上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

坦然面对真实的自己

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-17 15:35:41     预览:
  □ 邓勤
 
  老树画画,最近在网络上颇受欢迎。几枝蔷薇,一首打油诗,一位长衫男子,寥寥数笔,勾勒出一个平静世界,其画风与丰子恺颇为类似。作为一个网络上的文化热点,老树画画自然会引起媒体人的广泛关注。譬如央视女记者王鲁彬就在《老树:眼前两碗米饭,心中一粒飞鸿》中,给我们披露了老树的一些生活和创作细节。王鲁彬谈到:“老树画画不用怎么酝酿,画到哪里,思路就自然跟到哪里。他说里面的长衫男子就是他自己,他需要一个自己的世界,让自己暂时脱离肉身所处的环境,得到一种灵魂的安宁。”
 
  这不是一次简单的人物访谈,通过老树挤出时间放松心灵的例子,作者告诉现代人,工作再忙,也要学会放飞自己的心灵,只有这样,我们才能找到生活的意义。生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。王鲁彬的首部随笔集《如果有一颗心是自由的》,写给所有心向远方,却原地徘徊的人。本书作者在书中道尽了她所经历的孤独、迷茫和坚定,无不让人感同身受。本书包括《以梦为马,自由的人生不设限》等五部分,收录了《学会勇敢地做自己》等57篇文章和16幅精美彩插,让你寻回真正的自己,拥抱自由。
 
  自由是每个人都向往的。譬如“世界那么大,我想去看看”一语的主人公——顾老师,她的辞职信之所以能够在网络上广泛传播,就是戳中了我们的心灵痛点。为了养家糊口,为了在事业上能有所成就,我们根本不敢稍有懈怠。对于大多数人来说,所谓的自由,不管是工作自由,还是时间自由,都是可望而不可及的。我们唯一能够做到的,就是像老树画画一样,偷得浮生半日闲,发展个人兴趣爱好,求得心灵自由。多少人努力合群,却在人群中倍感空虚;多少人心向远方,却一直原地徘徊;多少人渴望出众,却将自己囚在庸常之中;拥有一颗自由的心,人生才能绚丽突围。
 
  王鲁彬认为,一个人只有在独处时才能成为自己。她用大量案例告诫我们,一定要做到以下几点:先别放弃,坚持下去;不怕争执,就怕不坦诚;感觉自己好勇敢;你能依靠的只有你自己;坚持下去,就会浴火重生。作者特意通过同事老乔的话告诉我们:“必须让自己非常强大,强大到任何一个任务我都尽可能地自己完成,并不是以后自己的工作都独立完成,而是一定要拥有自己独立完成的能力,因为很多时候,事情就是不受控制的,而我们能控制的也只有自己。”
 
  这本书,既是有关自由的成长、追逐、挣扎和理解的故事,也是有关自由的一个结果。该书自始至终以自由主题贯穿,作者认为,自由就是勇敢追逐梦想,不给人生设限,坦然诚实地面对自己。自由永远是自己创造的,而不是别人给你的。拥有一颗自由的心,才能抵达更远的地方,才能抵达自己想去的任何地方。这世界宠爱每个自由的灵魂。心不是自由的,哪里都是牢笼;心是自由的,哪里都很美好。不给自己的心灵设限,就可以到达你想去的任何地方。阅读这本书,我们能够感受到在时光中穿行时的孤独、迷茫和坚定,最终坦然面对真实的自己,找到心灵自由的乐趣。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 在冬的深处站成一棵树

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

即将崩溃的五个表现

即将崩溃的五个表现

  心好累如今成了流行词,大部分人用于自我调侃,但有些人的心累可能是长期高..[详细]

人与人之间最大的差距就是价值观

人与人之间最大的差距就是价值观

  1  小说《离歌》的结尾,毛北终于卖掉了父母留给他最后的一套房产,还了..[详细]