上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

丝瓜架下

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-21 11:49:16     预览:
  盛夏,邻家的那一架丝瓜又布满了长短不一的垂挂。看到它,我总会想起儿时老家门前的那架丝瓜,和在丝瓜架下度过的美好时光。
 
  记忆中,家乡的老宅在村子最南端,房前是一个光滑的打谷场,旁边就是奶奶用木桩搭起的一架瓜棚。每年夏季,奶奶都点种着蓊蓊郁郁的丝瓜。打谷场下面是一条经年流淌的清澈小河。
 
  夏天的晚上,那一架瓜棚下,便成了村人纳凉的最爱。奶奶每晚都早早来到瓜棚下,悠闲地摇一把蒲扇,“咝咝”抽着旱烟袋,看我们这帮毛头小子在打谷场上玩耍。我们疯够了,便下河冲个凉,来到丝瓜架下听奶奶讲古。
 
  月明星稀,夜色如醉。晚风轻吹,送来庄稼特有的清香。丝瓜架在微风中沙沙作响,垂吊的丝瓜摇头晃脑。烟袋锅的忽明忽暗,把奶奶讲古时的表情映得极为生动。奶奶会讲的故事很多,但奶奶最爱讲的还是牛郎织女的美丽传说。那天上人间的动人故事,奶奶讲得不厌其烦,我们也是百听不厌。此情此景,活脱脱像黄梅戏《牛郎织女》中织女的唱词:“架上累累悬瓜果,风吹稻海荡金波,夜静犹闻人笑语,到底人间欢乐多。”
 
  很小就从奶奶嘴里知道,农历七月初七是牛郎织女相会的日子,这天夜里,只要在丝瓜架下,就会听到他们相会时的说话声和织女的哭泣声。
 
  有一年,好容易盼到七夕,晚上大人们都回家休息了,我和姐姐悄悄返回丝瓜架下。夜里不见了我们,母亲寻了来,拉我们回家。我们不干,非要听牛郎织女说话。
 
  母亲问:“听到牛郎织女说话了吗?”
 
  我摇摇头,姐姐说:“我听到织女哭了,嗡嗡嘤嘤的。”
 
  母亲戳下姐姐的额头,说:“傻孩子,那是蚊子在响,别听你奶奶瞎说。”
 
  我和姐姐坚信奶奶的话,就是不走。母亲没办法,把奶奶搬来。奶奶说:“不一定非要在丝瓜架下听他们说话呀,今夜牛郎织女还会走进你梦里呢!”
 
  听奶奶这样说,我们便高兴地回家。
 
  后来奶奶问我:“为啥喜欢牛郎织女啊?知道织女为啥喜欢牛郎吗?”我当时说不好,只觉得织女很善良,牛郎很可怜。
 
  奶奶说:“织女喜欢牛郎,是因为他忠厚老实,勤劳能干呀。”
 
  奶奶的这句话,竟成为我以后发奋遵循的人生法则:做个厚道勤劳的人,期待一位织女垂爱。
 
  后来我真的寻到一位“织女”,我们常常漫步在小河边,甜蜜依偎在丝瓜架下。妻子虽没有像想象中的织女一样漂亮,但她心灵手巧,能裁会做,缝制的衣裳像天上的云彩一样美丽。
 
  而今,奶奶已故去多年,家乡的老宅也变成二层小楼。得益于新农村建设,当年那个光滑的打谷场也早已成为当下流行的健身广场。那一架丝瓜也被一架常青藤取代,唯有那条汩汩流淌的小河,见证着小村的变迁。
 
  有时,看到常青藤下有村人乘凉,恋人私语,我就想,这也许就是那架丝瓜的美丽延续吧……
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 一碗凉粉

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

南白菜 北白菜

南白菜 北白菜

  我在南方长大,成年后到了北方。在我的生活中,所有的菜都是有南北差异的,..[详细]

寂寞可以造就天才

寂寞可以造就天才

  有道是:自古才清多寂寞,从来高处不胜寒。艺术大师的寂寞,如冰山上闪烁的..[详细]