上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

童年的中秋节

来源: 昌平     编辑:佳梦     时间: 2018-09-21 10:02:25     预览:
  □ 凤仙苗
 
  孩提时的中秋,在我家的小院里,爷爷、奶奶端坐上首,父亲、母亲紧挨他们;我们姐弟六个,唧唧喳喳地围在方桌前,争着说话,大声争论。桌子居中放着的月饼,在盘子里摞得很高。月饼的种类并不复杂,有白砂糖的,有青红丝的,还有一种当时算是高档的枣泥月饼。月饼周围,摆满了石榴、苹果和各种菜肴。等到月儿渐圆,爷爷一声令下,我们便抓起月饼。稍后,再抬头赏月,看月亮在云里穿来穿去,看月亮里的桂树和玉兔。
 
  这幅景像,已在我脑海里存储了近三十年。
 
  在我们鲁中南山区,中秋节是一年里仅次于春节的重要节日。一进农历八月,父亲就对母亲说,该准备过节了。按照父亲的提示,母亲就把裂开嘴的石榴从树上摘下来,到乡里的商店里买供桌上用的香和纸。父亲经常去县里出差,买月饼的任务就落在了父亲身上。在县城那家最大的商场里,父亲从有限的几种月饼里精心挑选出几样带回家。
 
  中秋节是个团圆的日子。那天,父亲早早地赶回家,帮母亲抬出两张方桌:一张上面放满水果、月饼,用来敬天祭祖;另一张则用来就餐。每个节前,父亲就提前到爷爷家,邀请两位老人到我家过节。这个节日,在院子里要摆放敬天祭祖的供桌,要焚香、烧纸锞、行跪拜大礼。月亮升起时,爷爷、奶奶就带着我们,虔诚地跪倒在供桌前,默默地祝愿全家人幸福安康、团团圆圆。
 
  中秋的夜,父亲常给我们朗诵关于月亮的诗。从父亲的摇头吟咏里,我知道了“举杯邀明月,对影成三人”“明月出天山,苍茫云海间”,记住了白居易的“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”。父亲的爱好并不多,除了倾心于中医药学,就是喜欢背诵一些古典诗词。每当父亲动情朗诵的时候,我都觉得父亲像个诗人。若干年后的今天,再回想,那时,父亲在朗诵诗词时投入的样子、流露出的真性情,其实就是对生活的满腔热爱吧。
 
  我们都长大了,四个姐姐先后出嫁,哥哥和我也都娶妻生子。虽然我和哥哥都不在父母身边,但每到中秋节,不管是去外地出差,还是手头上有多么紧要的任务,总是提前一天携妻带子回家,聚在父母身边,陪老人赏月,让老人开心。
 
  不管月圆月缺,在每一个欢度中秋的日子里,我都会想起小时候过节的情景,回味起童年的美好时光。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 小食堂里的大梦想

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

天通苑南街道天通苑第一社区举办春节

天通苑南街道天通苑第一社区举办春节联欢会

  近日,天通苑南街道天通苑第一社区举办春节联欢会,社区党员、居民代表、楼..[详细]

做朋友 也要有分寸感

做朋友 也要有分寸感

  所谓的分寸感,是对人与人之间距离的把握,是对彼此差距的认知,也是一种相..[详细]