上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

忆养蚕

来源: 昌平报     编辑:景涵     时间: 2019-03-15 11:00:51     预览:
  □ 苏凝
  转眼又是春天了。风和日暖,万物争辉,我不禁想起小时候养蚕的往事。
  读小学的时候,我特别喜欢养蚕。阳春三月里,从同学那里讨来粘在纸上的褐色蚕卵,把蚕卵包裹在棉花里,捂在怀中,不几日,蚕从卵里孵出来了。像蚂蚁一样小,黑黑的,缓缓蠕动。我找来空的纸药盒,垫上纸,在盒盖上戳几个洞,把蚕装进去,就是蚕的家了。
  蚕宝宝出世后,每天要吃桑叶。于是,放学后,我便与同学满世界去找桑树摘桑叶。我们跑了不少地方,终于发现,在离家两里远的牛栏嘴村有户人家门前有棵桑树。那家白天有人在家,我们不敢摘,等到晚上,利用夜色的掩护,我们偷偷跑去摘。
  有一次,我们正在摘的时候,被从外面回来的一个老头看到了:“搞么事?”一声大喝,吓得我们转身就跑。我不小心踩在一块石头上,把脚扭伤了。母亲很生气,把我一顿责骂,并扬言要把我的蚕丢掉,幸好表姐替我解了围。那时,表姐在镇织布厂上班,借住在我家。表姐说,她厂里有一棵桑树,她可以帮我摘桑叶。于是,每天下班后,表姐都会摘些嫩桑叶回来。母亲从此没再干涉我养蚕。
  那时家里没有冰箱,桑叶拿回来后,我把它放在水缸旁边。蚕很干净,长得也快,白白胖胖的,几乎一天一个样。我喜欢看蚕咀嚼桑叶的样子,“沙沙”的响声令我陶醉。
  我养蚕只是觉得好玩,从没想过养蚕有什么用。蚕结茧了就结茧了,也没什么想头。及至看了日本电影《啊,野麦岭》,才知道蚕茧是可以缫丝织布做衣服的,这才对蚕刮目相看起来。只是缫丝厂的女工太苦了,我宁可人们不穿绫罗绸缎,也不愿女工和蚕们受到煎熬。
  孩提时没什么好玩的。养蚕是我坚持了较长时间的一件事。读初中后,随着课程的增多,我不再养蚕了,但对蚕却仍有莫名的亲切感。
  最近闲来无事,在网上看了苏州绣娘邹英姿绣的《翠江南》。画布上,用密密匝匝的纯蚕丝线绣的雨点自天而降,晶莹剔透,衬托着在春风中飞舞旋转的绿盈盈的树枝。江南的空灵、婉约扑面而来,我的思绪不禁又飘回到童年。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 与迪拜王子的最美遇见

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生没有毫无意义的事情

人生没有毫无意义的事情

  你有没有做过对你来说毫无意义的事情?今天有人这样问我。  我很认真地思..[详细]

做朋友 也要有分寸感

做朋友 也要有分寸感

  所谓的分寸感,是对人与人之间距离的把握,是对彼此差距的认知,也是一种相..[详细]