上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

放犊饮泉溪

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-24 17:04:38     预览:
  □ 路来森
 
  牧牛,是一件安静的事情。
 
  小时候,一进入暑假,牧牛的事就成了孩子们的了,农家养牛不多,一般是一头,一头母牛。春天里,母牛会生一头牛犊,所以,牧牛时,牛犊就姗姗地跟在母牛后面。
 
  牛,是不吃露水草的。因此,牧牛必得在太阳高高升起,露水已晞之后。早饭一过,人就牵着牛出坡了。常常是,手中牵着牛绳,书包就背在肩上,或者干脆将书包挂在牛角上,有一首儿歌曰:“放学回家吹牧笛,弯弯牛角挂书包。”这是写实,农家的孩子确是这样做的。
 
  牛,走得很慢,迟迟缓缓,看到路边的青草,还会禁不住低下头啃几口。吃草吃得高兴了,就抬起头哞哞哞地叫几声,声音浑厚而又悠长,把长长的夏日,叫得欢欢的;小牛犊,则围在母牛身边,蹦来蹦去,不离不弃地围绕着自己的母亲。太阳斜斜地挂在空中,人和牛的影子拉得很长很长,仿佛时光停止了它的运转,一切都变得异常散漫而宁静,一阵阵慵懒的情绪,在周围的空气里弥漫着。
 
  找到一块青草地,牛就被放开了,任其自由地吃草,戏耍。孩子们则从书包中取出书,躺在草坡上看书。若是身边恰有一棵大树,树荫匝地,就更好了。人可以躺在树荫下,不必遭受烈日的暴晒。斑驳陆离的光影照在书上,也照在人的脸上,有一种麻酥酥的感觉,舒服极了。牛是极老实的,只顾一味地啃着青草,不用担心牛会走远。所以,人可以有足够的时间做自己的事情。若然读书累了,就可以躺在那儿看风景。看天空中飘过的一块块白云,看树隙间漏下的斑驳细碎的光影,看一只鸟儿在树上啄来啄去;看远处的青山绿水,田野如缎,一波一波地涌动着,涌向远处,满目都是夏日黏稠的绿。
 
  躺得累了,就在草地上玩耍,有的是惹人兴趣的事情。夏日,青草生长得特别茂盛,草丛中,总有蜻蜓和蝴蝶栖栖落落。一只蜻蜓落在草尖上,蹑手蹑脚地走过去,轻轻一抓,蜻蜓就到手了。用一根草绳,将蜻蜓拴住,草绳捏在手中,任蜻蜓飞来飞去,却总也逃不出人的手心,玩着,是一件极有趣的事情。蝴蝶机灵,多数情况下,人一靠近,蝴蝶就飞走了,上上下下,翩翩飞舞,像是在故意逗人玩耍。可是,蝴蝶太美,美成一种诱惑,孩子们总会不舍地追去,有时候,为追逐一只蝴蝶,人会跑出很远。追来追去,却总也捉不到,便只好颓然而返,那个牧牛的中午,就似乎变得特别郁闷。有些特别顽皮的孩子,还会骑在黄牛的身上,牛,一开始还会将脑袋晃来晃去,极不情愿的样子,可是,很快就服帖了,驯顺地让孩子骑在它的身上。顽皮的孩子,便会放声“高歌”,一副趾高气扬的样子。“牧童骑黄牛,歌声振林樾”,那情景,大概是有些意思的。
 
  临近中午,牛就吃饱了,吃饱了的牛会卧在那儿,时不时地哞哞叫几声,似乎在告诉它的小主人:“我吃饱了。”牧牛的孩子便会牵起牛,去水边“饮牛”。大多是去一孔山泉边,山泉的水清冽甘甜,牛也爱喝。山泉的水面上总会漂浮着一些草虫,牛走近山泉,就会对着水面打几个喷嚏,惊走那些草虫,然后低头饮水。呱嗒呱嗒的饮水声,柔软着那个中午的寂寞。牧牛的孩子站在旁边看着,满眼是爱怜的温情。
 
  后来读唐人·马戴的诗《过野叟居》,诗中有句曰:“呼儿采山药,放犊饮泉溪。”觉得,大有情味,正合了儿时牧牛的情景。
 
  正午一到,牧牛归来,依旧是黄牛在前,牛犊在后;依旧是“弯弯牛角挂书包”;依旧是那种慵懒而又安静的情味……
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 大黑家的黑山羊

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

我们队的饲养室

我们队的饲养室

  饲养室就是生产队圈养牲口的场所。那个时候,每个队都有饲养室,圈养骡子、..[详细]

让我们拥抱快乐

让我们拥抱快乐

  快乐二字,说起来容易,做起来难。上帝是公平的,不会把所有的幸福倾注一个..[详细]