上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

寻找英雄

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-06-12 09:58:10     预览:
  为了迷惑郑大山和爷爷,他让家丁们在老家做出了加强戒备的假象。
 
  村里的老百姓在掩埋游击队员和那些伪军的尸体时,一个姓杨的孤身老人发现墩子还活着,就悄悄把墩子拉回了家,又赶紧请来了村里的老中医给墩子缝治伤口。在老人的精心照顾下,墩子捡回了一条命,却丢了一条胳膊和一只眼睛。为了报答老人的救命之恩,墩子认了老人做干爹。后来,老人不幸去世,墩子安葬完老人,回到了老家野狐沟。
 
  村里人见多年不见的墩子如此狼狈地回来了,就问他是怎么回事。墩子实话实说,只因没有证据证明他是因为杀鬼子丢的一条胳膊和一只眼,所以村里没有人相信,甚至还有人对此说三道四。尤其是他说当年与他一起离家的郑大山和根子都是杀鬼子而牺牲了,更是没有人相信。没有任何的证据证明他是因为打鬼子才残疾的,就连当时的有关部门也无法确认。好在墩子想得开,更觉得自己能够死里逃生就该谢天谢地了。比起那些死去的兄弟们,自己还有什么可奢望的?
 
  墩子爷爷说完他的经历后问我爷爷:“昊天兄弟,听咱的孙子说,你一直认为咱们的队长郑大山还活着?”
 
  爷爷说:“是啊。”
 
  墩子爷爷说:“实话跟你说吧兄弟,我听我干爹说过,当年那场战斗结束后,朱老万亲自去辨认过我们那些兄弟的尸体,就是没有找到你和郑大山的尸体,所以我也认为,郑大山还活着。最起码,当时他没有死,而是逃出去了。把朱老万的尸体挂在城墙上的,就是他。”
 
  爷爷说:“要我说,凭他的性格,杀死了朱老万后,他就参加了八路军,而且现在还活着。”
 
  “真要是那样的话,那可是天大的奇迹和幸福啊。”
 
  “是啊,所以我坚持让孙子去找他。”
 
  “可是,自打我回到村子到现在,一直都没有他的消息。就算他当了大官儿,他总不会把生他养他的老家给忘了吧?”
 
  “有道理。说实话,要不是我老家的村子被鬼子给屠了,我早就回老家安度晚年了。我这片落叶,是无根可归啦!”
 
  “一句话,都是那狗日的小鬼子给闹的。要不是小鬼子,我能丢了一条胳膊吗?我能丢了一只眼睛吗?我能死了那么多的兄弟吗?我们能死了那么多的同胞吗?”
 
  ……
 
  我爷爷和墩子爷爷你一句他一句地通过手机聊着,一会儿开心地哈哈大笑,一会儿伤心地泪流满面,聊得最多的还是一致相信郑大山还活着,但又都为寻找郑大山是大海捞针而犯愁。最后两个人商定好,不管寻找郑大山的结果是什么,春节前夕,让我把墩子爷爷接到北京。要是找到了郑大山,就把郑大山和墩子爷爷一同接到北京。将近一个小时后,爷爷和墩子爷爷才恋恋不舍地挂了手机。
 
  挂了手机的墩子爷爷对我说:“小子,要想找到郑大山,干脆说要想弄清楚郑大山现在是死是活,大海捞针可不是办法啊。”
 
  “可是,”我说,“不这么大海捞针,还能有什么办法呢?”
 
  一直没说话的唐主任说话了:“说实话,我也希望郑大山还在世,可刚才冯爷爷说的那句话很有道理。”
 
  我赶紧问道:“什么话?”
 
  唐主任说:“冯爷爷说,就算他郑大山当了大官儿,他总不会把生他养他的老家给忘了吧?”
 
  我说:“那您的意思是?”
 
  “恕我直言,”唐主任说,“十有八九,郑大山已经不在人世了,也许是在哪场战斗中牺牲了,也许不定什么时候逝世了。毕竟,郑大山也是近九十岁的人了,生老病死也是很正常的事。”
 
  我说:“那,就不找了?”
 
  墩子爷爷赶紧说道:“找,一定要找。我还是那句话,最起码也要弄清楚现在他到底是死了还是活着。”
 
  “对,冯爷爷说得对。”唐主任对我说,“但有一点你应该清楚,要想弄清楚郑大山现在是死是活,不是一时半会儿的事。也许十天,也许半个月,也许半年,甚至更长。所以,从何处入手,我看十分重要。”
 
  我说:“那您的意见是?”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 五月的村庄

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

再见·小时光

再见·小时光

  对于孩子们来说,幼儿园就像自己的第二个家,在这里会留有许多的美好记忆。..[详细]

人与人之间最大的差距就是价值观

人与人之间最大的差距就是价值观

  1  小说《离歌》的结尾,毛北终于卖掉了父母留给他最后的一套房产,还了..[详细]