上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

孩子天生就是艺术家

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-09 10:37:39     预览:
  □ 邓勤
 
  在《给我的孩子们》中,丰子恺曾经憧憬过孩子们的生活,他说:“你们每天做火车、做汽车、办酒、请菩萨、堆六面画、唱歌,全是自动的,创造创作的生活。大人们依样画几笔画,写几篇文的人称为艺术家、创作家,对你们更要愧死!”在丰子恺看来,每个孩子都是天生的艺术家,因为他们身上有着丰富的童真诗意。儿童长大后,往往失却童心,这是社会的悲哀之处。
 
  维吉尔·M·希利尔是美国著名儿童教育家、科普作家,卡尔弗特学校首任校长,创建了“卡尔弗特教育体系”。他认为,每个孩子在成长过程中,除了学习写作、阅读和数学外,还应该接受历史、艺术、地理等全面的素质教育,这样才能有利于他们的成长,最终全面提升国民素质。希利尔熟悉儿童心理,更知道如何用讲故事的方式吸引孩子的注意力。《希利尔讲给孩子的艺术史》是十分畅销的欧美人文启蒙系列书籍,早已成为欧美家庭教育的经典。
 
  本书分为绘画、雕塑、建筑三部分。希利尔以艺术史、世界历史、世界地理为主题,从万物起源讲到《蒙娜丽莎》,从金字塔的建造讲到伦勃朗……用趣味又不失严谨的语言,讲述了人类过去的历史、世界各地的风土人情,还讲述了绘画、雕塑、建筑的艺术之美,以唤醒孩子对美的热情。希利尔不是简单介绍艺术家以及作品,而是用鲜活明快的语言讲述艺术品诞生的过程,将艺术世界生动地展现在小读者面前。
 
  书中涉及到的艺术家有达芬奇、米开朗基罗、法兰奇等人,他们来自于英国、法国、意大利、美国等地,基本上囊括了西方国家在绘画、雕塑和建筑方面的代表性作品。除了艺术家的生平,作者谈得最多的就是艺术家的作品及风格。譬如荷兰画家扬·维米尔擅长画室内画,画的大多是一个或两个妇女在做些寻常的事,比如读信、做针线活、弹琴等,有的甚至什么也不干,只是向窗外眺望而已。维米尔是世界上把室内光线画得最好的画家。他有一幅作品叫《在窗前读信的女人》,画的虽然只是一个妇女在窗前读一封信,呈现出来的画面效果却非常精美。
 
  作者擅长通过孩子的视角切入故事,还会以对话的方式与孩子进行沟通,全面展现艺术之美,开阔孩子的视野。譬如在《最古老的绘画》中,作者由自己儿时喜欢用铅笔在课桌上绘画,谈到穴居人在洞穴中画猛犸象。他们画画的颜料是“用有色黏土和动物油脂混合而成。有时,他们直接用血做颜料”;画画的目的则可能是“为了祈求好运,就像有些人把一块马蹄铁留在门外希望可以带来好运一样。或者,他们是想讲述一个故事?记录下宰杀的动物?还是忍不住想画点什么?”通过希利尔深入浅出的讲述以及精美的插图,相信孩子们定能理解这幅最古老绘画的内涵,从而激发起绘画的热情。
 
  希利尔认为:“教给孩子的东西,应该让孩子感觉到是美好的或有趣的。”图文并茂的书籍,完全体现了希利尔的教育思想。这是一本最生动、最吸引孩子学习艺术史的课本,它不仅易于理解,而且为通往正在进行的人类故事的、迷人的复杂性开启了一扇大门。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 孩子天生就是艺术家

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

让桃林村的英烈们有个“家”

让桃林村的英烈们有个“家”

  燕山南路,运河北岸,有一个长满桃树的小山村,叫桃林村,隶属兴寿镇。在桃..[详细]

家乡飘来“玉带”香

家乡飘来“玉带”香

  昨天上午,我打了个电话,发了条短信,今天下午,快递就将玉带送到了手上。..[详细]