上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

清明断想

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-29 10:26:16     预览:
  □ 饶尧
 
  清明,是一个意蕴深厚的时节,它既有追思怀远的惆怅,也有放歌逐春的轻盈。
 
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一袭清明雨从唐朝的古诗滴落下来,让这个时节的色彩和线条,多了些忧伤的灰冷。至今,每年清明时分都有蒙蒙细雨的莅临,它一头挂在云端,一头系在青草的叶尖,在这纷纷扰扰的雨丝中,一种凄迷沁入心间。漫漫哀思,悠悠伤怀,迷惘的思绪吹到杏花村外,青烟袅袅中,一株古柳在那里摇曳、款摆,阅尽沧桑的古柳与清明的不解之缘,道来甚是久远。
 
  相传春秋时期,介子推随晋文公重耳流亡异地十九载,待重耳登上王位,就带着母亲避世于绵山。晋文公欲报答介子推,放火逼他出山。谁知介子推母子合抱一棵大柳树被烧死。于是,清明时节便在荒冢、青柳、细雨、蒿莱的氛围中,有了些关乎生者与死者的记忆,有了些关乎人间与天堂的话题。而这个节日也因为这些古诗与历史,显得厚重起来。
 
  感谢古人们创造的文化,让后人能在历史的熏陶中,在诗意的忧伤中,尽情遐思,深切缅怀。
 
  清明,又是一个缱绻在人间四月天的日子,这是一个特殊的时节,草色清明,花枝璀璨,生命的春潮随着山势与水的走向在涌动,一切都是那么美好。此时,杨柳吐翠,莺歌燕舞,蜂蝶嬉戏,这人间美景入你视野,入你心房,无不唤起你对生命的眷念。在这个轻盈的日子,最适合放歌踏青。古时的人们最喜欢在这个时节踏青、植树、荡秋千、打马球,想来,对美好的理解古今相通。
 
  记忆中,四月的日子乐趣很多。跟着大人们到山上祭祖,会欣欣然地去采摘杜鹃花,全然体会不了“路上行人欲断魂”的忧伤。放风筝、荡秋千,似乎哪一种活动,我们都乐于参与。而我最喜欢的,还是插柳枝、做柳哨这类游戏。拿起柳条,使劲转动几下,柳皮和柳杆便分离开来,轻轻地抽出柳杆,只剩下一个空心圆筒,再用刀子把上半截刮薄,一个能吹响的柳哨便做成了。放在嘴里使劲一吹,那声音清脆响亮,落满了田野,落满了山坡。
 
  当然,清明的欢乐不只属于无忧的孩子,在这个清和景明的日子,无论是谁,都应该出去走走。去采一捧花,去植一棵树,去放一只风筝,走到山水斑斓处,都会让心辽阔起来。
 
  恍然间,似有童年的柳哨声响起。透过霏霏细雨,我看见花在清明节绽放,一股敬畏生命的情怀油然而生。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 清明前后种瓜埯豆

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生三笑:微笑 狂笑 苦笑

人生三笑:微笑 狂笑 苦笑

  从少年微笑到中年狂笑到老年苦笑,经历这一生,我们最终都应再回到微笑。回..[详细]

吃一堑长一智?未必!

吃一堑长一智?未必!

  闺密沫沫突然被男友甩了。听着她电话里的哭诉,我忍不住柔声安慰道:别难过..[详细]