上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

生活不止眼前的苟且

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-28 11:01:19     预览:
  □ 丁兆永
 
  在大多数人的心目中,西藏是一个神秘莫测的地方。对于旅行爱好者来说,西藏更是很多人的天堂,空旷、悠远,大美的自然风光与神秘的宗教文化,让这里成为绝佳的旅行、修行之地。对喜欢蜗居的人来说,最好的选择就是手捧《西藏,不止旅行》,忘情地去读书中的文字,感受西藏的温情,并从中获得生活的启发和思考:就像旅行的自由一般,我们的生活不仅仅是眼前的苟且,更要学会和自己的心灵对话,享受诗和远方的滋养。
 
  《西藏,不止旅行》讲述的是作者周硚和西藏的故事。热爱西藏历史人文与自然风光的他前后20年进藏16次,行程总计60000公里,用他的旅行见闻为我们展示了他眼中的西藏。他在记录西藏见闻的同时,也在抒发自己的内心感受,或者是对于自然界的景仰,或者是对于转山转经者的钦佩,或者只是表达自己在工作生活中的情绪。
 
  文章以史诗的方式讲述了西藏的景点及其背后的历史。作者选取?20?个最经典的区域,分为秘境、山南、古道、经轮、朝圣五大篇章,讲述自己旅行的经历之余,又结合西藏的历史,讲述了自己的心路历程。在藏地恢弘壮阔的历史中、在旖旎绮丽的大美风光里,用他自己的亲身经历和内心感受,展示了一个旅行爱好者的神秘之旅,一位历史爱好者的人文情怀,一段用旅行疗伤、不断抵达内心深处的那个自己。经过这样的洗礼之后,他便放下了曾经的浮躁,找到了自己奋斗的方向。
 
  每一个去西藏的旅行者,都会有旅行的初衷,要么是因为大自然的景色,要么是宗教文明的熏陶,抑或是朝拜者的虔诚,又或是藏地居民的淳朴,但对周硚来说,西藏是安放心灵的圣境。每一次进藏,对他而言都有着不同的感悟,在西藏他转过了神山圣湖、拜访了圣城名寺,在他的心里,西藏不再是一般人印象中古老、沧桑的雪域高原,而是可涤荡心灵、超脱自我的神圣之地。
 
  从西藏归来的人,至少会有那么一段时间心灵是纯净的。只因这片土地让你不得不俯下身子,仰望灵魂。旅行是心灵的自由与奔放,没有生活的苟且,只有身处异域时心灵与精神的放松。书中描绘了许多旅游景点、历史人物,让读者从时间流动的方向来欣赏西藏的美景,触摸广阔雄浑的历史画卷。正如作者所说:“史诗,是一种庄严的文学体例,宏大、优美,而富有韵律,就像《格萨尔王》,传唱数千年,纵横几万里。”
 
  这本书,看似写风景,其实在写历史;看似写历史,其实在写心路。今生,把行走西藏当作一场人生的修行,只为找到自己、面对自己,遇见那个想成为的自己。因为,生活不应只有眼前的苟且,还有诗和远方。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 麦子 在秋后出发

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

即将崩溃的五个表现

即将崩溃的五个表现

  心好累如今成了流行词,大部分人用于自我调侃,但有些人的心累可能是长期高..[详细]

2018,请把这9句话写在你的办公桌上!

2018,请把这9句话写在你的办公桌上!

  1、对于不屈不挠的人来说,没有失败这回事。  2、有些事情不是看到希望才..[详细]