上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

我记忆中的昌平鼓楼(第一篇)

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-21 11:47:28     预览:
  我今年七十八岁,我们家十三代祖居昌平。我家住五街新世纪商城(五岳商场扩建成新世纪商城时,我家才搬走),因此,对鼓楼的印象也就比较深刻。
 
  昌平古楼位于老城正中间,距离西、北、东城墙均为一华里,距老城南护城河桥也不过一华里。
 
  ●话鼓楼
 
  据说,昌平城原先为四方形。古楼即位于城中心。如此一来,昌平城的造型看上去便像极了一枚印章。古楼无疑就是印章中间的那个把儿。不过,据说这好像对朱姓王朝不利,于是皇帝下诏将城池由正方形改成了长方形。这样整座城看上去便像个猪槽子一般。
 
  小时候,我听过这样一首民谣:昌平县大猪圈,进了门拿茶涮,临走才问吃饭不吃饭。(那时风沙也大,大部分人进州是步行,只有少部分人骑驴、坐车。所以走得人困马乏了,进城门第一件事儿便是喝水。从新世纪到南环这段是明朝时扩建的。)
 
  老昌平人对古楼都很熟悉,但很少有人留个影,测一下它有多高、多宽。现在我只能凭记忆说一下古楼的样子了。
 
  古楼分上、下两层,底座、拱门、门坎、散水均为汉白玉条石砌成;墙体则由大块儿灰砖砌成。楼下四面开门,中间的拱洞成十字形相通,马车、小汽车可以畅行。1955年拆城墙时,城墙上的大铁炮被集中放在门洞里,这里就不能通行了。一九五八年炼钢铁,铁炮被运走,墙四面都被堵上做其它用途了。
 
  我第一次上古楼是1948年初冬。那时昌平刚解放,当时我正和小朋友在楼前玩儿,听楼上警报声响,就和小朋友一起上去了。记得,那时楼底下的防御工事还没拆。从南门洞进入,向北、向西、向北、向东,再向北绕了几个弯儿才到楼外(地堡内)东北角进楼门。楼梯朝南,可以直接上去。上去后,看到中间有个小平台,一群孩子正在那儿玩警报器。
 
  二楼中间是座大房子,共五间,四周有围廊。围廊外是低一些的散水和甬道。最外面是锯齿形的坚固挡墙。屋顶是两滴水式的,上层有天窗。
 
  大房前东南角有一小亭,亭下有一鼓架。鼓架上吊着一面没染色的大鼓,皮已被损坏,鼓面宽不足一米。看样子和西边的大钟不匹配。是坏了后补的,还是什么原因就不知道了。
 
  大房前西南角也有一小亭,梁上吊一口大铜钟。这口钟体形硕大,造型雄伟(上下一般粗,只有口沿向外张一点,高与粗比例恰到好处),声音浑厚、响亮。钟顶是一条龙,用铁链吊在梁上。
 
  第二次上古楼是1955年开代表会。开会期间,会议在东街工会礼堂召开,代表则被安排在昌平剧场吃饭。我那时是名服务员,期间上古楼撞过两次钟。当时在钟的东边还吊着一根柳木。东南角的鼓架和鼓那时就已不见踪影了。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

寂寞可以造就天才

寂寞可以造就天才

  有道是:自古才清多寂寞,从来高处不胜寒。艺术大师的寂寞,如冰山上闪烁的..[详细]

昌平区艺麓园景区举办首届“非遗”庙

昌平区艺麓园景区举办首届“非遗”庙会

  元宵节逛庙会是老北京的习俗,近日,昌平区艺麓园景区举办首届非遗庙会,以..[详细]