上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

给人启迪的温暖家书

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-23 14:30:54     预览:
  □ 邓勤
 
  在国内,家喻户晓的《傅雷家书》是充满父爱的教子名篇,其中的“人寿有限,精力也有限,要从长远着眼,马拉松才会跑得好”等名句为人熟知,如果我们如法炮制必能获益匪浅。因为教育孩子因材施教,要求他们先做人后成家,培养孩子独立思考,傅雷夫妇成为了中国父母的典范。事实证明,傅雷的家庭教育是成功的,其子傅聪成为著名钢琴家,傅敏成为英语特级教师,虽然成绩有大有小,但都在不同领域成就斐然。
 
  如今通讯发达,亲子之间靠纸质家书来联系不太现实,但我们完全可以通过电子邮件或者微信等形式,加强与未成年子女的沟通,站在“朋友”的立场上给他们出谋划策。硅谷投资人吴军博士在女儿上高中和大学期间,先后给女儿写了四十多封家书,内容涉及她们在日常学习和生活中遇到的具体问题,以及她们最终会面对的一些问题。这些问题,也同样适合当下每一位年轻人。吴军认为,由于处事的态度不同,起点差不多的人会不断分化,进而拉开命运的差距。
 
  最近,吴军将这些家书整理成《态度》一书以飨读者,这40封有温度的家书是40条切身建议,可以锻造你的大格局高境界;也是40堂大学不教的人生课,诚恳讲述那些只说给亲人听的人生智慧。本书分为人生哲学、洞察世界、对待金钱等六章,针对年轻人在成长过程中都要遇到的有效学习、处理人际关系等具体问题,吴军给出了诚恳的建议。这些建议或源于作者的亲身经历,特别是十多年来参与大学管理和在世界一流企业从事管理工作的经验,或源自其尊崇的智者的成功经验,对渴望自我精进、加速成长的读者有着极高的参考和借鉴价值。
 
  吴军平时和女儿们交流的内容大致有两类:一是她们在日常学习和生活中遇到的具体问题,她们希望得到一些建议,比如第一次工作时应该注意的事项;二是吴军觉得她们最终会面对的一些问题,他应该在合适的时间和她们谈一谈。吴军认为在和子女交流时有四个原则:一是明确子女具有独立的人格,需要尊重;二是不要将自己这辈子没有实现的愿望转嫁给子女,特别是要求他们做到自己做不到的事情;三是建议要因人而异,没有对错之分,只有合适或不合适之别;四是沟通是双向的,有时候倾听孩子的意见比发表意见更重要。
 
  譬如在第六封信《好习惯成就一生》中,吴军谈到我们从小养成的很多习惯,最终决定了我们的命运。吴军通过自己的亲身经历和中外名人的案例告诉女儿,我们的想法、言辞、行为习惯和性格决定了我们的命运。另外,对于女生来说,影响你的命运的一个很重要的因素是将来的丈夫或者伴侣。因此,我们要从做每一件事开始养成好习惯,培养好性格,结交好人,这样就会得到命运女神垂青。
 
  你做事的态度,决定你的人生高度。本书中很多句子都给人启迪,譬如吴军说:“世界上的很多事情,其实本身很难一步到位。一些人无所作为不是因为不想做事,而是一根筋地追求最好,最后什么也得不到。”这些教诲对青少年有用,对于我们这些中年人也大有裨益。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 大寒如古画儿

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

自怨自艾的“空巢青年” 世界不欠你

自怨自艾的“空巢青年” 世界不欠你

  社会的压力往往不给空巢青年喘息的空间,每逢过年,都会上演逼婚的戏码,也..[详细]

昌平沙河之印象

昌平沙河之印象

  2003年8月30日,我第一次背包北上,离开家乡,远离亲人,来到北京,踏上了..[详细]