上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

小食堂里的大梦想

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-17 17:33:27     预览:
  ■ 本报记者 祁美华
 
  正午12点,兴寿镇下苑村的侃谱空间小食堂正值用餐高峰,17岁的跑堂小哥王家驹忙着端盘倒水,比他小几个月的堂弟王加元则在后厨炒菜备饭。但来来往往的客人哪里能想到,这年轻的哥俩竟然是首届中国青少年雕塑大展的获奖者。
 
  王家驹、王加元是贵州人,父母都是普通村民,去年两人因家境贫寒而辍学,便在姑姑的牵线下,来到下苑村,一边打工,一边学习绘画,成了村里最小的“北漂”。今年8月,他们的作品《从前有座山》荣获首届中国青少年雕塑大展U18组“最佳创意作品奖”,28件获奖作品中,除了王家兄弟的,其它所有作品都出自中央美院附中学生之手。
 
  “这幅作品是根据小时候在老家玩耍的记忆创作的……”记者见到王家驹时,他正拿着手机在小食堂休息区来回踱步,嘴里念念有词。原来,当天上午9点,在北京净工艺组织的“净生活小课”上,他要向环保主义者们分享《从前有座山》的创作心得。没有演讲经验,又怕记不住演讲稿,腼腆的家驹便将演讲的内容打在手机上,一遍遍地念着。
 
  这次小型的讲座中,家驹和加元讲述了作品的创作灵感和雕塑的制作原料,还回忆了家乡生活的场景。大家对他们小时候的生活充满了好奇,“上山抓老鼠,是我想都不敢想的事情,那么艰苦的生活,过得还那么有趣。”
 
  “家驹性子比较稳,加元就要‘野’一些,之前说要‘仗剑走天涯’,就跑出去3个月,这不刚回来。” 小食堂老板赵峰是圈儿里有名的艺术家,来下苑村也有10多年了。面对年轻又勤奋的王家兄弟,赵峰夫妇不像老板,更像是两兄弟的监护人,教他们画画、做人,也包容着加元的“小叛逆”,“他们还小,正是该学习的年纪,虽然因为家境的原因没能继续上学,但也不能就此放弃。”
 
  在小食堂打工,工作压力不大,除了中午和傍晚的用餐时间,兄弟俩都能在老板的工作室里学画,还有机会接触到其他艺术界的老师。
 
  “画画很难的,一开始每天都要画线条。”兄弟俩告诉记者,之前学画画是为了生计,只是想学门手艺,如今这一路走来,得到了很多人的帮助,他们对艺术的兴趣也越来越浓厚。
 
  作品得奖后,赵峰经常给他们讲一些典故,以此督促兄弟俩继续努力且不要骄傲。如今,生性活泼的王加元希望以后能走上音乐的道路,而王家驹则打算在小食堂里踏实地打工学画,努力攒钱,3年后能去中央美院进修,实现自己的艺术梦想。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 要西瓜 也别丢芝麻

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区霍营街道霍家营社区举办“儿童

昌平区霍营街道霍家营社区举办“儿童安全训练营”活动

此次活动以实地体验的方式进行,分为儿童交通安全知识教育、交通安全驾驶体验和..[详细]

真正的成长是接纳普通的自己

真正的成长是接纳普通的自己

  我很少认为自己优秀。  小时候是学不会哭泣、卖乖、懂事,得不到大人的夸..[详细]