上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

笔墨风韵描绘乡村景致

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-17 11:47:14     预览:
\
  ■ 本报记者 轩辕伊子
 
  草丛里振翅歌唱的蟋蟀、花丛中翩然起舞的蝴蝶、树枝上叽喳鸣叫的喜鹊……一幅幅充满生活情趣的水墨画,均出自小汤山镇尚信村村民郭宝山之手,这些生活小景处处展现着乡村风貌。
 
  郭宝山今年55岁,一年前,他开始自学工笔画。潜心研究齐白石、张大千等大家的画作,不断练习运笔着色等技巧,郭宝山常常沉浸在绘画中浑然忘我。他学习绘画的初衷,就是希望能用自己的画笔,把身边所有美好的景色记录下来。
 
  作为一个土生土长的昌平人,郭宝山的画作大部分都取材于身边的景物。“这几年村里的环境越来越好,每天走在村里,只要发现有趣的小景致,我就用手机拍下来,回家再细细琢磨怎么落笔绘画。”每逢拍到好景致,郭宝山常常顾不得吃饭,便一头扎进画室,坐在画案前沉思琢磨。
 
  在郭宝山专门布置的家庭画室中,笔墨纸砚一应俱全。画室窗外绿植茵茵,不时在桌案上投下斑驳错落的树影。画案上,堆叠着厚厚一沓一尺见方的画作。这些作品都诞生于郭宝山手中,有的是即兴小景,有的是日常所见,构图简约、用色明快,充满生活情趣。每每画出满意的新作品,郭宝山就发到朋友圈中分享,不仅引来不少点赞,还经常有友人第二天一大早就上门前来讨要新作。
 
  工笔画讲究笔法的精谨细腻,妙穷毫厘。有一次画《蟋蟀图》,为了把蟋蟀的头角须腿等细节描画清楚,他还特意从绿地里捉回来一只。捧着笼子左右端详半晌,觉得看不真切,画不出蟋蟀的活泼与灵动,郭宝山就把它从笼子中取出来,轻轻捧在手心里细细观察。深夜里万籁俱寂,一人一灯一蟋蟀静静相伴。“谁知道看着看着,人一犯困睡着了,醒来后才发现蟋蟀不见了。”为了使作品惟妙惟肖,郭宝山把身边各种常见的花鸟鱼虫研究了个遍,说起常常在家里“丢蟋蟀”“丢蝈蝈”的趣事,郭宝山爽朗一笑,眼睛眯成了一条线。
 
  尚信村南边就是温榆河,郭宝山经常到此采风。天气晴好时,晨辉或夕阳笼罩着绿树成荫的河岸,仿佛让周遭的一切都静止了下来,这样的景色常常成为他笔下的素材。“最亲不过故乡情,最美不过家乡景,美丽的乡村就是最好的绘画素材。”郭宝山用心感受着身边一点一滴的变化,画纸就是他的“美丽乡村”牌日记本。
 
  在郭宝山的影响下,3岁的小孙子也拿起了画笔,祖孙俩常常窝在画室中绘画嬉闹,尽享天伦之乐。小孙子的童真也常常为郭宝山带来意想不到的灵感。一次,小孙子拿着毛笔在纸张上随意涂抹,无意中滴落了一滴绿色的颜料。这个墨点经过郭宝山的妙笔生花,最后变成了一棵枝叶繁茂的大树,绿荫之下还停着一只正在整理羽毛的喜鹊。“前两天正为这只喜鹊找‘窝’呢,没成想小小颜料点竟派上了用场。”
 
  如今,家乡的环境日新月异,郭宝山希望自己的画作既可以记录现在生活的点点滴滴,也能勾勒出更加美好的未来。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 父子俩的苹果致富经

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

天通苑南街道天通苑第一社区举办春节

天通苑南街道天通苑第一社区举办春节联欢会

  近日,天通苑南街道天通苑第一社区举办春节联欢会,社区党员、居民代表、楼..[详细]

烩面:落在汤里的浓浓乡愁

烩面:落在汤里的浓浓乡愁

  说到河南美食,相信不管是本地人还是外地人,脑海里第一个浮现出来的就是一..[详细]