上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

窗外那道风景

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-02-27 11:41:23     预览:
  □ 董燕
 
  透过家中的北窗向外望,迎面是连绵起伏的群山,巍峨的山峰像两个巨大的弥勒佛,永远那么热情,张开双臂拥抱大地。
 
  燕山脚下马路西,往事感怀常萦梦中。1974年9月,我高中毕业插队五年后迎来人生的新起点,经过招工到国营企业上班。与我有类似经历的同事伙伴,前后五六批百余人,多半是本地区子女,少半是城里人,有像我一样拖家带口已婚的困难知青,还有从偏远山区招来的农村青年和复转退伍军人。
 
  我是南口人,对我来说北山并不陌生。在我家胡同里有一位十几岁起就在山场干活的大爷,常看到他“灰头土脸”的回家。
 
  我从小就知道北山有个片石厂,专门出产盖房用的薄片石。我家有五间石片房,附近邻居也都是石片房。石片房结实耐用,下冰雹砸不透,但有缝隙容易漏雨,很麻烦。记忆中,我家的老房子就是这样,没办法,生活困难没钱修缮。每到雨季,外面下大雨,屋里滴串雨,我们拿锅碗瓢盆在地上接雨水,端盆往外倒,用笤帚往外扫,严重时连炕上都是雨水,只好暂时用塑料布挡一下,人人期盼天晴雨停。可等天晴了,我家依然像“寒号鸟”一样,不当回事,如此反复好多年,我们习以为常。
 
  能到离家近、每月发工资的国营企业上班,是我做梦都想的事。我终于走出农村,回到南口上班,一干就是三十年。
 
  那时在偌大的山场上三班,我和师傅们下中班、夜班后,都要穿过门前这条漆黑的马路。师傅总不免要提醒一句“路黑,看看车再过。”一下山场啥也看不见,路黑,有点儿灯光就好了。当年与我前后脚进厂的新工人中,有一位姓贾的青年,下夜班跑着过马路发生交通事故,成为血的教训。
 
  为了方便上下班,已到成家年龄的职工在村里租小房。我们也租了一间小南屋,土炕烧柴,取暖做饭。屋里啥摆设也没有,只记得从老家用自行车驮来一口能盛一挑水的小缸、一个切菜的小案板和一把生锈的菜刀,过着两点一线的生活。
 
  为解决职工住房问题,企业将一些上世纪五六十年代的工棚加以改建,分给职工住,我才第一次有了属于自己的小家。两大间加厨房连小院子,不算太宽敞,但比起租房来说已经强百倍了。尽管胡同窄小,要拐三道弯,买煤、清垃圾很费力,但那时年轻,不觉得苦,一晃住了二十年。
 
  1998年年底,72户企业职工从破旧的小平房搬进高大宽敞的楼房,水电暖气一应俱全。多年来,危楼加固,生活环境治理,幸福指数节节提升。居民知足快乐,为每个小家耕耘着、收获着。
 
  在车水马龙的六号院门前,让居民更惊喜的是,2008年北京奥运会的一缕阳光,为我们这条旅游国道门前路带来的惊喜变化。
 
  这条早在春秋战国时期就建成的关沟古道,至今已有近3000年历史。1905年,詹天佑规划建造穿越关沟的京包铁路和京张公路,为这块土地记下金戈铁马、记下南北融合,也记下烽烟变迁。
 
  自上世纪五六十年代起,历经多次修补的八达岭下行道、居庸关旅游国道,于2005年在原址上翻修,机器轰鸣,昼夜施工,历时三年。施工方用重型机械清运了两尺厚的沥青渣土,露出原有基础路面,高质量、高水平地铺设加固原有主路面,增设雨水泄洪沟,用方砖封闭污水道。按照以人为本的设计理念,保护古槐古树,栽培花草树木。修建“马路公园”,林间小道、健身场地、凉亭小凳、鲜花绿地,装点着缎带一样向天际延伸的黑色马路。绿草如茵、绿树成林、绿不断线,成为2008年北京奥运会自行车公路赛最美“主赛道”。
 
  南口地区曾经远近闻名的“黑窑洞”,沿途两公里路灯亮了,照亮村镇、照亮大地,更照亮了回家的路,结束了四十年旅游国道漆黑一片的历史。
 
  小小方寸,记录美丽时光;片片张张,承载燕雀之梦。闲暇时间翻阅相册,最让我亮眼的就是一张写有“2008年奥运自行车公路赛治安志愿者合影”的6寸照片,还有几张写黑板报的图片。
 
  那年,在修葺一新的京张公路沿线自家大院门前,在“我参与我奉献我快乐”的精神鼓舞下,我们社区奥运志愿者摇着小国旗、头戴小红帽、身穿T恤衫、胳膊上戴着红袖标,参加社区组织的“平安奥运重于泰山”志愿服务活动。南口镇请来专业摄影师,用一台带有三脚架的单反照相机,为我们社区60名奥运志愿者拍摄照片,留下美好记忆。
 
  那年,南口地区数千名奥运志愿者,为平安奥运保驾护航,在自家门前这条新修的旅游国道上,为蓝天下风驰电掣、竟相角逐的奥运自行车健儿摇旗呐喊、加油助威。
 
  那年,社区组织奥运志愿者,乘坐大巴车沿着新修的旅游国道,一路向北前往“天下第一雄关”,与近万名志愿者参加同一个地球、同一个梦想“迎奥运、登长城”文艺晚会。那是我第一次登上居庸关长城角楼,第一次登上巍峨的长城栈道,欣赏璀璨的夜景。
 
  那年,为活跃文化生活、美化绿化家园,我们在社区的支持下,不定期更换大院门前及社区板报,坚持数年,刊出各种内容的板报60多期。说起来,在墙面上写几个粉笔字,不算什么。但水泥黑板是抹在平房墙上的,距离地面近两米高,写字够不着。每次我都是从5楼的家中搬个凳子,蹦上蹦下,粉刷黑板、书写板报,忙碌好几天。
 
  奥运会前夕,为给社区两块板报画上奥运吉祥物“五个福娃”,我手上、脸上沾了很多白粉,双手过敏起皮,好几天才褪下去。但“社区有召唤”,我依然乐此不疲。
 
  那年,奥运会举办时正值暑热,高温多雨,有几次刚写完板报,一夜大雨,就把墙面板报冲刷得干干净净,大院居民无不可惜:“板报写得多好啊!图也美、字也好,给大院添彩了!”“嗨!早不下晚不下,刚写完板报就下雨,老天爷真可气!”听到居民的议论,我很感动,连说:“没事!过几天我再写!”
 
  当年,经过社区推荐,《昌平报》还专门报道了我为奥运“发挥光和热、义务出板报”的文章和照片。2009年,我被评为社区优秀志愿者、南口镇优秀共产党员,参加了南口镇组织的表彰大会。
 
  虽然辛苦,但我高兴;虽然付出,但我快乐!
 
  十年来,奥运圣火带动百年南口迈出坚实步伐,携手织就梦想。社区加强综合治理,定人定岗定责;打扫卫生死角,整理平房院落;安装繁星路灯,加固安居工程;硬化路面街道,绿化美化环境。
 
  去年,早市门前反映多年的狭窄路段绊人摔车的百米马路牙子不见了。从南到北至军民路全部铺上了青红两色的地砖,雪白的围墙、崭新的栏杆、通达的路面。
 
  路灯亮了,大院门前的路不黑了;绿树成林,槐花更香了;家园美了,居民更高兴。
 
  要想进步,就得不断学习。我65岁自学电脑、文学,撰写百余篇共计二十余万字的诗文稿件,偶在《昌平报》《昌平文艺》《军都文苑》及《新南口》《北京社区报》等刊出。2018年,我成为昌平区作家协会会员。高兴、自豪,做阳光下的歌者是一种幸福!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 成长营里乐享多彩假期

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

瞬间的感动

瞬间的感动

  小时候,家父在南艺的大学习作和一些画册是我的喜爱,能让精力过剩的我立马..[详细]

怎样才能养一个孝顺的孩子?

怎样才能养一个孝顺的孩子?

  父母很多时候只想着怎样让孩子变优秀,却常常忽略了要教孩子孝顺。  现在..[详细]