上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

一个村小学的四十年

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-28 10:33:29     预览:
  2018年12月18日上午10时,在人民大会堂举行了庆祝改革开放四十周年大会。在学校的组织下,师生们观看了大会直播,结束之后,我感触颇多,其中感受最深刻的就是教育的发展变化。以我现在教书的村小学为例,它几十年来的发展变化就是最好的见证。
 
  我的老家是一个小村庄,学校就在本村。四十年前,这是一个名副其实的“小学”,教室全是那种低矮简陋的土坯房,窗户就是一个木框子,没有玻璃不说,还又小又窄,光线特别差,冬天为了保暖,就钉上一层塑料布。课桌是没有的,只有砖坯砌的泥台子,椅子是从自己家里带来的。“泥屋子,泥台子,坐着一堆泥孩子。”就是那时办学条件的真实写照。
 
  印象最深的,是那时上早自习的情景。因为没有通电,冬天的清晨,天还是黑的,所以同学们就得从家里自带照明工具。这些照明工具也是五花八门,有的是手电筒,有的是蜡烛,还有的则是用墨水瓶自制的煤油灯。这种灯点亮后,不仅火苗闪烁不定,还冒着一股股黑烟。因此,往往一个早自习下来,大家就都变成了“黑老包”。
 
  那时,一个高中毕业的本家哥哥在学校任代课老师,有一次,为了给我们演示一个实验,因为没有实验器材,他就用普通的玻璃瓶代替烧杯来加热,结果实验做到一半,玻璃瓶就烧裂了,整个讲台被弄得一塌糊涂。实验做不成了,他就给我们这些没有见过世面的农村娃讲起了外面世界的精彩。他讲城里的孩子穿着整齐的校服,坐在有光滑课桌、有电子黑板的教室上课,他还说,你们只要好好学习,等将来考上大学就能坐到那样的教室里了。
 
  后来,同学们带着这个美丽的梦想,从这所简陋的小学毕业,考上中学,考上大学,走进外面精彩的世界。而我师范毕业后,回到了村小学做了一名老师。这时的学校,比起原来已变了模样,砖混结构的教室,门窗敞亮;木质的课桌、板凳,再也不需要学生自带了;村里通了电,早晚自习也不需要点煤油灯了;老师们也有了自己的办公室;校园的那几棵雪松也变得更加粗壮。
 
  进入新世纪,随着国家对教育的投入越来越大,村小学的变化也随之越来越大。从2000年到2010年,两年时间便有两栋、各有八个教室的教学楼拔地而起,随后又陆续建起了餐厅、宿舍楼、学校大门,建起了标准篮球场和跑道。校园的面积比原来扩大了一倍,原来的旧建筑基本被拆除,只留下那几棵高大的雪松傲然挺拔。
 
  随着县里推进实施义务教育均衡,对公共教育资源的配置更加公平合理,城乡教育差距进一步缩小。我们这所乡村小学实现了标准化建设,先后打造了电脑室、图书室、科学实验室等七种功能室,配备了体音美设备。如今上实验课,师生们就到科学实验教室,人手一套器材,再不会出现我们小时候上课那种窘迫的状况了。现在,各个教室也都配备了带有电子触屏的多媒体黑板,我们也可以像城市学校一样,在课堂上轻轻一点,就可以链接世界。
 
  四十年,村小学由小到大,发生了历史性变革,它的发展变迁,正是改革开放取得显著成就在教育领域的一个小小缩影。改革的脚步永不停息。我想,再过几十年,我们村小学将会变得更加美好。  □ 张海洋
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 藏族小伙儿的北京生活

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

笔墨风韵描绘乡村景致

笔墨风韵描绘乡村景致

草丛里振翅歌唱的蟋蟀、花丛中翩然起舞的蝴蝶、树枝上叽喳鸣叫的喜鹊……一幅幅..[详细]

不要轻易地去指责别人

不要轻易地去指责别人

  卡尼尔和弗拉茨是美国一所小学的老师,她们和南非一个贫困小镇的一所小学建..[详细]