上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

冬韵乍到雪飘飞

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-11 10:48:42     预览:
  □ 鲁珉
 
  风一阵紧一阵地刮着,把冬的寒意带到每一个角落,脉动的季节开始了又一次的转换。
 
  阳台上的几盆花,枝叶被吹得东摇西摆。风从窗户的缝隙里钻进屋来,方觉气温确实降了很多。时间老人似乎只是眨了下眼睛,秋已过去,冬就来了。
 
  季节好像一直都是形色匆忙,让人还没数清它的脉络,还没细细端详它的模样,一片风起,几丝雨落,便已然走旧了光阴。
 
  很多时候,与季节对话总会有意外的惊喜。看季节不经意翩翩而来,又不经意悄悄离去。听岁月老墙无声吹拂的微风,回味光阴曾经留下的甜梦。变换的季节也有心思,只是被风被雨被雪被阳光掩饰得严严实实,或许它只是喜欢独享那份安逸与自在。
 
  或许,这个初冬的早晨便是从秋的最后一抹晚霞开始的,那夜空中满天的繁星就是季节变换的心跳。直到整个秋天从眼前轻轻划过,听见冬季第一场雪覆盖山川的消息,很多收获才算真正完成。
 
  光阴刻写的老墙,犹如老屋后那棵盘根错节的老树,在等待季节变幻的时候,往日的繁茂便会悄然无声地消失在季节的尽头。
 
  下雪了,白茫茫一片下面覆盖的是下一个季节的主角。庄稼人又一次将梦植进冬日里的麦田,在季节交替的脉动里,浮出一季金黄的麦浪。等到季节再次变幻的时候,就可以满心欢喜地坐在田埂上,看一浪高过一浪的金黄麦穗,向自己倾诉一季的等待。
 
  或许,季节原本就是这样一种简单的循环往复,秋去冬来,在这个季节里播种,在那个季节里收获。四季的轮回,总会令人联想到一生轻快流淌的时光。
 
  即使是懵懵懂懂地走过四季,也会偶尔贪欢于某个时段的风景。或醉心于春的烂漫,或渴求于夏的热烈,或留恋于秋的金黄,或痴情于冬的洁白。蛙醒,蝉鸣,雁徙,雪飘,在四季的轮回里,每一次的变幻,都可以丰满快乐的羽翼。
 
  那些途经四季的温暖,是春天的风讯,夏天的花信,秋天的叶容,冬天的雪印。最后,全都如百合花般的馨香被悄然安放于掌心。
 
  伸开双手,紧握住所有的远山静谧。低头,品读深秋初冬的唐风古韵;仰首,看春夏秋冬在月色中慢慢轮回。不论你身处何地,总能把那一段生命旅途染成如韶华般景致,坐看云起云落,远观潮涨潮落。如果可以,就用心把逝去的光阴,堆砌成点点滴滴的印记,烙在季节的尾梢,让人能够久久回味。
 
  聆听季节的心跳,似乎可以感知山的脉动、山的波澜。那风不是昨日从小院吹过吗?怎的今天突然变得有些清冷了?
 
  原来,那是季节给你的提示,不论你是否愿意,那流年的静语已经让位于岁月的时钟,让昨日都定格在记忆中,和着一个新的季节,坚实地走进另一个新境地。
 
  斗转星移,任季节变换。不论是在怎样的季节,都应赏心悦目,真实地享受生活的快乐:面朝大海,春暖花开。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 生活不止眼前的苟且

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

创造历史!浙江温州“林妹妹”拿下中

创造历史!浙江温州“林妹妹”拿下中国首枚世界综合格斗世锦赛金牌

  刚过去的国庆长假,很多人都选择人挤人……有个90后温州姑娘却远赴哈萨克斯..[详细]

夫妻如何经营婚姻?

夫妻如何经营婚姻?

  姐姐和姐夫结婚快20年了,是亲戚里的好夫妻典范。大家说起他们来都会纳闷:..[详细]