上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

推婴儿车的女人

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-06-30 13:01:17     预览:
  1980年的腊月,一场大雪纷纷扬扬下了一天一夜后终于停了下来。远处的群山是白色的,树林是白色的,村庄也是白色的。大地被厚厚的积雪盖得严严实实,封得透不过气来,整个大地俨然是一个银装素裹的世界。大雪过后,接之而来的是怒吼的西北风,空中的电线在狂风中左右摇晃,发出吱吱的声响。雪花在狂风的指挥下漫天飞舞,一会儿冲上高空,一会儿又扑向大地,好像一条条雪龙肆无忌惮地大显神威,又如一群群脱缰的野马发疯似的横冲直撞。刺骨的寒风和冰凉的雪团,毫不留情地抽打着人们的面颊,钻进人们的衣领。但雪再大,风再狂,天再冷,也掩盖不住人们心中渴望春天到来的喜悦。大家见面后都笑说着同一句话:“瑞雪兆丰年,瑞雪兆丰年哦!”
  
  党委会从上午十点召开,一直到夜里九点才结束。会后,杜书记拍着我的肩微笑着说:“之良,你又有一个多月没有回家了,再不回家,小王对我该有意见了。”“杜书记,您不也有三个月没有回家了。”“我们是老夫老妻,你才25岁呀,又刚刚喜得贵子。明天县委在南口镇召开西北部几个公社的汇报会,你今晚就赶回家里,上午从家里直接参加会议。听话,必须回去!”其实我何曾不想回家看看,自从儿子出生后,我还没有顾上看一眼,妻子在南口暖瓶厂当工人,经常加班加点,又要带孩子,身体吃得消吗?我家住在南口镇,离我的工作单位十三陵农场不足20里路程,骑自行车一个多小时就可以到家。但是党的三中全会后,拨乱反正,万事待兴。我任农场党委书记职务,担负着全农场落实政策的责任。虽然思家心切,也只能以工作为主。这次得到了杜书记的首肯,我竟然高兴地跳了起来。我奔家心切,急急忙忙戴上了棉帽,穿好了棉大衣,腰中系紧了皮带,骑上自行车,加足了马力,车轮滚滚,消失在夜色当中。
  
  大约十点多钟,我到了南口镇东大街。大街上的路灯发出紫黄暗淡的微光,街两侧的商店早已关门。街道上的积雪被过往车辆碾压得光滑如镜,偶尔有一两个行人小心翼翼地在大街上行走,整条大街显得出奇的冷清。我满头大汗,推着自行车、低着头、格外小心地走着。一抬头,忽然发现前方十米处有一个推车人的身影。只见这个推车人弓着腰推着一辆婴儿车,身子向前倾斜着。两条腿交替着一步一步吃力地慢慢行走,推得是那么吃力,好像车上载着万斤重物;推得是那么专注,好像在百米高空中走钢丝绳。从形态上看,推车人是一位年轻女性,瘦弱的体型在路灯的映射下拉出长长的影子。突然,推车人脚下一滑,身子一歪“叭”地一声,摔倒在地,婴儿车随之翻在街上,一个鼓鼓囊囊的棉团从车上甩出,翻滚着掉进大街边沟里,随之发出“哇哇”刺耳的婴儿啼哭声。哭声在寒冷寂静的夜空中令人揪心。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 小雨中的记忆

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

不要轻易地去指责别人

不要轻易地去指责别人

  卡尼尔和弗拉茨是美国一所小学的老师,她们和南非一个贫困小镇的一所小学建..[详细]

一碗面的故事

一碗面的故事

  有一个故事说:有一天,有人问一位老先生,太阳和月亮哪个比较重要。那位老..[详细]