上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

包棋子儿

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-01 13:58:21     预览:
  □ 陈春喜
 
  看了题目,有些读者一定会感到一头雾水,这“包棋子儿”是什么东西呀?
 
  包棋子儿是一种吃食。现在的年轻人甭说没吃过,恐怕连听也没听说过,其实这“包棋子儿”在咱过去的北京可以说是最普通的饭食,凡是五十岁以上的老北京人说起它,都有着说不完的话题。
 
  我是一个老北京人,在宣武区牛街一条普通的小胡同的大杂院里出生长大。从我记事起,人们每天吃的主要就是窝头,有时甚至一天三顿都吃窝头。
 
  从上世纪五十年代起,国家就实行计划经济,根据家庭情况配给一定的粮食。在定量中,粗食占了70%,细粮只占30%,细粮票中又分米票和面票。所以,一天三顿饭吃窝头也就不奇怪了。
 
  我的母亲是个典型的家庭妇女,负责全家六七口人的起居饮食。说起母亲做饭的手艺,那简直堪称一绝。母亲的面食做得好,什么炸酱面、打卤面、芝麻酱面、氽子面、热汤面等都做得特别香,包子、饺子、烙饼、馅饼、馒头、花卷也不在话下,尤其那窝头,蒸得更棒,又暄腾又好吃。
 
  那时由于粗粮多,牛街的家庭主妇们便想方设法把玉米面做出更多的花样,什么大馅团子、金裹银花卷、发糕、两样面切条(玉米面和白面和在一起做的面条)、煮尜尜儿、包棋子儿等。
 
  今儿个主要说说包棋子儿。
 
  包棋子儿属于粗粮细做的一种饭食,做法如下:一斤白面和得较软一点备用,半斤玉米面用开水烫熟,不发散就成。把和好的白面面团擀成一厘米厚的面片状,然后把玉米面均匀地摊在白面片儿的一半上,再把另一半和在上面,轻轻压实,使白面和玉米面结合得紧一些,把边沿捏严,然后擀薄,切成一厘米宽的条状,再用刀切成小的棱形块儿即成。
 
  众所周知,北京人爱吃面条,别的面不说,单说北京人发明的氽子面就是一绝。要说这面吃着香不香,主要看氽子做得好不好,如果氽子做好了,那面吃起来一定特别香。
 
  氽子面的氽儿,以时令蔬菜为主,如:茄子氽儿、土豆氽儿、扁豆氽儿、柿子椒氽儿,西红柿鸡蛋氽儿、豌豆氽儿、豆芽氽儿、榨菜氽儿等等。如果加肉就是肉氽儿,不加肉就是素氽儿。有一回,母亲给我做了一回爆羊肉氽儿,那味道至今让我忘不了。
 
  不扯远了,还是说包棋子儿吧。
 
  包棋子儿若根据各季节做氽儿,那就更好了。
 
  氽儿做好后,母亲就开始煮面了。煮的时候,一定要用锅铲不停地推动,以防粘锅。待煮熟后盛在碗里,浇上氽儿,吃上一口,真是又筋道又爽滑。
 
  包棋子儿说完了。至于为什么叫它包棋子儿,说是包棋子儿,却又为何要将它切成棱形块儿,我就不得而知了。反正,那时牛街人都这么叫,我也就跟着这么叫。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 窗外那道风景

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

清华学霸是如何养成的?

清华学霸是如何养成的?

  今天,我们特别分享一位考上清华的学霸的文章,从多个角度分析了父母对她的..[详细]

寂寞可以造就天才

寂寞可以造就天才

  有道是:自古才清多寂寞,从来高处不胜寒。艺术大师的寂寞,如冰山上闪烁的..[详细]