上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

春 雪

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-13 13:08:54     预览:
  □ 张立杰
  望你、盼你,似乎等待了那么久。你是冬日里最为迫切的期待吗?冬日的北京,如果没有了雪,就少了一份冬的韵致与情调。忽然想起刀郎的那首歌:2002年的第一场雪,比以往时候来得更晚一些……
  今日之雪,可以称得上是一场正正经经的雪吧?下在人们翘首以待的渴盼里,下在情人节的前夕里,下在2019年的新年里,下在即将来临的春天里。走在雪中,似乎走进春雪无边无际的思绪里。仰头而望,纷纷扬扬、洁白无暇的雪花,令人有种幸福的眩晕。雪从四面八方不停地下着,落在头发上,落在衣袖上,落在脸颊上,清清凉凉却又带着一丝薄薄的欣喜。在这洋洋洒洒的飞雪中,似乎心儿也飞到了空中,千朵万朵、似梨花、似李花、似樱花般娇柔的雪花飞舞起来,盈盈地扑进心怀。雪与花的组合令这个世界多了几分无暇,多了一份无限的神往。令人不由得在天地间静默下来,不由得恍惚起来。
  一下子,却又立刻想到“独立风吹雪”,好像这是以前读过的一篇写樱花的小文题目。具体内容已忘却,独独记下这个诗意的题目。也是从那时起才知道,在日本,樱花也被称为风吹雪。风吹雪,令人怦然心动的缘由是什么呢?想想那情那景,春日融融,枝头上繁盛的樱花或粉或白,粉如美人面,白如雪无暇。一阵轻风吹来,花瓣纷纷离开枝头漫天飞舞,似风中飘然而落的雪花,如此决绝、如此艳美。春将至,樱花时节也就不会久远了吧?
  “白雪镶红墙,碎碎坠琼芳。”当故宫遇上雪,又会是怎样的一场惊艳呢?期待了整个冬天的雪,终于悄然而至。庄严恢弘的故宫披上了一层白纱,更多了几分典雅、端庄和柔媚。雪中紫禁城的美需要用心体会,这里上演过多少故事,这里有过多少权力的明争暗夺?静静地行于红色的宫墙之下,踏在青砖之上,手扶白玉栏杆,昂首望苍穹,只见天地一片白茫茫,仿佛带我们穿越了时空。白雪皑皑下,朱红的宫墙,金色的琉璃瓦,那些色彩炫目的雕梁画栋,让我们一起在雪花的漫天飞舞中,慢慢领略数百年的厚重沧桑与肃穆静美。
  踏雪寻梅,令无数有浪漫情怀的人心神往之。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”细细想来,无论是黄色还是红色的梅花,如果没有了雪的降临,没有了洁白无瑕的雪的映衬,那份高洁、那份清雅或是艳丽,以及那份从远处悠悠而来的暗香,也会少了很多可以慢慢回味与想象的情致与味道吧。
  梅,开在城里的公园或是深山古刹里,路途遥远,寻梅要待以后的时日吧;踏雪,却是可行的。雪后初霁,室外一派清光。蓝天映衬下的雪世界更加澄净通透,上初中的妹妹不禁开口吟诵到:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”走,去看雪!一个声音喊了出来。雪,落在路边的矮小松树上,一朵又一朵,似形态各异的棉花,白蓬蓬地开在树杈间;雪,静静地铺陈在疏疏朗朗、整齐排列的树林中,阳光之下,雪粒莹白,泛着点点亮光,清秀的树干阴影线条一样横斜地映在雪地上,形成了唯美的油画效果。一只喜鹊似乎受到了惊扰,扑棱着翅膀从树梢飞走了,离开的瞬间,蹬落了一小片树上的积雪。前方的原野无人来过,兀自在那里远远地白着。凝视良久,多么不忍心破坏这雪地的宁静与完整啊,可是,我们还是踏出了第一步。一步、两步、三步……脚下的雪嘎吱作响,不禁莞尔一笑,儿时踩雪的快乐似乎一下子又回来了。就这样走着,雪的清凉与踏雪而行的喜悦凝结在一步步前行的脚印中,空旷的雪野撒落一地久违了的童真未泯。
  关于雪的诗句很多,“燕山雪花大如席”,似乎太过夸张,“独钓寒江雪”,钓的是一种寂寞清高和孤傲。“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”韩愈的这首《春雪》最适合描述这场雪吧?下雪天的夜晚,与朋友小酌几杯,更是契合“晚来天欲雪,能饮一杯无”的情怀。
  在这窗外一片银白、远山覆雪的夜晚,就着一盏柔和的台灯坐于窗前,静静地翻看一本书,也是颇有诗意的事情。一页页翻着马未都先生的《闲在》,看完前面充满童话色彩的《窗花》后,紧跟其后的第五百一十篇是《雪与动物》。
  马未都先生在这篇文章中说,古往今来,有多少文人曾盛赞雪景,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,却没人关注同在地球上的动物,在有雪的日子里,是感受不到春风的。在这一点的欠缺思考与缺少关爱上,令住在温暖如春的室内的我们不免汗颜。是啊,雪,合宜的雪我们称之为瑞雪,不是有“瑞雪兆丰年”的说法吗?在我们沉浸于美丽雪景中的时候,在我们热切期盼雪花飘落的时候,在我们追寻踏雪寻梅好景致的时候,又有多少人想过那些雪中的动物们呢?那些麻雀、喜鹊,到哪里去寻觅果腹的草籽;那些牦牛、野鹿等食草动物需要消耗多少体能才能找到积雪下覆盖着的食物?但是,就在前几天,我惊喜地看到了这样的画面:几名村民冒着寒风,踏着过膝的积雪,给山上那些野生动物送去救命的草料,帮助它们渡过严寒和饥饿。“雪中送炭”在这里得到了最好的诠释,在城市里的人们热情赞美雪景的同时,我们也看到了朴实的村民们如春风一般温暖的胸怀。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 谢谢你始终不渝的惦记

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

退伍感怀:我们永远是当兵的人

退伍感怀:我们永远是当兵的人

  无论你在哪儿,无论你来自哪里,无论你在部队有什么打算,只要你是曾经入伍..[详细]

笔墨风韵描绘乡村景致

笔墨风韵描绘乡村景致

草丛里振翅歌唱的蟋蟀、花丛中翩然起舞的蝴蝶、树枝上叽喳鸣叫的喜鹊……一幅幅..[详细]