上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

故乡的蒿子粑粑

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-10 11:31:07     预览:
  □ 刘亚华
 
  一场春雨过后,蛰伏了一冬的蒿草开始发芽,三月前后,蒿草长到一寸来长,又鲜又嫩,正是做粑粑的好时候。这时的田间地头、池塘边、小河边,尽是绿油油的篙草。勤劳的人们挎着篮子、提着袋子,兴高采烈出门采蒿草。
 
  采回的蒿草,人们将其洗净后焯水、剁碎,放上糯米粉揉匀,然后搓成圆球,轻轻按成饼形,便可以放锅里煎了。在平底锅里涂上一丁点油,预热,将蒿子粑粑一个一个整齐地排列在锅里,小火慢煎,不多一会儿,一股浓郁的蒿子粑粑香味,就扑鼻而来。待一面煎好后,再翻过来煎另一面,直到边缘泛出金黄色,便可以装盘食用了。
 
  在我的家乡,春天里的蒿子粑粑,是餐桌上的常客。仿佛在春天里,不吃上几顿蒿子粑粑,就辜负了春天的美意似的。那些年月里,母亲早早就起来,采一篮鲜嫩嫩的蒿草,做几十个蒿子粑粑,当一家人的早餐。每天,她都会在我的书包里,塞两个蒿子粑粑,让我上学饿了时吃。
 
  那时候,学校新调来一位城里的女老师。女老师年轻、漂亮。我觉得蒿草是一种野草,怕她笑话,不敢让她看见。但我总是饿得很快,第二节课下课,肚子便“咕噜咕噜”地叫起来。我偷偷地从书包里拿出蒿子粑粑,弯下腰去,迅速地咬上一口,一口吃完,再偷偷地咬上一口。后来我发现,班上有几个家境不好的同学也都带蒿子粑粑,大家都趁下课时间偷偷地咬上几口。第二节课下课后,教室里总是弥漫着一股蒿草的味道。
 
  有一次,班主任老师走进教室,认真地问:“味道这么大,谁吃蒿子粑粑了?”大家以为老师会责怪,都不吱声。没想到老师却说:“这是春天的味道,真好闻。我最喜欢这味道。”这之后,我们便举着蒿子粑粑,明目张胆地吃。谁也不会觉得,吃蒿子粑粑是件很丢脸的事。偶尔,我们也会分给老师一两个,看她吃得有滋有味,我们便都会觉得,蒿子粑粑是世界上最好吃的美食。有时候,那些带苹果、带梨的同学,见我们吃得格外香甜,便会拿他们的水果换我们的蒿子粑粑。
 
  也因此,我对蒿子粑粑产生了一种特别的情感,每次吃三五个都不在话下,而且总吃不厌。后来外出求学、打工,每到春天,我便格外想蒿子粑粑。再后来,我回家创业,每年春天,我都会采摘还沾满露水的蒿子,给家人做蒿子粑粑,让他们尽享一锅春天的味道。好在,家人们都夸我做的粑粑很美味。
 
  洋溢着春天味道的蒿子粑粑,成为那个春天,还有这个春天最美的味道。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 一张炕桌上的温暖

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:昌平区妇幼保健院麻醉科主

昌平人物:昌平区妇幼保健院麻醉科主任医师刘东海

  他放下对亲人的思念,把情感倾注在边疆军民的生命健康上;他在无影灯下,全..[详细]

狗与老人

狗与老人

  本想把老人放在狗之前,毕竟海明威老人家都把老人放在大海之前,只是所遇所..[详细]