上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

甜甜糯糯鲜玉米

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-13 13:16:41     预览:
  □ 淡年
 
  每到阴历七月,一根根玉米直挺挺地从玉米秧上探出头来,像是在宣告它可以吃了。此时你还在等什么呢,机不可失。
 
  掰玉米的时候要用寸劲,一手抓住玉米杆,一手猛地用力向下掰。咔嚓一声脆响,掰下来了。如果一次性掰不成功,那就费事了,你要用力拧上几圈才能把它扯下来。母亲把新掰下来的玉米装进口袋里,背回了家。
 
  我突然想起一个儿时的寓言故事:黑瞎子掰棒子。黑瞎子也爱吃玉米,趁着夜色,它偷偷溜下山,钻进人们的玉米地。它很轻松便掰下了一根玉米,夹在腋下,然后去掰第二根,它想把第二根玉米也夹在腋下,胳膊一抬,碰得玉米叶子哗啦啦一阵响,响声掩盖了刚刚发生的一切。它摸了摸腋下的玉米,还在的,也很安心,然后继续掰,继续夹。忙活好一阵,等到黑瞎子离去的时候,腋下只夹了一根玉米。最初听这故事的时候,我很不解,怎么就只剩下一根了?它明明掰了那么多的玉米。等我到玉米地之后,就懂了母亲为什么经常用“黑瞎子掰棒子”来形容我的学习。
 
  玉米堆在院子中央,大家围坐在一起给玉米剥皮。玉米的皮有很多层,剥皮要从玉米最顶端有玉米须的地方开始,那里的皮最嫩最薄,最容易剥,只要抓紧一小撮,顺势向下一拉,白花花、黄澄澄的玉米粒便露出来了,反复拉上几次即可把玉米柄掰掉,最后清理一下玉米须。我们把扯下来的玉米须,夹在鼻子下,弯着腰,扮演着红胡子、白胡子老爷爷,围着玉米堆转圈表演,大家笑得前仰后合。
 
  母亲把剥好的玉米放进大铁锅里,水刚好没过玉米。清水中的玉米,感觉放大了许多,黄的更黄,白的更白,越发的水灵鲜嫩了。母亲又挑选了一些干净的玉米皮,放在锅里,盖住玉米。母亲说这样煮出来的玉米,味道更香甜。
 
  煮玉米用的是木柴。先用大火煮沸,十多分钟后,把柴火摊开,文火慢煮。锅盖边冒出的水蒸气里,夹杂着玉米的香甜,弥漫了整个院子。每过一段时间,我便跑到锅边看一下,只能听见锅里发出“咕嘟咕嘟”的响声,听得我心里又痒又急,恨不得马上能吃到玉米。
 
  一大团水雾腾起,锅盖终于敞开了,我急切地用手指着:“我要那根,不对,不对,那一根看起来更好吃一些……”最后还是母亲帮我选了一根。我刚要去抓那正冒着热气的玉米,却被母亲打了一下手:“小心烫着,赶紧把这几根玉米给邻居王大伯他们送过去,让他们尝尝鲜。”我一边端着盘子朝王大伯家跑,一边惦记着我的玉米,想着它快点凉下来。
 
  回到家,拿起我的玉米,不顾一切地啃了起来。新出锅的玉米可真香啊,颗颗鲜嫩的米粒在我嘴里翻腾,香甜的汁液溢满整个口腔,咬上去,便不想松口。“慢点吃,锅里多着呢。”母亲劝我。吃完玉米,我还要在玉米瓤上深吸几口,里面的汁液特别甜。新煮的玉米要尽快吃完,要不很容易馊掉,好的东西,为什么总是这么“易逝”呢?如果把它贮存在冰箱里,再煮来吃,鲜味已不再如初。
 
  接下里的日子里,左邻右舍的玉米也陆续下来了。今天你家煮,送点,明天他家煮,再送点,这样我们总能吃到新鲜的玉米。原本母亲把鲜玉米送给邻居,只是想增进一下邻里感情,但她绝对没想到这样做的妙处,同时也印证了一句话:给予是最好的回报。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

千古沟通难题:当女友说“别理我”时

千古沟通难题:当女友说“别理我”时到底应不应该理?

  在两性关系中,很多争吵和误解大都源于沟通不顺畅。男女在言语交流中很容易..[详细]

毁掉我们生活的终极武器:固步自封

毁掉我们生活的终极武器:固步自封

  1  亲戚家的小妹妹大学毕业,学中文,在本地的一家小公司做文案工作。才..[详细]