上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

父子俩的苹果致富经

来源: 昌平     编辑:佳梦     时间: 2018-08-17 11:25:10     预览:
  ■ 本报记者 田丽娜
 
  “咱们这果园,改革开放初期就有了……”正值果园秋季管理的重要时期,家住崔村镇大辛峰村的许凯一边忙着给苹果树剪枝,一边笑呵呵地说。许凯和父亲许建立共同经营着50亩苹果园,算起来,许家的苹果园已经快“40岁”了。说起这40年的变化,许建立喜上眉梢,“那真是一年比一年好啊!”
 
  “村里刚有苹果园那会儿,我主要负责一年四季果园的管理,每个月的收入是固定的,在1000元左右。”许建立说,改革开放初期,实行计划经济体制,苹果采摘之后拉到城里固定的收购站,不愁销路。90年代初,果园转由个人经营,许建立进行了尝试,由于脑子活、路子多,许建立的苹果销路特别好,他也由此成了村里的“万元户”。
 
  2003年,许建立被派到日本,学习先进的矮化密植种植技术,这让他受益匪浅。2005年,村里的果园实行个人承包,“当时特别高兴!想自己大干一场。”许建立说,有多年的技术积累作支撑,他一口气承包了50亩果园。儿子许凯主动请缨,帮他经营果园,父子合力书写苹果致富经。
 
  预防病虫害、除草、摘叶转果……苹果园的管理,父子二人做得非常细致,果园的经济收入也逐年增加。头几年,虽然许建立父子干劲十足,但管理技术却没跟上,苹果亩产较低。通过不断摸索,父子俩逐渐改良果树品种,尝试种植矮化后的苹果树,果园管理也实现了精细化,亩产一年高过一年。许建立说:“最近三四年,果园亩产都在5000斤以上,按每斤5元计算,每亩就是2.5万元。”
 
  亩产虽然提高了,头疼的事也不少。今年4月,许家50亩苹果树全都开了花,这让许凯又喜又忧,“花期是苹果虫害防治的关键时段,这一步要是不做到位,那就全毁咯!”没过几天,区园林绿化局技术人员来到苹果园,教他如何进行病虫害防治,这让他心里有了底儿。许凯告诉记者,除了花期虫害治理,每个季度,区园林绿化局还会组织相关培训,帮助果农答疑解惑。
 
  “其实,我们得到的扶持远不止这些。”说着,许凯指了指果园另一侧新植的矮化苹果树,“苗木、果袋、反光膜……政府基本都有补贴,而且力度还不小!”他给记者算了一笔账,每亩地种植矮化苹果树约70棵,购买矮化苹果苗木需要2100元左右,按照《北京市昌平区果树产业扶持政策实施细则》规定,对更新发展矮化果树的果园,补贴苗木费20元/株,也就是说,果农买一棵矮化苹果苗木,只需要10元左右。另外,每个苹果袋,政府补贴0.04元,果农只需要掏剩下的0.03元,“再加上农药、生物菌剂等的补贴,算下来,我们可省了一大笔钱呢。”
 
  “作为昌平的第三代果农,我干这行也有10多年了,最大的感触就是政府对果农的扶持力度越来越大。从最开始的苗木到立杆改水,再到地布、果袋、保险……没有政府这么大的扶持力度,就没有咱们昌平苹果这么好的局面。”许凯说。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 甜甜糯糯鲜玉米

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

生活中最该扔掉什么?

生活中最该扔掉什么?

  生活中最该扔掉的东西就是它们:  1只剩一只的袜子、有洞的和没松紧的袜..[详细]

让我们拥抱快乐

让我们拥抱快乐

  快乐二字,说起来容易,做起来难。上帝是公平的,不会把所有的幸福倾注一个..[详细]