上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

冰与火的青春梦

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-24 15:10:00     预览:
  ——读梁振华《冰与火的青春》有感
 
  □ 郭华悦
 
  看梁振华的小说《冰与火的青春》,更容易生出满心感慨。
 
  《冰与火的青春》,讲述的是一群初出校园、步入职场的年轻人,在社会上经历了种种洗礼和考验,最终完成了蜕变。书中融入了商战等诸多因素,谱出了一曲动人的青春恋曲。读起来令人心潮澎湃。
 
  作者梁振华曾提到这本书的创作缘起,每个人从校园走上社会时,总要经历一段阵痛。从天真热血到脚踏实地,这是人生的成熟,也是经历的丰富。唯有经过冰与火的淬炼,才是真正的青春,也才是精彩的人生。
 
  青春是如此,人生何尝不是?
 
  每个人的生命,总少不了“冰”与“火”这两种基调。“火”代表的是人生中的热忱与豪情。没有“火”的人生,与行尸走肉无异,自然也谈不上精彩。而“冰”代表的则是人生中的淬炼与阵痛。再好的利器,没有经过“冰”的淬炼,便无法拥有吹毛断发的利刃。空有豪情的人生,只能流于空谈;而有“冰”无“火”,同样演绎不了真正的精彩。
 
  这便是青春,也是人生。处处充满了两个极端的考验,有机遇,也有陷阱;有火的炙热,也有冰的冷酷。唯有心间长存火种,以坚韧和勇敢为利器,破冰斩棘,才能度过寒冰时代,步入光辉岁月。
 
  如梁振华所言,人生中有痛苦挣扎的时候,这是冰点;也有激情昂扬的时候,这是沸点。在冰点与沸点中,交替前行,这是多数人的真实写照。每个人都是在这样的青春和人生中,褪去青涩,迎来果实,一步步实现人生的精彩。
 
  如今,影视和图书的联姻,越来越频繁。和电视版的《冰与火的青春》相比,文字版的小说更具优势。首先,小说在情节上,更为紧凑,更能抓住读者的心;其次,相比于影视,文字的韵味更悠长,在塑造人物上更具优势。
 
  冰与火,是我们的青春基调,也是我们的人生底色。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 听话,局长

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平南口镇:全民健身“high”起来

昌平南口镇:全民健身“high”起来

  日前,南口镇举办2018年和美南口杯趣味运动会,辖区各村(社区)33个代表队..[详细]

寂寞可以造就天才

寂寞可以造就天才

  有道是:自古才清多寂寞,从来高处不胜寒。艺术大师的寂寞,如冰山上闪烁的..[详细]