角度,剖析“做好人”的后果
 
  精神控制是邪教控制信徒的常用手段,通过分析邪教“法沦功”打着“真善忍”招牌引诱、通过“不二法门”“专一学法”灌输邪教思想、通过“法身”恐吓的过程,让程某明白自己修炼邪教“法沦功”的过程也是精神控制的过程。而精神控制实际就是对信徒的催眠,根据心理学对催眠的验证,催眠最终结果,就是被催眠者失去辨别能力、思考能力,甚至出现幻觉进而自杀杀人。程某被“法沦功”“做好人”蒙骗,如果继续痴迷,也会被“法沦功”教主灌输的“消业治病”“除魔“”圆满”“度人升天”等歪理邪说迷惑,进而走向有病不医治、伤害亲人,甚至自杀杀人的违法道路。
 
  在我挽救“法沦功”痴迷者的过程中,像程某这种认为“法沦功”讲“真善忍”教“做好人”的痴迷者,不在少数。如果不把“真善忍”“做好人”与“法沦功”关系讲清楚,这类痴迷者很难改变他们的痴迷思想。为此,在挽救这类痴迷者的过程中,特别要讲清楚“法沦功”的“真善忍”实际是毒饵,是引人上当的幌子,更要讲清楚痴迷“法沦功”的后果是走向自杀杀人的“圆满”。只有从本质和源头讲清楚了“法沦功”不是真善忍,才能让痴迷者摆脱“法沦功”的精神控制,按照我国传统美德讲的“真善忍”去做,成为一个正常人。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

邪教如何将信徒变成“提线木偶”

邪教如何将信徒变成“提线木偶”

  泉州有一种提线木偶,是中国木偶戏中的一种,是人通过线来操控木偶,被称为..[详细]

李洪志死亡会导致其邪说破产

李洪志死亡会导致其邪说破产

  法轮功迟早要消灭,什么时候李洪志归天了法轮功就完了。  首先,李洪志的..[详细]