上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

成长营里乐享多彩假期

来源: 昌平报     编辑:景涵     时间: 2019-02-25 14:27:35     预览:
  这个寒假,雷思朵过得特别充实,在城北社区青年汇红领巾寒假成长营,她和新认识的小伙伴一起学本领、做作业、开心玩耍……度过了快乐的时光。今年寒假,为加强对少年儿童的思想引领和教育培养,同时解决双职工家庭无人照料孩子的问题,团区委开展了2019年社区青年汇红领巾寒假成长营(以下简称“寒假成长营”)活动。
 
  寒假成长营分两期进行,每期5天,共持续10天。第一期于1月28日开营,第二期于2月18日开营。招募对象为各校优秀少先队员,按照离营地居住就近的原则招募。前期,有意向参与的学生家长通过“昌平青年”微信公众号进行网上报名,区少工委组织学校少先队大队审核推荐。
 
  今年,寒假成长营共招募了150名少先队员,他们按居住地远近原则分别在回龙观中心社区青年汇、天通东苑第一社区青年汇、城北中心社区青年汇、沙河中心社区青年汇、沙河恒大中心社区青年汇、沙河保利罗兰香谷社区青年汇6家社区青年汇,度过多彩假期。
 
  本次成长营课程由三部分构成。第一部分是团市委提供的创新部落、心理课、多彩童年、经典导读,第二部分是团区委提供的少先队规范、多米诺、国画、书法等课程,第三部分则是事务所及社工培育组织提供的成长同行、传统文化、创意手工、英语、舞蹈等课程。团区委相关负责人表示,与往年相比,今年寒假成长营在课程设置上突出了思想引导类课程,目的在于进一步加强少先队员的归属感。
 
  在城北社区青年汇寒假成长营的创意绘画课上,雷思朵正在和小伙伴学习绘画,今年已经是她第二次参加成长营了。雷思朵平时就很喜欢绘画,在寒假成长营的几天时间,已经创作出了好几幅作品。她还告诉记者,今年,寒假成长营新增加了几门课程,“心理课、非洲鼓我都是第一次接触,觉得特别有意思,老师教得也很有趣”。
 
  据社工和老师介绍,文化类和科技类课程最受孩子们欢迎。创新部落课上,孩子们学习电路知识,互相合作,制作收音机;虽然线路复杂,制作过程比较困难,但大家仍然乐此不疲。衍纸课上,看到一条条彩色纸条在老师的手中变成形状各异的图案,同学们也跃跃欲试,经过不断努力,一朵朵立体感十足的八瓣小花跃然纸上。创意绘画课上,老师教授加上孩子们天马行空的创意,新年小猪也呈现出不一样的形态……
 
  记者了解到,除了上课,寒假成长营还对营员进行分组,制定小组契约、安排值日小组。课余时间,志愿者还会对营员进行课业辅导,协助营员完成寒假作业。寒假成长营也得到了家长的肯定,“我们忙着上班,没时间照顾孩子,寒假成长营解决了我们的后顾之忧。这段时间,孩子不仅学到了知识,提升了能力,还结交了很多新朋友,收获很大”。
\\\
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 成长营里乐享多彩假期

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

夫妻如何经营婚姻?

夫妻如何经营婚姻?

  姐姐和姐夫结婚快20年了,是亲戚里的好夫妻典范。大家说起他们来都会纳闷:..[详细]

昌平南口镇:全民健身“high”起来

昌平南口镇:全民健身“high”起来

  日前,南口镇举办2018年和美南口杯趣味运动会,辖区各村(社区)33个代表队..[详细]