上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

典型邪教案例分析

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-03 15:05:57     预览:

  案例一是某著名学府一位博士生与“法 轮功”决裂的情况。

  这位曾经被邪教俘虏了的高智商博士生在转化过来后写到:“是通过‘学法’精神被完全控制”。他具体介绍说:“李 洪志把‘学法’放到比练功重要得多的地位。李 洪志说‘法 轮功’只练动作是不行的,要用大量的时间来学法。按照李 洪志的要求,我每天花许多时间反复读‘法 轮功’的书籍,看‘法 轮功’的录像,听‘法 轮功’的磁带,甚至是通过抄书、背书,直至把‘法 轮功’的东西装进头脑。”“(学法使我)逐渐与周围的人隔开,与社会生活脱离,一步步走向思想的封闭,失去独立判断是非的能力,成为没有自己思想的躯壳,最后只能视李 洪志的经文为圣旨,唯其马首是瞻……”

  案例二来自中央电视台焦点访谈节目报道过的一个事例。

  介绍某大学一位副校长,他不仅自己专业学过马克思主义哲学,而且是一个向大学生传授辩证唯物主义课程的哲学教授。表面看有些不可思议吧,这样一位高级知识分子也成了邪教“法 轮功”的痴迷者。他被转化后说,他最初是抱着健身治病愿望学习“法 轮功”的。当他刚接触到李 洪志的歪理邪说时,尚有清醒的辨别判断力,认为李 洪志的一套纯粹是胡说八道。但在功友向他说,你不是想健身治病吗,那你就别管“法 轮功”的理论有没有道理,只管按照练功要求实践念“经文”就行了,念着念着就能起到健身治病的作用。这位哲学教授介绍自己念来念去一些天后,就对原来持反感批评态度的李 洪志的歪理邪说变得半信半疑了,再念来念去一些天后,对李 洪志的大法变成坚信不疑了,并且还积极地为他参加的“法 轮功”组织做事了。

  如果说没文化的普通老百姓被邪教给拉进去了多少还可以理解,面对高智商的博士生和马克思主义哲学方面的高级知识分子都成为邪教歪理邪说的痴迷者,人们普遍感觉难以理解,很想弄清楚其中的原因和“窍门”。其实,如果有心理学催眠的知识基础,就可以很容易发现这两个人已经用他们自己的话清楚地告诉了我们答案--“法 轮功”是通过催眠手段对信徒进行迷魂洗脑使其痴迷的。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

反邪教既要“打虎拍蝇” 更要教育挽

反邪教既要“打虎拍蝇” 更要教育挽救大多数受骗群众

  打虎拍蝇是反腐热词,是老虎苍蝇一起打的简称。老虎喻指位居高层的腐败官员..[详细]

日本邪教组织奥姆真理教曾用VX毒剂攻

日本邪教组织奥姆真理教曾用VX毒剂攻击平民

  2月13日在马来西亚吉隆坡机场,一朝鲜男子被两名分别来自越南和印尼的女子..[详细]