上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

老兵齐聚“战友之家” 同心共建和谐昌平社区

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-11 16:56:29     预览:
  ■ 本报记者 王思语
 
  “这是我国新一代主战坦克——99式主战坦克,大家看,是不是很帅气?”74岁的白英连曾经是名装甲兵,今年暑假期间,他发挥专长,为社区10余名小朋友普及坦克知识。和白英连一样的老兵,还有歌咏队的音乐老师王美琴、热心公益活动的老党员秦力力……在回龙观镇龙泽苑东区,由老兵们组成的“骁龙战友之家”藏龙卧虎,个个儿都是和谐社区建设的助力者。
 
  这些老兵能聚到一起,为和谐社区建设出力,还得从三年前社区组织的一场老兵聚会说起。当天,参加完聚会的黄永生心情久久不能平静。感动之余,他不禁想到一个问题:那些从外地来京随儿女居住、组织关系不在北京的老兵们该到哪里感受战友情谊呢?黄永生的老伴儿王美琴和邻居刘永奇听了他的想法,说道:“不如,我们在社区里创立一个‘战友之家’!”
 
  三人的想法立刻得到了社区“两委”的大力支持。于是,加起来超过200岁的三个人立马来了劲头,开始四处打听邻里街坊中谁是退伍军人。经过近一个月的努力,社区里的10余名老兵聚到了一起。大家一起商量名称时,曾有老兵提出叫“老兵驿站”,黄永生听了皱皱眉头,“说‘驿站’,就有一种我们在休息的感觉。我们聚在一起不仅要互相温暖,还应该发挥余热服务社区。”最后,经过大家商讨,“骁龙战友之家”正式诞生,军人的勇健作风为“骁”,回龙观特有的龙文化为“龙”,“战友之家”的定位就是发挥正能量助力和谐社区建设。
 
  党和国家有重大会议时坐在一起听报告看直播,每月组织学习党的理论方针政策,相互开解生活中的烦恼……“战友之家”的老兵,超过一半的成员都来自外省市,渐渐地,老兵们在“战友之家”体会到了亲人般的温暖。不仅如此,老兵们还越来越关注社区各项事务,“看到哪里有矛盾,我们老兵就会主动上前劝解。咱既然当过兵,思想觉悟就得时刻都在线!”黄永生说。生活琐事中的互帮互助,社区事务里的积极协助,老兵们已经成为社区居民间沟通的桥梁和纽带。
 
  2016年,白英连接过黄永生的接力棒,成为“骁龙战友之家”的第二任负责人。“我们老兵不能光坐在一起聊天,还得拿出实际行动来。”老兵们的平均年龄已经超过70岁,但大家仍积极参与力所能及的社区志愿活动。62岁的秦力力是有名的热心肠,原本是部队文艺兵的她,不仅每周义务为歌咏队伴奏,还主动清理楼门口公共垃圾桶周边的环境,经常参加社区便民服务队清理小广告的活动。
 
  在社区文体活动中更少不了老兵们的“冲锋陷阵”,歌咏队、模特队、摄影队……7支社区文体队伍中都有老兵们的身影。“哪儿需要我,我就去哪儿!”白英连时刻用行动将正能量传递给身边的每一个人。今年5月,他还创作了20余幅反邪教漫画,帮助居民了解邪教的危害。
 
  71岁的王美琴也是一个兵,退休后她自学唱歌,如今将多年所学倾囊相授,分别于每周一、三为社区歌咏队和幼儿歌咏队义务教学,带着大家学习《长征组歌》等红色歌曲,3年来从未间断。9岁的浩浩是幼儿歌咏队的一名小成员,他生病住院期间,还念念不忘王奶奶的音乐课,“《花儿朵朵向太阳》这首歌我还没学完,等我出院了会不会跟不上进度?”王美琴知道了,立刻答应浩浩,等他一出院就为他单独补课。
 
  宣传政策的“排头兵”,各项文体公益活动的“顶梁柱”,帮居民排忧解难的“及时雨”,“骁龙战友之家”的老兵们发挥各自特长,奉献余热。“老兵们个个儿都是建设和谐社区的好帮手!”居委会主任赵海奇评价道。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 故乡的苦苦菜

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何维持友谊?

如何维持友谊?

  周日,我找一个朋友参考选题。她爱搭不理,垂头丧气。她说:我不是不理你,..[详细]

家乡飘来“玉带”香

家乡飘来“玉带”香

  昨天上午,我打了个电话,发了条短信,今天下午,快递就将玉带送到了手上。..[详细]