上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

防范邪教毒害大学生

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-12-21 13:52:20     预览:
  2001年1月,中央音乐学院民乐系99级学生陈果,因痴迷邪教“法轮功”随包括母亲在内的7人到天安门广场自焚,导致全身烧伤面积达80%,双手残端坏死,近年虽经整容也难以恢复昔日秀丽容颜。
 
\  
整容后的陈果
 
  同年8月,中国科技大学工程系本科生谢宏宇,因痴迷“法轮功”导致精神分裂,21日这天他赤裸着上身,双手提着裤子冲向正在行驶的大卡车车轮,结束了年仅23岁的年轻生命。
 
  \
谢宏宇照片
 
  举这两个极端例子,旨在说明拥有一定知识水准和辨别能力的大学生,也会成为邪教的俘虏。而大学校园,也不是想象中的“邪外之地”。“摄理教”在日本发展的对象就以大学生为主,他们的目光专门瞄准日本前50名的大学,包括东京大学、京都大学和早稻田大学。
 
  为有效防范大学生遭受邪教毒害,笔者重点从学校的角度,谈谈该如何做好这方面的工作。
 
  一、加强科学、法治教育
 
  当代大学生是坚持科学与真理的中坚力量,各高校应当通过人文、科学与自然科学知识的教育,让其在学好学科专业知识的同时,掌握科学规律,具备科学精神,提高辨别真伪、分清是非的能力,不会在形形色色的“邪教”面前败下阵来,扛住各种歪理邪说的侵蚀。同时要加强法律知识教育,使他们知法、懂法、守法,敢于拿起法律武器与邪教思想做坚决斗争,维护好自身的权益。另外,也要加强思想政治教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,明确自己的社会责任,自觉抵制邪教宣传。
 
  二、开展社会实践活动
 
  高校要结合重大涉邪教案件(如“招远血案”),在校园内开展形式多样的反邪教宣传活动,以案说法,深化大学生对邪教本质、特征和危害的认识,帮助他们学会辨别宗教和邪教。要将反邪教教育融入丰富多彩的校园文化,开展积极向上的学术、科技、艺术和娱乐活动,举办反邪教主题报告、反邪教演讲、征文大赛、文艺演出等,封杀邪教传播空间。要学以致用,大力引导大学生走出校园投身社会实践,如组织其参加邪教痴迷人员的矫正工作,去法院旁听与邪教相关的案件审理,进行反邪教主题的课题调研,让他们接触现实,了解邪教的骗人伎俩,感受邪教的现实危害。
 
  三、建立长效保障机制
 
  加强大学生的心理疏导,设立专门的咨询机构,有针对性地开展关于减压的谈心活动。配备兼职反邪教工作人员,或与当地反邪教协会的联络员,及时了解邪教动态,并不打折扣地传达给广大学生。要建立预警机制,一旦发现校园内出现邪教传播迹象,或有大学生涉及疑似邪教组织活动,要立即行动,进行必要的心理干预,将威胁消灭在萌芽状态。高校还要视条件组织教研人员或专家学者成立若干研究团队,从不同的学科、不同的角度,积极开展大学生反邪教教育系列专题研究,不断收获成果、总结经验,为当代大学生反邪教教育提供理论支持和决策依据。
 
  大学生是一个特殊的群体,他们的生理、心理和思想虽不成熟,但可塑性很强。只要学校方面能做出积极的引导和帮助,就能在很大程度上减少或避免邪教的毒害。

新观察网小编为您推荐:

·邪教的“得寸进尺效应”

·邪教“全能神”坑苦了这家人

·邪教控制成员的手段——信息封锁
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

暑假培训如何避免孩子受到邪教伤害

暑假培训如何避免孩子受到邪教伤害

  暑假将至,一些家庭条较好的家长都会考虑让孩子参加一些培训机构组织的集体..[详细]

门徒会利用“广场舞”传播邪教

门徒会利用“广场舞”传播邪教

  现在流行广场舞。在大小城市,只要有巴掌大一块平地,就有老大爷、老太太的..[详细]