上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

元宵节无花灯 却有灯花忽闪

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-02-15 14:51:51     预览:
  □ 李富厚
 
  正月里第十五天,官家谓之元宵节,百姓称为正月十五。旧时,是日夜晚,城乡一派欢乐祥和,逛灯会、猜灯谜、看大戏、吃元宵、燃烟花、放鞭炮。而昌平西山之麓的宫上村没有锣鼓铿锵,没有唱腔婉转;只有灯花忽闪、鞭炮噼啪。原来,那是村民们去山神庙敬谢山神。正所谓“百里不同风,十里不同俗。”
 
  宫上是北宫、南宫和东营三个小村落之合称,由看护庆王坟的几十户人家聚居而成。何以他们过正月十五的举动与他村不同?只因乾隆帝的十七子爱新觉罗·永璘(庆王爷)。庆王府曾给阖营官差定下了几条规矩,其一便是“福地(即坟地)之内不准开店、不准外人居住、不准演戏、不准说唱大鼓书、不准杂耍”。在帝制时代,官家规定福地之内不准嬉戏娱乐,倒也合乎情理。
 
  山神庙位于五峰山北端头道梁山麓,创建于嘉庆年间。该庙坐北朝南,一大开间,硬山脊,上覆小布瓦,红色的八字影壁即为庙墙。庙的门框上有一副对联,曰:“五峰山神一方诚敬,三圣古庙千处有灵。”为刘氏后人老儒生刘玉书所撰。山神庙里主奉山神,左右陪奉着青苗神和树神。三位神圣分工不同:山神保佑五峰山林木茂盛,远离山火;青苗神佑护庄稼生长,免受蝗虫、粘虫灾害;树神保佑果木树梢果实累累,避开虫害雹灾。庙前有一棵槐树,二三百年的树龄,枝杈状如虬龙之须。初时,山神庙由看坟头领刘金霖太监兼管。刘太监与兄刘金龄、弟刘金安住在山神庙东侧坡下,便就近承担了庙的日常管护。老辈人世世代代流传下来一句话:“记住,山神庙破了旧了可以修,就是不能拆。不然破了风水,人畜都要遭殃。”老话重若千钧,警醒后人牢记。“文革”初期,偌大的庆王坟八座墓园被拆得残垣断壁,所剩无几,一大开间的山神庙竟然完整地保存下来。
 
  早年间,敬谢山神的仪式由世代看坟头领——五品章京牵头操办;辛亥革命推翻帝制后,章京不存,则由村长、村副操持;之后由东营村热心公益的刘长富主动操持。正月里头几天,操持人走街串户,向各家攒收敬谢山神的费用。富裕人家多攒几毛钱,困难户少攒一点儿,用来购买月饼、宣纸、胡麻油、鞭炮、蜡烛等敬神之物。
 
  正月十五吃过早饭,北宫和东营的女人们三五成群地聚在一起,从操办人手里领来纸和油,捻成上千盏黄白灯花。黄灯花用于敬神,白灯花用来送鬼。灯花是用宣纸及黄色薄纸捻成的,家庭主妇们无一不会。她们先把纸剪成二三寸长、二指多宽的纸条,再将纸条卷成圆筒并捏成扁平状,沿其上端竖着剪上三五刀长口,把纸口松散地散开,继而旋上一两圈,接着把圆筒下端也剪开几个小口,然后把纸口散开成为一个底托儿。灯花已然成形,把底托儿立于盘碟或灯碗儿内,滴上胡麻油,等着夜幕降临。南宫人离山神庙稍远,不派人捻灯花也不参加敬神仪式,但要提前攒上香火钱,事后也能分到山神、青苗神和树神享用过的月饼。
 
  村里不让唱戏或杂耍,点灯花便成了孩子们惦念的事。孩子们隔长不短就会问奶奶或妈妈:“什么时候点灯花啊?”“等老爷儿(太阳)下山就吃晚上饭,天一黑了就点。”奶奶或妈妈不急不躁。“那老爷儿怎么还不下山呀?”……
 
  傍晚,刘家人早把山神庙里里外外打扫干净,在供案上点燃蜡烛。几十挂鞭炮已然挂在古槐的枝杈梢头,留下人看着。天擦黑时,各户人家先在灶台、窗台、门墩、院里点上灯花,再一直点到院外、胡同里。无数灯花火苗儿跳跃着、忽闪着,从四面八方汇聚到街上,仿佛一条条跳动的火蛇,逶迤着奔向村西北的山神庙。
 
  正月里天寒地冻,天上星空灿烂,庙前灯火通明,人头攒动。敬谢山神的仪式按世代相传的方式进行:摆上五大碗月饼,酒盅里满上白酒,上香,点灯花。章京朗声唱道:“跪。”男女老少给山神、青苗神和树神跪下,磕头。章京代表众人向神祈祷,祈求草深林密,别着山火;祈求风调雨顺,五谷丰登;祈求果木茂盛,多挂树梢;祈求人丁兴旺、六畜平安,别让毛狼子进村伤害人畜。之后,章京宣布“礼成”。一时间,墙上地上灯花闪闪,槐树枝头鞭炮噼啪,“二踢脚”叮当炸响。同时,差人们撤下供品,把月饼掰开,分给各户人家。
 
  正月十五为一年中首个月圆之日,应节食品当然是圆形,首选为元宵。可宫上地处偏僻,买元宵不大方便。正月十五,多数人家吃炸糕、凉水糕,也有人家吃用黏面包上豆馅摇成的元宵,还有人家吃饺子,总之都是圆形吃食。
 
  一年之中,宫上村灯花忽闪两三次。其一,家家户户在大年三十点灯花驱鬼避邪;其二,正月十五敬谢山神;其三,平日里如果有人去世,办白事人家“接三”之后要转灯花。
 
  前年,有着两百年历史的山神庙得以修葺,瞻仰者众。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 给人启迪的温暖家书

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

清华学霸是如何养成的?

清华学霸是如何养成的?

  今天,我们特别分享一位考上清华的学霸的文章,从多个角度分析了父母对她的..[详细]

赶在崩坏之前翻盘才是一种修为

赶在崩坏之前翻盘才是一种修为

  我有个校友,在伦敦小有自己的事业。一间不算大但也有两层的画廊开在市中心..[详细]