上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

抗战老兵刘岐:忆往昔峥嵘 话幸福人生

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-06 18:13:03     预览:
  ■ 本报记者 辛恬
 
  每年“七一”“八一”和抗日战争胜利纪念日,家住北七家镇宏福苑社区的抗战老兵刘岐都会换上军装、戴上军功章,端坐在电视机前,认真观看当日的新闻报道。对于刚刚过去的抗战胜利纪念日,刘岐的感触更深,“我曾经参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,所以更加珍惜如今来之不易的幸福生活。”
 
  在刘岐家中,茶几上长期摆放着一份《北京日报》,头版上《牢记历史,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华》的12字大标题格外醒目。刘岐说,今日的幸福生活不易,往日的峥嵘岁月更是历历在目。
 
  抗日战争爆发时,刘岐还只是个孩子,但在那个战火纷飞的年代,无论身在何处,耳边充斥着的只有枪声、炮火声和尖叫声。
 
  “夺取抗战胜利,打走外敌,解放全中国。”1945年,怀揣这一梦想的16岁少年刘岐加入了八路军。由于年纪小,他被分派到工兵连做卫生员。之后,他先后参加了解放张家口、绥远、太原、大同等战役。
 
  从军1年后的刘岐,穿梭于战火中抢救伤员时,仍会感到十分恐惧。“我只能不停地暗示自己,一定要冷静下来,你的战友需要你。”刘岐回忆说,那时都是在靠信念控制自己,炮弹在他的身旁炸开了花,谁也无法预料生命会在哪一刻瞬间终结……
 
  时间就是生命。身为一名抗战老兵,刘岐体会更深。在一次战斗中,随行的另外两名卫生员,一名不幸牺牲、一名重伤昏迷,刘岐的左脚被炸伤。危急关头,刘岐忍受剧痛,将负伤的战友一个个拖至安全地带,并继续完成了为受伤战友的包扎急救工作。
 
  如今,再次讲起这段经历,刘岐不愿赘述细节,更多的是心存感激,因为有幸活了下来,有幸看到了战争胜利、中华人民共和国成立、祖国日益强大的过程,更让他为曾是一名中国军人而感到骄傲。
 
  说到动情之处,刘岐摸了摸胸前佩戴的勋章,告诉记者:“你看,这是为了纪念抗战胜利70周年,国家发给抗战老兵的,国家并没有忘记我们。”
 
  国家给予抗战老兵的重视,让刘岐倍感欣慰,但他至今仍有一个心愿未了。从市区搬至昌平居住后,刘岐曾在儿女的陪伴下,沿着曾经在小汤山孟子据点打“保卫麦收”战役时的路线,寻找当年战友埋葬的遗迹,但毫无发现。即便今年已年过九旬,刘岐表示,他会在家人的陪伴下继续寻找,并用行动感染更多的人,“牢记历史,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 犹如童话般的道孚民居

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

爱情最好的样子就是坦然接受对方的不

爱情最好的样子就是坦然接受对方的不完美

  1  前两天,在健身房上私教课。相邻的是一个20多岁的男孩,身躯庞大,毫..[详细]

初秋的核桃

初秋的核桃

  要我说,初秋定是吃核桃最好的时节。  那一颗颗核桃刚经过夏日阳光的照射..[详细]