上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

耄耋老人自制“房模” 忆住房变迁

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-29 13:32:26     预览:
  ■ 本报记者 张宜恬
 
  张老爷子名叫张福顺,今年89岁,原籍吉林省吉林市,现居天通苑北三区。张老爷子家的客厅里有一个玻璃柜,里面存放着他制作的13个“房模”。13个“房模”有大有小,每个都标注上了名字:“童年旧居”“夕照寺旧居”“蒲安里旧居”“天通苑”……“童年旧居”是“房模”中最大最漂亮的,长方形的院子,有大门、影壁墙、正房、厢房,还有一棵满树黄叶的枫树。
 
  “最开始做‘房模’是因为特别怀念童年的老宅子,它在吉林市船营区致和街上,院子很漂亮。我父母很勤劳,总是把院子打扫得干干净净,还种满了鲜花和蔬菜……”回想起小时候在故乡与家人的幸福生活,张老爷子陷入了遐思。
 
  张老爷子从2013年开始动手制作第一个“房模”——“童年旧居”,自此就一发不可收,先后做成近20个“房模”,觉得不满意的就重做,最后只保留了13个。这些作品,算不上精雕细刻、巧夺天工,但都是他的心血所聚,更承载着他的人生故事和珍贵回忆。
 
  张福顺于1948年参加工作,此后一直没有离开铁路系统,历经多次调动,辗转吉林、齐齐哈尔、沈阳、北京等地。这期间,他和家人住过平房、小房子直到现在的大房子,面积也从20平方米到57平方米再到122平方米……
 
  “你看这个‘夕照寺旧居’,是一间半平房,是1953年我刚调到北京工作后单位分的,面积大概20平方米,我们一家加上我岳母一起生活。当时大家一心扑在工作上,丝毫不觉得拥挤。”张老爷子说,他们一家五口在这个小平房里生活了28年。在此期间,国家各项事业取得了长足的发展,他的家庭也发生了很多变化:岳母病故,两个儿子先后结婚,有了自己的小家。
 
  1981年,因老伴患有心脏病,去公共厕所十分不便,经过申请,张福顺分到了单位在蒲黄榆新盖的楼房,也就是“房模”中的“蒲安里旧居”。这是一套两室一厅一卫、面积57平方米的小房子,张福顺一直居住到2005年。在此期间,老伴辞世。
 
  “1998年,国家开始进行房改,北京的商品房逐渐多起来。城区面积越扩越大,楼盖得越来越高、越来越漂亮。”2005年,张福顺卖掉了蒲安里的房子,在天通苑购置了人生中的第7套居所。
 
  仔细观察张老爷子制作的天通苑“房模”,连着阳台的大客厅、两个卧室、卫生间、厨房一应俱全。“现在这个房子面积122平方米,有电梯,采光好。儿子和孙子们也都有自己的房子。国家发展强大了,最受益的还是咱们老百姓!”张福顺感慨连连。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 秋收

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人与人之间最大的差距就是价值观

人与人之间最大的差距就是价值观

  1  小说《离歌》的结尾,毛北终于卖掉了父母留给他最后的一套房产,还了..[详细]

天通苑南街道天通苑第一社区举办春节

天通苑南街道天通苑第一社区举办春节联欢会

  近日,天通苑南街道天通苑第一社区举办春节联欢会,社区党员、居民代表、楼..[详细]