上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

苦乐童年之:狗剩儿家的红毛猪

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-21 11:48:07     预览:
  那一年的秋天,老天竟然下了一场几十年来未曾有过的大雨,而且连着下了一天一宿还不见停。好在第二天过星期,我们不用顶着雨去上学。
 
  第二天午饭过后,雨小得几乎就是停了,只是零零星星地下着雨点儿。队长一声令下,社员们就都到生产队的猪场去掏猪圈里的雨水去了。
 
  大人们刚走不大一会儿,狗剩儿就拿着一条麻袋和一根绳子,和伏天儿等人急火火地找到了我,说是他家的猪跑了,要我跟着他去追猪。我二话没说就跟着狗剩儿他们找到了柳三儿。柳三儿听狗剩儿一说就乐了,说就你们家那红毛猪,纯粹是猴儿变的。我们一听全乐了,狗剩儿却没有乐出来。
 
  别人家的猪从春天十来斤重的小猪崽儿养到秋天,起码儿也能长到七八十斤,可狗剩儿家的这头猪崽儿,不少吃也不少喝,可就是不长肉,到了秋天还不足三十斤。小猪崽儿的时候还是一身黑毛,到了秋天竟变成了土红色。更有趣的是,别的能耐没有,一人高的墙头一蹿就上去,比猴儿还利索。有的老人说,这猪可能肚子里长朱砂了。真要是如此,这一头猪的价钱可就要比十头甚至二十头肥猪的价钱还要多。狗剩儿的爸爸信以为真,还真对红毛猪充满了希望。为此,狗剩儿对我们说,如果不把红毛猪追回来,他真不知道他爸爸会怎么揍他。我们问他红毛猪往哪个方向跑的,狗剩儿说十有八九又是去了村后的红薯地。他说头几天红毛猪就跑过两次,都是他爸爸在红薯地找到的。于是,我们就直奔红薯地而去。
 
  离红薯地老远,我们就看到了一个土红色的动物在红薯地里来回地拱。狗剩儿高兴地对我们说,那就是他家的红毛猪,就带着我们跑到了红薯地。此时的红薯地已经完全泡在了雨水里,红薯秧子像一片片浮萍在雨水中漂浮着。而狗剩儿家的红毛猪,却在雨水中兴奋地吃着拱出的红薯。对于我们的到来,它只是懒洋洋地看了一眼,就继续吃着红薯。
 
  按着伏天儿的吩咐,我们一个个将裤腿儿挽到了膝盖上边,慢慢地踏进了雨水已经到了膝盖的红薯地,很快就对红毛猪形成了一个包围圈,并一点儿一点儿地将包围圈缩小。而此时的红毛猪,虽自顾自地吃着红薯,但一双小眼却在偷偷地看着我们。满脑子鬼主意的伏天儿提醒我们说,红毛猪要跑,要我们时刻做好扑上去的准备。
 
  伏天儿说得没错儿,当我们的包围圈缩小到距离红毛猪也就两米远的距离时,红毛猪猛地就向狗剩儿和伏天儿之间的空隙蹿了过去。伏天儿眼疾手快,一个饿虎扑食就将红毛猪搂在了怀里,狗剩儿也随着伏天儿扑了下去。别看红毛猪不到三十斤,可它的劲头却很大,猛地一挣就从伏天儿的怀里挣脱了出来,却被狗剩儿一把攥住了后腿。狗剩儿让柳三儿赶紧把麻袋拿来。
 
  红毛猪拼命地嚎叫、拼命地挣扎。我们几个就在雨水中紧紧地按着。很快,我们周围就变成了浑浊的泥汤。柳三儿拿来了麻袋,我们费了好大的劲才把红毛猪装了进去。再看我们,一个个都成了泥猴儿。望着湿漉漉、脏兮兮的麻袋里面挣扎的红毛猪,我们使出吃奶的劲把麻袋拖回了家。狗剩儿的爸爸十分感激地对我们说,等红毛猪卖了钱,一定请我们吃炖猪肉。
 
  入冬后,狗剩儿家的红毛猪死了,肚子里并没有老人说的朱砂。狗剩儿的爸爸把红毛猪给炖了,请我们饱饱地吃了一顿炖猪肉。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

退伍感怀:我们永远是当兵的人

退伍感怀:我们永远是当兵的人

  无论你在哪儿,无论你来自哪里,无论你在部队有什么打算,只要你是曾经入伍..[详细]

智能快递柜方便居民取件

智能快递柜方便居民取件

  快递到家,人却不在,快递员只好晚送一天;急于收到快递,让快递员把快件先..[详细]