上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

藏族小伙儿的北京生活

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-26 13:08:20     预览:
  ■ 本报记者 薄璐 刘静
 
  “请问地宫怎么走?”“从这里直走,然后按照指示牌提示的方向走就到了。”操着一口有点“藏味儿”的汉语,19岁的新巴东周正热情地为刚刚入园的游客指路。
 
  这已经是新巴东周在北京工作的第二个月了,当被问起在定陵景区当保安的这段日子时,他爽朗一笑,回答道:“挺好的!”
 
  10月17日,13名藏族小伙儿从青海省玉树藏族自治州曲麻莱县的老家,坐火车来到2500公里以外的昌平工作,分别入职北京静之湖度假酒店有限公司、北京金卫伟业保安服务有限公司,当上了保安员、前台接待员等。经过专业的保安岗位培训,新巴东周和25岁的求加才仁被分配到定陵景区,负责景区的秩序维护、游客疏散等工作。
 
  早上起床后,小伙子们穿上保安制服、戴好红袖标,灌满一壶热水,准备妥当后,8点钟准时出现在各自的值守岗位。“求加才仁负责‘一道院’,我负责‘二道院’,也就是游客进大门的第二个院子。”新巴东周指着景区门口的方向,对记者说:“禁止游客吸烟、疏散游客、保证游客安全等是我们每天执勤工作中的主要内容。”
 
  8小时的工作时间内,新巴东周和求加才仁每天都要面对熙熙攘攘、络绎不绝的游客,这与以往平静而悠闲的藏区生活相比,有很大不同。对于刚到北京不久的两人来说,还有些不太适应。“说好普通话是保安工作的一项重要内容。他们刚上岗的时候,普通话说得还不是很流利,每句话需要重复两三遍,才能让别人听懂。”定陵景区保安班班长孙志学告诉记者,“经过一个多月的集中练习,两人现在都有了很大的进步。”
 
  工作上,两个藏族小伙儿由专门的“师傅”带着,一对一学习如何做好安保工作;生活中,经常有同事送来温暖贴心的问候。求加才仁说,曲麻莱县是深度贫困地区,位于青海省西南部,属于高原高寒气候。全县都是牧区,几乎没有种植业,主要收入来源就是挖虫草、采野蘑菇和放牧。“每年6月,老家的姐姐都会上山采虫草,卖得好的话,够好几个月的生活费。”求加才仁说,他和新巴东周都希望能在昌平多工作几年,长见识、学知识,为家里减轻一些负担。
 
  据区人力社保局相关负责人介绍,为拓宽曲麻莱县劳动力就业渠道,帮助他们早日脱贫,今年8月,我区带着5家企业提供的岗位,远赴青海招聘。该负责人说,这只是两地就业扶贫工作的第一次成功对接,接下来还会继续协调相关部门、企业,帮助更多藏族青年来到昌平,实现就业、早日脱贫。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生没有毫无意义的事情

人生没有毫无意义的事情

  你有没有做过对你来说毫无意义的事情?今天有人这样问我。  我很认真地思..[详细]

认真听别人说话,是最基本的修养

认真听别人说话,是最基本的修养

  一  昨天跟老公怒了。  晚饭后我跟他说:朋友M结婚,咱俩一起去吧,周..[详细]