上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

清明前后种瓜埯豆

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-27 13:05:59     预览:
  □ 刘凯
 
  民谚曰:“清明前后,种瓜埯豆。”拉线、标记、刨垄、埯根、施肥、培土、浇水……我的清明节就在这一系列的忙碌中度过。
 
  每年的清明节,我都要回到老宅的菜园里埯菜根、育菜籽。把越冬的白菜连根带心削成竹笋形状,然后埯在菜园里。待菜根发芽、出茎、开花、结籽后,再将菜籽作为种子大面积地播到菜园里。这种育种方式,南方是断不会有的,只有北方一些地区盛行。
 
  清明节这天,我和爱人沐浴着煦暖的春风,来到老宅的小院里。老宅院中有一块篱笆墙围成的小菜园。冬雪融化后,菜园里一片清新:黑油油的土地酥软而平展,像一块发酵好了的面团。我们先是像木匠一样在菜园里东西方向拉好线,确定出垄的走向位置,插上木橛作标记,然后,从屋里扛出铁镐,开始倒退着“背垄”了——用镐刨出垄台和垄沟来。刚融化的园土湿而滑、粘而暄,一不小心两脚就会陷下去,或是滑倒跌个“腚墩”。没刨三垄,我和老公就跌了几跤,裤子上沾满了泥巴,既狼狈又可笑。
 
  垄台刨好后,从屋里抱出早已削好的菜心,像栽萝卜一样,间距15公分埯进松软的土里,然后薄薄地施上一层农家肥,小心地用土培好,单单留出菜心的顶端露在外面吸收日精月华。这一切忙完后,再要往垄沟里灌上一些水。
 
  埯完菜心,我们两个“泥猴”也累得站不住了,浑身除了脏之外,还觉得腰酸腿痛,疲乏得要命。踉踉跄跄晃进屋,也顾不得身上的泥巴,一头扎在炕上!
 
  用不了几天,埯在土里的菜心便会长出鲜嫩的茎,茎上再生叶,叶下再开出金黄的花,直招得蜂蝶满院飞舞。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”就是这种意境吧,纯然一幅“春间盎然图”!村里村外,香气扑鼻,连阳光都散发着清香呢!
 
  这时节是小院最醉人的时刻,也是全家人最兴奋的时候。因为满院的金黄就是满院的希望,它不仅给我们带来了好心情,带来了富庶,更带来了对美好生活的追求和向往!
 
  清明节,我们埯下了生机,收获着喜悦,憧憬着美好!寻常生活,只要用心,就会馥郁芬芳哩!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 唱给祖国母亲的歌

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

清华学霸是如何养成的?

清华学霸是如何养成的?

  今天,我们特别分享一位考上清华的学霸的文章,从多个角度分析了父母对她的..[详细]

南白菜 北白菜

南白菜 北白菜

  我在南方长大,成年后到了北方。在我的生活中,所有的菜都是有南北差异的,..[详细]