上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

我记忆中的点滴事

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-10-19 13:29:24     预览:
  从1978年党的十一届三中全会吹响改革开放的号角到现在,已经四十年了。四十年弹指一挥间,我们的国家和我们的个人生活都发生了翻天覆地的变化,如果用简短的文字来记述这种变化,简直太难了,我也只能拾取个人生活中的点滴来絮叨絮叨。
 
  (一)打长途电话
 
  记忆中那是一九七九年的事了,我初中同学小强的爷爷病危,他父亲在外地一所高校任教,需要及时把这个消息告诉他。可那时通讯并不发达,怎么办?往常家里要没有太急的事,拍个电报告诉一下也就行了,可现在病危的老人在等着远方的人归来,时间不等人呀。
 
  我灵机一动,对呀,去找我的高中同学想办法呀 ,他家里人都在铁道部桥梁工厂工作。我知道铁路部门有专用直拨电话,一定会有办法的。
 
  记得那是深冬夜晚的事了,我俩顶着凛冽的寒风到了同学的家门口,犹豫了半天,还是敲开了人家的门,不好意思地说明了来意。同学显得很为难的样子说,我的家人虽说在电讯室工作,可用直拨电话有严格规定,不敢轻易用啊。看到我俩失望的样子,我同学说,这样吧,我们工厂里还有一部可打长途的电话,向值班领导请示一下也许还行。我们三人费尽了口舌,领导终于同意了我们的请求。电话打通了,遗憾的是小强的爸爸却不在学校,说是下乡搞什么宣讲去了。反正,小强的爸爸没看到老人家最后一眼,留下了终生遗憾。
 
  前几天,小强和我聊天,无意中提到此事,他不无遗憾地说:“你看现在多好呀,牙牙学语的小孩都有电话手表,耄耋老人都用智能手机玩微信,想当年……不说了,不说了。”我回应着:“是啊,时代变了,这改革开放的好时代让我们赶上了,要好好珍惜才对。”
 
  说完这些,我俩相视一笑,默默点了点头。
 
  (二)看电视
 
  “谁跟我好,就让谁晚上到我家看电视”。说这话的是我的发小根生,时间追溯到一九八零年底。
 
  根生当时在工厂上班,凭着一张购物票,他家成了全村唯一有电视机的人家。记得那是一台日本三洋14寸黑白电视机。当时,这可是件了不起的事。
 
  当时正在热播美国科幻片《大西洋海底来的人》。每到傍晚,根生家热闹极了,我们一帮小伙伴早早来到根生家,有的帮他家扫院子,有的没活找活干,为的就是能看上电视。
 
  记得有一个叫墩子的小伙伴,因为一点儿小事同根生发生了冲突,根生愣是一个星期没让他去家看电视,急得他每天围着我转,让我讲电视中的故事。现在想起这事都觉得好笑。
 
  时间过得真快,一晃三十八年过去了,现在谁还会为看电视的事再去讨好别人呢?看看今天,电视节目丰富多彩,电视机也进行了多次更新换代,各种品牌、型号的电视机让人眼花缭乱,加上平板电脑,甚至手机也可以看各类节目。如果一时没看到自己喜欢的电视,还可以自由安排时间回看,没看够可以反复看,真是方便极了。
 
  (三)买肉
 
  记得大概是一九七四年底,我帮舅舅家去买肉,还闹出了一点小事故。
 
  那时买肉要排大队,而且需要肉票。舅舅家的表哥要结婚,再穷也得买点肉吧。恰好我一个初中同学早早辍学接了他爸爸的班儿,在副食店卖肉。因为有同学关系,这买肉的活儿自然就落到了我身上。
 
  到了副食店才发现,排队买肉的人太多了。因为当时人们都希望买到肥点的肉,所以在副食店营业前一小时就排起了长队。舅舅以为我有熟人就能买到好肉,其实没用,我也得排队。
 
  排在队伍中间,我庆幸自己来的还不算太晚。左盼右盼,终于轮到我了。初中同学冲我一笑,就技法娴熟地割了一刀肉称了称,不多不少正好一斤半。我递过去几张皱巴巴的钱和肉票,便喜滋滋地往回走。
 
  路上,骑着叮当乱响的破自行车,我得意地哼起了小曲。突然,身后传来急促的叫喊声,回头一看,是初中同学骑着自行车追来了。原来,我交到他手里的那张肉票是假的。那肉票是我和表哥画的假票,由于出门匆忙,竟然拿错了肉票。初中同学毫不留情地把钱退给我,就把肉拎回去,并说如果想买肉,只能回家取肉票重新排队。其实,我知道再排队也没用了,都这个点儿了,当天的肉肯定卖完了。要想再买肉,只能等第二天再去排队。
 
  买肉的小插曲过去几十年了,但我仍然记得。看看今天,超市里货物齐全,应有尽有,光肉的品种就有很多,五花肉、后臀尖、排酸肉等等,任人挑、任人选。
 
  好了,不多啰嗦了,记忆中的点点滴滴虽然不是什么大事,但从一个侧面反映了改革开放四十年人们生活发生的变化。
 
  这些折射出伟大事业中的巨大变化,我们能不知足,能不赞美吗?在今后继续改革开放的道路上,能不尽我们的绵薄之力吗?
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 泼扁豆

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

对得起时间 才能对得起自己

对得起时间 才能对得起自己

  01  讲一件发生在自己身上的糗事。  念中学的时候,冬天,我们那儿还没..[详细]

初秋的核桃

初秋的核桃

  要我说,初秋定是吃核桃最好的时节。  那一颗颗核桃刚经过夏日阳光的照射..[详细]