上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

外婆的咸鸡蛋

来源: 昌平报     编辑:景涵     时间: 2019-03-25 11:13:07     预览:
  □ 陈亮
 
  儿时,我是在乡下老家度过的。乡下人居住分散,且家家户户都喂有十多只鸡,这些鸡一般也就无需用笼子关起来,散养的鸡在房前屋后自由地觅食。农家人养鸡,不仅可以有效利用剩饭,不糟蹋粮食,还可以将其中的公鸡或鸡蛋卖了,换一点油盐钱贴补家用。外婆与人不同,她常说娃娃正是长身体的时候,需要多吃一些有营养的东西。
 
  平日里,外婆居家过日子都是精打细算,要么是家里来了客人,才会破例吃一回鸡蛋,要么是家里有人外出务工,外婆才肯煮十几个鸡蛋,作为路上充饥的食物。每当这时,我们这些馋嘴的娃娃才会跟着沾光儿,打打牙祭。
 
  当然,鸡蛋的吃法也有许多种,除了炒鸡蛋、煎鸡蛋、煮鸡蛋、蒸鸡蛋之外,外婆还会把攒下来的鸡蛋制成腌鸡蛋。每年春秋季节,正是母鸡产蛋的高峰期,这时候,外婆说什么也会腌一小瓷缸咸鸡蛋。用外婆的话说就是,腌鸡蛋含有盐分,短时间内不会变质,我们在家经常吃鸡蛋,你们父母和几个舅舅长期不在家,在外闯荡的人辛苦,腌一些鸡蛋好让大家伙都尝尝……
 
  腌鸡蛋时,狭小的小木屋内,到处氤氲着一股浓浓的香味儿,这种香味儿只有在过年时才能闻到。沸腾的汤锅内煮着生姜、八角、桂皮、草果、花椒、荜拨、小茴香等大料,待大料水熬好,用笊篱撇去料渣,舀入盆内晾凉待用。
 
  每次只要闻到这种似煮肉一样的香味儿,原本在院子里疯玩着的一帮馋嘴娃娃,便会赶来帮忙。外婆先将准备腌制的鸡蛋小心翼翼地清洗干净后,搁在筲箕内控水待用,随后在屋后的坡上铲两锹黄土,加入适量食盐和白酒,用大料水和成稀稠均匀的黄泥浆,再将洗好的鸡蛋一个个糊上和好的黄泥巴,逐个放入瓷缸内,最后用塑料布封住缸口,四周用麻绳捆住。放大约二十来天时间,缸内的腌鸡蛋就算腌制入味了。每次食用,只需将鸡蛋外的黄泥洗掉,再将鸡蛋放入锅内文火煮熟即可食用。外婆说,之所以要将鸡蛋洗净,是因为鸡蛋周身的细菌会随着盐分渗入到鸡蛋内。
 
  用这种方法腌制的咸鸡蛋,咸淡适中,油多味佳。剥去皮掰成两半,蛋黄就会泛出金灿灿的蛋油来,嚼一口在嘴里,立时满口生香。与外面市场售卖的咸鸭蛋相比,那可真是有过之而无不及,咸鸡蛋除了没有土腥味之外,更有一种大自然芳香气息。
 
  许多年过去了,如今外婆早已作古,但咸鸡蛋那种喷香的滋味儿,却永远停留在我的记忆深处。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 爨底下风情

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

做朋友 也要有分寸感

做朋友 也要有分寸感

  所谓的分寸感,是对人与人之间距离的把握,是对彼此差距的认知,也是一种相..[详细]

苦乐童年故事之:捡黄豆

苦乐童年故事之:捡黄豆

  奶牛场开始收购干草的时候,正是生产队大秋收粮食的季节。那时候的生产队,..[详细]