上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

在冬的深处站成一棵树

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-14 15:43:37     预览:
  □ 钱国宏
 
  “寒风摧树木,严霜结庭兰。”呼啸而来的凛冽寒风夹带着雪粒子,疯狂地卷走了春夏秋三季所积蓄的所有绿色,北国平原呈现出一片萧瑟和苍凉。然而,就在这寂寥无边、似乎缺少温情的世界里,树们正挺立在寒风里,面对冰雪,岿然不动,成为第四季中不屈的旗帜和雕像。
 
  喜欢在光秃秃的山岗上,看挺立在冬天深处的树。那些树,或杨柳或桑槐,虽然褪去了青翠与葱茏,却愈加干练凝重,犹如丹青妙手泼墨上去的画干。诗有诗眼,画有画干。有了诗眼的诗,读起来才更富激情;有了画干的画,看上去才更添深邃。光秃秃的山岗,因为有了几株树的点缀,便顿时有了希望和生机;有空旷而寂寥、洁白而广阔的雪原作背景,几株树就是冬天里最雄浑的乐章!冬天,也因此而拥有了崭新的内容。
 
  喜欢在白茫茫的村落里,看挺立在冬天深处的树。几场大雪过后,已然“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。然而,房前屋后的几株树却高傲地举着枝干,峨冠博带,如行吟江畔的屈子;瘦骨铮铮,如神话中舞动干戚的刑天!天刚放亮,几缕晨炊像乡下羞怯的孩子,在寒风中飘移不定,闪展腾挪;但遇见了树,便油然找到了主心骨,稳稳地沿着虬劲而斑驳的树干,袅袅婷婷地升腾上去,展示出一种艺术的美。晚间,酡红的落日静静地悬在树梢上,投给村落以温情的一瞥。风尘仆仆、一唇寒霜归来的村民刚刚踏进村口,一眼瞧见村落里披银挂雪的树们,心便突然暖热起来、踏实下来,有树的地方就有家,有了家,游牧的心才有了停泊的港湾。冬天的树,不管覆盖了多厚的雪,依然是远方游子心中最惦念、最温暖的家园意象!
 
  喜欢在北国的平原上,看挺立在冬天深处的树。冬天的树异常单薄而清瘦,寒风剥夺了一切属于它们的绿色。狂风与雪粒子疯狂地抽打它们,似乎要摧毁树们的一切生机和生命,丝丝鸣叫,让人不寒而栗。但平原上的树们却并不低头,它们依然高傲地站在冬天里,枝不弯,干不摇,影不斜,冷冷地睥睨着冬天!不管多冷的天,多大的雪,多狂的风,它们始终坚守着自己的风骨——有了风骨,树才有了脊梁!走进北国的冬天,谁也找不到佝偻的树,它们在冰天雪地中挺直的脊梁,像一个个大写的惊叹号,给人们以力量和激情!狂风掠过树梢,发出阵阵瘆人的嘶叫,那不是呻吟和乞求,而是树在迎寒高歌:“让暴风雪来得更猛烈些吧!”
 
  是的,严寒,可以冻伤树的表皮;冰雪,可以覆盖树的枝丫。但,严寒冻不死树的风骨,冰雪盖不住枝的梦想!待到春归大地之时,冬天里的树们便会抖落一身的冰雪,吐出满眼的青翠,绽放无尽的繁华,彰显出生命的坚韧与顽强!
 
  咬定大地不放松,立根原在隆冬中。千寒万冻还坚劲,任尔东西南北风!寒风冰雪中,只想做一棵树,傲然地挺立在冬天的深处!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 孩子天生就是艺术家

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何处理情绪?

如何处理情绪?

  生活不是宫斗,不需要喜怒不形于色,但是,至少学会给自己的脾气上把锁。 ..[详细]

不忘初心是什么意思?

不忘初心是什么意思?

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上多次提到不忘初心,是激励,..[详细]