上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

边城人家

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-10-22 11:05:40     预览:
  □ 王学梅
 
  我手里有一张名片,上面写着“边城人家”几个大字,这是我去长峪城时,一位淳朴的农民送给我的。
 
  站在“边城人家”的石墙前,我看到了对面山上那段残破的古长城。透过那段石头垒成的长城,我仿佛看到了爱国将士们坚不可摧的身影。
 
  那是一段明正德十五年时期修建的长城,虽然年代久远,却依旧威严。看着那段长城,我耳边回响起了电视剧《三国演义》中激昂的乐曲:暗淡了刀光剑影,远去了古角争鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容……
 
  是啊,谁能知道在这段长城旁,从古至今,发生过多少可歌可泣的故事呢?
 
  那段坚硬的石头长城,坚定地站在那里,任凭风吹雨打,经历岁月洗礼,依旧威严矗立……
 
  长峪城,一座历史悠久的古城,无论是在古代还是近代,都燃起过战争的烽火。且抛开古代不说,就现代来讲,长峪城曾是抗日战争中南口战役的发生地,在这里,留下了著名的红蓝箍战士们抗日活动的足迹。
 
  南口战役,于1937年8月打响,中国军队英勇作战、奋勇杀敌,经过二十天的浴血奋战,粉碎了日本帝国主义要在三个月内灭亡中国的企图,留下了可歌可泣的篇章!
 
  而今,长峪城依旧,“边城人家”仿照古韵,在新修缮的墙头上挂满了彩旗。远远望去,还真有点儿古代战场的味道。在这里,可以看到主人们辛勤劳作的身影,他们用自己的双手在这片土地上创造着美好的生活。
 
  从“边城人家”远望长城,又是另一番景色,与我们在山脚下看到的完全不一样。我们去的时候,山上还没有完全变绿,到处是凸起的石头,残破的长城仿佛与山石融为一体,风化成暗灰的色调,不仔细看还真不容易看到。说实话,我还是第一次看到用石头垒成的长城。
 
  记得小时候,听老人们说过修长城的故事。老人们说,修长城的人特别能吃,每顿饭要吃一大笸箩,他们身强体壮、力大无穷,那么高的山,眨眼间就能爬到顶;从山下往上运石头,走起来不当回事,两块石条,一边一个,抄起来放在腋下,用胳膊夹着就走……当然,这只是老人们讲的故事,不知道是故意逗我们开心,还是在编瞎话,要不然就是出于一种敬意,或者是想表达人们在修长城时那种饱受苦难的状态吧?虽然听起来有些夸张,但人们在说起这些故事时,都对这些修长城的人充满了敬意。
 
  关于这些传说,我无从考证,但内心依旧对长城充满了敬意。孟姜女的故事不用说,大家都知道,而她哭倒的长城究竟在哪里,我还真想去看看。对长峪城这段古老的长城,也想再做进一步的了解。可是苦于自己实在是太浅显,悟性又不强,无法做到探求长城之真相,也只能在这里望“城”兴叹了。
 
  “边城人家”的老人家很厚道,临近中午时分,热情地邀请我们去他家里。当得知我们已经在山下订了饭的时候,他说:“吃饭不吃饭放一边,来了就是缘分,大老远来一趟,到家里坐坐,喝口水再走……”
 
  老人的话语让我们深受感动,感动的是,古老的长城在那里沉睡,长城脚下淳厚朴实的人们却依然在用自己的双手续写着长城的故事。
 
  站在“边城人家”门前,望着对面山上的古代长城,我的心情久久不能平静。古代,为了保卫国家而修筑长城;如今,我们为了传承历史而保护长城。让中华儿女引以为傲的长城,威严屹立在世界东方,也屹立在我们心中。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 我记忆中的点滴事

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

职场要凭本事和真心,输什么也别输人

职场要凭本事和真心,输什么也别输人品

  有一个小女孩刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,她发现..[详细]

我爱这雨水

我爱这雨水

  掀开三月清清浅浅的封面,一场雨水轻轻地落了下来,那么轻柔,那么温婉,像..[详细]