上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

说说我家的祖先牌

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-12 16:24:25     预览:
  □ 李富厚
 
  我的家族里尚存两个版本的祖先牌,堪称珍贵!
 
  两帧祖先牌均为雕版印刷的纸质家谱览表,上下纸端装裱在木轴之上,如画卷一般可展挂可卷起。祖先牌也称祖宗牌,为家谱的形式之一,是系统记录一个姓氏家族共祖同宗世代血缘关系的史料图册。
 
  道光年间,我的高祖李重恩以五品章京之职,从京城广安门来到五峰山下,守卫庆亲王爱新觉罗·永璘园寝。他携带着家眷来宫上定居,同时请来了祖先牌。这帧祖先牌一直在族中长门家里世代相传,旁支族人成家立户后,将老祖先牌上名讳誊抄在新添置的祖先牌上,适时供奉。
 
  尊祖敬宗共同祭祀的传统源远流长。供奉祖先牌通常在两个时候:一是大年三十,请出祖先牌悬挂在堂屋正面墙上;在供桌上摆设香炉、蜡扦、香筒五供,再摆上两碗月饼、两盘水果、两个酒盅和两双筷子;焚上三炷香;地上摆好蒲团。一家人按辈分高低依次跪下磕头。正月初一至初四,一早一晚焚香上供。初五送祖宗,烧一些黄白纸钱,卷起祖先牌妥善收藏。二是在族中办婚丧嫁娶大事期间,主家请出祖先牌供奉,告知家中所办大事,祈求祖先保佑办事顺顺当当,祈盼老少平安。
 
  族人把道光年间的祖先牌称为老祖先牌,长185厘米,宽80.5厘米。从祖先牌上家族祠堂看起,有单檐直脊吻兽门楼,双门敞开,门联为:忠厚传家久,诗书继世长。门楼外有石狮子一对,两侧墙壁上左绘仙鹤两只,右绘梅花鹿两头。门前有二人身着清代差官服装走向祠堂,一人手牵白羊,另一人肩挑礼盒、美酒。祠堂门内,左侧有差官二人抬着大礼盒,右侧有祠堂管事、杂役各一位。墁地的方砖上铺着彩色地毯,外侧置放烧纸钱炉一个,上覆炉盖。小供桌上摆放着香炉、花瓶、蜡扦五供。大供桌上摆放着葡萄、石榴、鲜桃和糕点。条案两旁有先人牌位二排。条案正中的大牌位上竖书“李氏门中宗祖之位”,侧前方立有两块小牌位。条案上方有四幅始祖父母画像,已经洇得模糊不清。下方有长方形竖格,内填十一代先人名讳。竖格为列,记录家族不同辈分之间前后纵向相继的关系;横格为行,记录家族相同辈分之间横向、平行的关系。辈分尊卑与长幼序列一目了然。
 
  早年间,家家做饭烧柴草,做饭时烟尘、蒸汽充满房间。冬季尤甚,墙壁、顶棚、窗户纸尽被蒸汽洇湿。老祖先牌历经二百年烟熏火燎,整幅变成了土黄色,顶端受潮严重而形成洇斑,黢黑一片,难以辨认;又因多次展开、卷起,左右两侧的纸边磨损严重,上窄下宽现象十分明显,出现了裂纹、毛边和锯齿,酥脆而易碎。
 
  昌平区档案馆为了丰富馆藏,派征集科下乡做档案宣传并收集民间珍贵图册。族内长兄富悦咨询得知,档案馆收藏保管条件良好,可以办理寄存服务。同时,档案征集人员发现李家祖先牌不同凡响,极具收藏价值。双方遂于2004年7月15日,在昌平区档案馆举行了接受捐赠仪式。
 
  “新”祖先牌也百年有余,长136厘米,宽65厘米。牌上祠堂为单檐直脊吻兽门楼,悬挂“水源木本”匾额,门联为“忠厚传家,诗书继世”,楹联为“祖德宗功千载泽,子承孙继万年春”。门口有石狮子一对,左画仙鹤两只,右绘梅花鹿两头。牌上图案简单:牌位顶端横书“名序纪念 家谱览表”,第二行横书“慎终追远”,牌位上竖书“李氏门中先远三代宗亲”。竖格内列有六代先人名讳。牌的左下款有“天津西关外大街仁和里聚兴成画庄制”字样。
 
  新祖先牌保存得较好,却也出现了褶皱。文革期间,族内前辈见造反派进村毁坏文物,烧毁古籍、书画,就用隔潮油纸把祖先牌层层包裹,塞入顶棚,躲过一劫。
 
  李家先人始终教育后代要敬重祖先,孝敬父母,友爱兄长。前辈的言传身教使祖先牌的修谱方法得以世代延续。
 
  追根溯源怀列祖列宗,教子育孙念养育之恩的传统文化博大精深,非笔者只言片语所能概括。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 故乡的蒿子粑粑

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

即将崩溃的五个表现

即将崩溃的五个表现

  心好累如今成了流行词,大部分人用于自我调侃,但有些人的心累可能是长期高..[详细]

跳出了舒适区,为什么我反而过得更糟

跳出了舒适区,为什么我反而过得更糟糕了?

  最近,跳出舒适区成为一个非常流行的概念,一成不变的生活让人厌倦又依赖,..[详细]