上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

犹如童话般的道孚民居

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-31 11:46:06     预览:
  □ 刘云燕
\
  从塔公到道孚,我们经过了百亩青稞田。
 
  正是青稞成熟的时节,滚滚的黄色铺陈着,自然形成的金黄色,犹如梵高的向日葵般,呈现出异常鲜艳的色调。绕过青稞田,便到达了道孚。这里被誉为藏族民居的巅峰之作。
 
  从道孚县的高处向下望,呈现在视野中的,是鳞次栉比的藏式民居。远远看过去,那些建筑简直就是艺术精品。民居外表由棕白两色构成,白色的屋顶,白色的主墙,木结构处用棕色颜料染涂,并配以红色、蓝色图案。低矮的木栅栏,漂亮的民居,金黄的青稞,像一幅油画镶嵌在大地上。黄色的院墙、五彩的窗子;窗棂上刻着雕花,窗台上摆放着盛开的花朵。这里的人们习惯在窗台上种蜀葵、万寿菊之类的花花草草。这是他们表达热爱生活的一种方式。
 
  道孚的藏族人自称是西夏人的后裔。道孚二字则是马驹的音译。他们沿鲜水河建筑民居,这种颇具民族特色的民居被称为“崩柯”。人们称其为藏地建筑的绝唱。
 
  将粗大的圆木一剖为二,平面朝里,弧面朝外,木木相扣,层层相叠,便组成了极具特色的崩柯建筑。根据地形,人们将房屋用穿斗架连接,用厚实的山石做墙基。让人称奇的是,整个建筑竟然不用一根铁钉。人们在房屋的外面涂抹上一层赭红色的颜料,既防潮拒蚀,又美观大气。再镶上白色的屋檐和门楣,在门窗和屋内画上彩绘,度母、龙凤、麒麟、五彩祥云……完工后的房屋装饰美不胜收。
 
  由于这里是地震多发带,人们便喜欢修这种木楞子的建筑,不仅保暖,还具有抗震的效果。站在3951米的松林口向下望,一座座崩柯背依神山,面临圣水,如一颗颗暗红的天珠,散落在蓝天白云和草场流水之间。身着艳丽藏服的少女行进其中,犹如进入一个童话般的世界。
 
  屋内二楼是起居之所。进入客厅,大家就可以围成一圈饮茶用膳。仔细观察,从梁柱到隔板,从门窗到天花板,屋内到处洋溢着色彩和线条之美。突然就想,如果有前世,我是否曾在这里生活过?是否曾住在二楼摆满鲜花的一个小房间?是否曾经有个痴情的男子,在楼下为我唱过情歌……
 
  不觉佩服起藏族人对于色彩的大胆运用和表达。因为,这种色彩的杂糅,并不让人觉得突兀或是杂乱,反而有一种神秘的色彩之美。这也只有在藏地才做得到。不禁联想,究竟是什么样的建筑高手,才能设计出如此美丽的房屋?
 
  漂亮的村舍掩映在寺与塔之间,让人心生欢喜;草原上,鲜花盛开,似乎只等着骏马奔腾;生活在这里的人们,悠闲地过着自己的生活。慢慢走在小街上,品味不一样的生活,领略不一样的风情。
 
  经过一处康巴人家门前,看到一处标准的藏族建筑。刚好从此经过的喇嘛戴着一顶金黄色的帽子,穿着一件红色的袈裟,顿时加重了地域色彩。民居旁那盆金黄色的花儿,配上木楞子的红色,搭配出极美的颜色。勒德学姆神山、灵雀寺、尊胜白塔,一处比一处景好,但让我念念不忘的,还是那些田野里独特的民居……
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

快乐其实只是一种心境

快乐其实只是一种心境

  笛卡儿说:我思故我在。我敬畏哲人的话,由此我成了习惯思索的人。我知道,..[详细]

如何判断一个人靠谱还是不靠谱?

如何判断一个人靠谱还是不靠谱?

  1、守时  靠谱之人,首先会守时。在交往中,守时是尊重他人的一种表现。..[详细]