上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

有一株玉米叫父亲

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-08 13:47:35     预览:
  临近清明节,我听到冰面在春风里似玉米拔节时发出的快感,那声音雄浑而激越,回荡在辽阔的田野之中,使一个沉睡的季节从梦中苏醒,精神瞿铄地走出冬眠。这个时候,我突然想到了老父亲,他像一株玉米一样沉淀在四月的深处,静静地端详着我。
 
  我该为父亲写一些必要的文字了。因为我骨子里流的就是农民的血液,脾气也染上了庄稼的性格,我站在父亲的姓氏里,像株玉米一样承受阳光雨露,天庭饱满,地阁方圆。
 
  人生天地之间,并不是所有人都可以用玉米来命名自己的,那需要一定的素质、境界和成就,而父亲是绝对有这个资格的!
 
  春天刚一踏上北方的土地,暄腾的垄间就会出现一个佝偻背影——父亲套上他的耕牛、扶着犁铧,在广袤的辽河平原上,耕耘他的希望。那黑油油带着新鲜腥味的泥土在他的趾缝间吱吱地钻来钻去,那麻酥酥的春风从他微白的鬓角边轻轻拂过。这时,父亲的唇边通常会像花儿一样绽放一些古老而亲切的村歌,他那苍老悠长的嗓音总让我觉得,在生活的舞台上,只有父亲和像父亲一样常年辛勤劳作的农人才是纯正的歌者,也只有他们哼出的歌谣才蕴藏着生活的情趣和生命的真谛。
 
  炎热的夏季,整个乡村都快被蒸熟了,父亲给他的孩子们做好饭菜,便一个人扛着锄头向他的“工厂”走去。田野里,所有的青苗都在向父亲这样执着的农民垂头致敬。父亲的锄头在青苗间游刃有余。那是多年历练的结果,父亲像欧阳修笔下的卖油翁一样,有着娴熟的生存技巧——执着。他深深地懂得:家里有嗷嗷待哺的“黄嘴燕崽”,那渴望的眼神容不得他有一分钟的偷懒。父亲在青稞间时现时没的身影,以及背上成片的泛白的汗渍,像敦煌壁画一样穿越风雨的剥蚀,在我的眼中成为永久的图腾。
 
  秋天到了,父亲显出了一年中从未有过的忙碌和紧张。秋收那几天,父亲总是睡不安稳,常常起夜到院中看天,他的内心深处很担心,一场突如其来的暴雨冲走一年的期待与欢乐。父亲已对收下来的粮食做了最科学的安排:一些交公粮,一些自用,一些卖掉给孩子们添件新衣服。父亲就在这一片辉煌的畅想中开镰啦!他割地割得疯快,透着一股对农事的娴熟。玉米的秆棵优雅地在他的手下逐次倒下,像完成了一项伟大的使命而心满意足,悠然自得。
 
  打场了。父亲在这一季里是不允许自己歇息的,他顶着一头的碎草屑,开始把他的孩子统统赶到场院里排兵布阵:撕苞米,搓苞米,打栈子。托老天爷的福,整个秋天没有一滴雨,玉米都完好地收进粮仓。一粒粒金黄映照着父亲的脸,父亲抹一把脖间的汗,苍老的皱纹笑成了秋天怒放的菊花……
 
  清明节快要到了。每年的这个时候,我都会情不自禁地想起父亲,也很想知道,父亲此刻在另一个世界究竟过得如何。九年前的春天,父亲孤独地去了另一个世界。从那以后,每逢清明节,全家人都会倔强地想起我的父亲,那个憨厚的老农……风暖暖地吹着,郊野一寸寸地绿着。此刻,我透过这篇文字,仿佛看到衰老的父亲正披着一件黑褂子,坐在灿烂的春光里,眯着眼睛凝神享受着大自然所赋予的闲适,以及朴素的亲情带给他的暖暖慰藉。这让我再一次浮想起生我养我的乡村:空旷无垠的田野上,有一株成熟的玉米昂首站立,看护着脚下的土地。
 
  那就是我的父亲,一位八十有五的中国老农。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 文艺演出精彩纷呈

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何处理情绪?

如何处理情绪?

  生活不是宫斗,不需要喜怒不形于色,但是,至少学会给自己的脾气上把锁。 ..[详细]

木渎人家

木渎人家

  那个午后,我下车,双脚扎扎实实落在木渎的地面,举目看去,小桥苍老,流水..[详细]