上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

要西瓜 也别丢芝麻

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-12 16:26:50     预览:
  □ 王国梁
 
  有句话叫“捡了芝麻,丢了西瓜”,是指因小失大。生活中,人们很容易犯这类错误,因为眼前小利的诱惑,失去了更大的收获。还有一种情况是,有人做事总着眼于所谓“大局”,却忽略了很多细节,总想着去“扫天下”,却连自己的屋子都扫不干净。
 
  有人把人的眼界称为“格局”,格局小,你的世界一定狭小而琐碎;格局大,你的世界必然博大而精彩。我以为,并非像有些人认为的那样,格局小就一定活得琐碎平庸,格局大就一定活出卓尔不凡的精彩人生。任何人都能做到“大”与“小”的统一,既有大格局又有小境界,既有大眼界又有小情怀。也就是说,我们完全可以做到要西瓜也不丢芝麻,把自己的屋子打扫得干干净净的同时,又可以扫天下。
 
  要西瓜也别丢芝麻,有大格局也不要忽略小细节。在大事上,应该有大智慧;在小事上,要有小聪明。我刚毕业时曾经在一所学校工作过,那里的年轻校长就做到了大智慧和小聪明兼备。这位校长刚上任的时候,管的事很细,老师的任课安排、学生的住宿管理、学校活动的组织,甚至每个班的家长会他都要亲自参加。大家背地里议论纷纷,都觉得这个校长琐琐碎碎,絮絮叨叨,这样的领导注定不会带领学校有什么良性发展。
 
  奇怪的是,过了没多久,老师和学生都习惯了他这种“婆婆妈妈式”的管理方法。大家都想着要尽量把事情做得尽善尽美,不然又会被他唠叨。一段时间以后,学校各项工作稳定。这位年轻的校长开始实施他的一些教育改革措施,包括教师进修学习、量化管理、奖惩制度等等,他着眼于学校的发展,制定了五年内的目标。让大家刮目相看的是,这位“老奶奶型”的年轻校长,还真有些眼光和魄力,大家对他的做法很支持。后来他对我们说:“做任何事都是一样的道理,别以为芝麻绿豆大的事不算什么,其实这些事正是做好各种工作的基础。把基础打好,未来才能收获更大的西瓜。要西瓜也别丢芝麻,做小事心要细,做大事眼界要放开!”如今,这所学校在他的带领下发展得非常好。
 
  其实很多人的成功,都是小聪明加上大智慧。我们一般人看到的,可能只是他成功之后展现出来的大智慧,他的小聪明就像零钱一样,用起来方便自如,却容易被忽略,所以很多人都以为大智慧更重要,一味强调所谓的“大格局”。
 
  事业上,应该做到“小”与“大”的统一。工作中,我们要从小处着手,放眼未来。首先要脚踏实地,做好眼前的事。还应该有长远目标,胸中有丘壑,眼前有风景,这样做事才能够收放自如,你的事业才能有长远的发展。我一个朋友,事业做得很成功,他就能够把“小聪明”和“大智慧”巧妙相融。小聪明,并不是投机取巧,而是灵机一动的小方法。大智慧,也不能过于空泛,不能好高骛远,而是切实可行的长远之计。我们的最终目的,是要西瓜,也不能丢了芝麻,大方向要顾及,小目标要一个个实现。
 
  生活就应该如此,放得开,收得拢,才能有更多的生活乐趣。把握生活的大方向,也注重细节中的小情趣。张弛有度,收放自如,是一种人生智慧。
 
  大格局、大视野不可忽视,小境界、小情怀也很重要。要西瓜也别丢芝麻,疏密得当,人生方能圆满。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 怀念母亲做的炒汤圆

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“绿色小当家养成计划——绿色小厨房

“绿色小当家养成计划——绿色小厨房”活动走进昌平龙锦苑一区

近日,由市妇联主办、区妇联协办、霍营街道妇联承办的北京家庭文化季之“绿色小..[详细]

人与人之间最大的差距就是价值观

人与人之间最大的差距就是价值观

  1  小说《离歌》的结尾,毛北终于卖掉了父母留给他最后的一套房产,还了..[详细]