上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

传递榜样力量 践行榜样精神

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-24 11:38:37     预览:
  在市委宣传部、首都文明办主办的“2018北京榜样”评选活动中,我区的彭燕、王月鹏、王丽娟三人进入“2018北京榜样”候选人行列,我区广大干部群众积极学习他们的事迹,传递榜样力量、践行榜样精神。
 
  “‘北京榜样’整个群体都是我们身边的普通人,被称为‘钢铁玫瑰’‘铁燕子’的昌平区人民检察院检委会专职委员彭燕就是我身边的一位榜样。”
 
  庞嘉靖是南口镇村居法律顾问,她说,了解到彭燕的事迹后,内心非常震撼,尤其是彭燕坦然面对疾病、坚守信念、勇于担当的胸怀令她敬佩不已。
 
  作为一名共产党员,庞嘉靖立志从身边小事儿做起,主动为他人提供服务,积极履行社会职责。她发挥专长,为居民提供免费的法律咨询解答服务。在履行村居法律顾问服务职责的过程中,庞嘉靖一直本着立足本职、发挥作用、服务基层、定纷止争的原则为他人服务,对待免费咨询的对象,无论他们的表述时间长短、话语是否重复再重复均耐心倾听;对于各项法律条文均依法予以详细讲解;对于居民无法实现的理想式结果均依法予以更正告知并劝解……
 
  “每个人都有自己的价值追求,我也不例外。我是一个普通人,可能不会成为行业中的佼佼者,但我会在日常中的一点一滴里传送自身的能量,知礼守序,履行法律人的责任,宣传法律规定、弘扬法律精神,为构建和谐社会奉献自己的力量。”庞嘉靖说。
 
  区文化委信息员  张华
 
  “王丽娟无私奉献的大爱精神深深感染了我,作为一名基层文化工作者,我应该向她学习,当好人民的文化勤务员。”
 
  王丽娟退休不退岗,用自己的全部积蓄创办了非盈利性公益慈善机构——北京智光特殊教育培训学校,为智残、脑瘫、自闭症及更多特殊需要孩子们被社会尊重、接纳、认可而努力工作。王丽娟把爱无私奉献给了特殊孩子,这种大爱精神和基层文化工作者的工作使命也很契合。
 
  做好文化工作不是件容易的事,要真正了解大家需要什么样的文化产品和服务,这要求文化工作者不断提升自己的专业知识和综合素养,走基层、接地气、攒人气,不断吸收新“营养”。同时,多组织群众文化活动,善于发现和挖掘基层文化人才,为他们搭建平台、鼓励他们发挥特长。
 
  “满足居民文化生活的需求就是我们工作的重心。我们要在惠民‘文化菜单’中进行优化组合,让‘送文化到基层’活动更加丰富多彩。”
 
  昌平区精神卫生保健院医护人员  庞武元
 
  “‘北京榜样’通过一批优秀共产党员的感人故事再现典型事迹,向人们展示了新时代共产党员信仰坚定、勇于担当、创新奉献的精神风貌,迸发着不忘初心、牢记使命、干事创业、不懈奋斗的榜样力量。”
 
  榜样,亮如明烛,灿若星斗。这些榜样都是最平凡的普通人,却用一颗颗全心全意为人民服务的心,将平凡的事情坚持到底。恪守初心、不负使命,是他们对自己的要求,这种纯粹坚定的信仰令人折服。
 
  庞武元认为,作为一名医务工作者,必须牢固树立“为党、为国、为民”的坚定信念,忠于党、忠于人民,全心全意为人民服务、为广大患者服务。树立“一切为了病人、一切方便病人、一切服务病人”的理念,为患者提供更好的技术、更细致的服务。
 
  “榜样让我们在学习、工作和生活中有了一面‘镜子’,作为一名共产党员,我要向榜样学习。在今后的工作中做到履职尽责、信仰坚定,传承和发扬共产党员的优秀品质,坚守平凡岗位,努力学习、加强创新,以服务人民群众和广大患者为使命,不忘初心,继续前进。”
 
  用榜样之光照亮奋斗人生
 
  历时一个月,为67位2018年度“北京榜样”候选人点赞、寄语留言。从党政机关到企事业单位,从不同行业的专家学者到广大网民,都在为自己敬仰和感动的榜样点赞。这67位候选人,让我们看到每一位奋斗者在工作、生活中的光彩,以及背后默默付出、坚持不懈的毅力。为他们点赞,既是对他们辛苦付出的肯定,更是将他们树立为学习的标杆,以榜样之光照亮更多人奋斗前进的方向。
 
  党的十九大以来,“奋斗”成为习近平总书记讲话中一个重要的关键词。他强调“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。是的,新时代属于每一个有冲劲、敢拼搏和勇于追求美好幸福生活的奋斗者。在新时代,攻坚克难、敬业奉献是奋斗;助人为乐、热心公益是奋斗;诚实守信、自强不息是奋斗;孝老爱亲、勤俭节约,也是奋斗。
 
  奋斗不易。当日复一日、年复一年的工作成为常态,你是否仍然斗志昂扬,一如当初,踏踏实实走好脚下每一步平凡的道路?当投身公益、志愿服务的热情褪去,你是否会坚持这份默默无闻的奉献?当柴米油盐、家长里短成为日常,你是否能在点滴中继续弘扬传统美德、树立良好家风?检察官中的“钢铁玫瑰”彭燕、万伏高压电线上的“电网手术师”王月鹏、为千余残障孩子点燃心灯的王丽娟……对67位榜样候选人来说,奋斗是他们身上最亮眼的标签,是他们在岗位上攻坚克难的制胜“法宝”,也是他们将生活过得无限精彩的“秘诀”。
 
  这是一个呼唤榜样的时代,也是一个榜样辈出的时代。这67位榜样候选人,虽然跨越了多个年龄段,但却用不同的事迹昭示着一个共同的道理——榜样就在我们身边,榜样就是平凡生活中的你、我、他。他们奋斗在普通的岗位上,做着普通的工作,过着普通的生活,却努力迸发出卓越的能量,展现出强大的感染力,引导着身边人奋发图强、向善向上。
 
  启事在教诲,成事在榜样。在砥砺前行的路上,榜样是灯塔,指引我们冲破藩篱,克服内心的恐惧,收获成功的硕果;榜样是标杆,让我们对标对表,自觉朝榜样靠拢、向先进看齐。我们应当在榜样之光的引领下,汲取前进的力量,化作自身锐意进取的动力,躬身践行、努力奋斗,在平凡的前行之路上绽放繁华!
 
  “北京榜样”,他们身上有一种精神,引领我们奋发图强;他们身上有一种力量,让我们信心倍增;他们身上流淌着一股清流,让社会清新自然。榜样的魅力在于永远激励着我们在正确的道路上不断前行。树立榜样、学习榜样、成为榜样,在奋斗不息中成就自己的非凡人生。
 
  ■ 本报记者 宋阳
 
  南口镇村居法律顾问 庞嘉靖
  ■ 本报记者 宋阳
 
  南口镇村居法律顾问 庞嘉靖
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 我最敬佩的人

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

什么是“富养”?什么是“穷养”?

什么是“富养”?什么是“穷养”?

  儿子要穷养,女儿要富养——大概是在儿子三岁的时候,我听说了这个育儿观念..[详细]

苦乐童年故事之:捡黄豆

苦乐童年故事之:捡黄豆

  奶牛场开始收购干草的时候,正是生产队大秋收粮食的季节。那时候的生产队,..[详细]