上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

记忆中的大枣

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-26 16:05:50     预览:
  □ 老哈
 
  每当看到市面上热卖的大枣,我都会不由自主地想起家乡的大枣。
 
  老家的小后山上有一大片枣林,每当大枣成形的时候,枣核还没长成,我们这些小馋猫们就开始摘着吃了。大人们看到了,总是严厉地责备道:“熟了再吃!”渐渐地,大枣由深绿变得有些发白,这个时候的大枣就好吃多了。除了有股子酸甜的味道,枣核也开始变硬了,再过些时日,大枣朝着太阳一边开始出现了“红眼圈”。这个时候的大枣,吃起来更甜了。临近中秋,枣树林里已经变得红彤彤一片。绿绿的枣叶,红红的果实,灰黑的树干,尤其是雨后,在太阳的映照下,枣树林分外惹眼。
 
  曾经,我们兄妹几个的读书费,爷爷奶奶的医药费,都是靠着大枣解了燃眉之急。秋天,跟着父母去采摘枣子,要么是傍晚时候,要么是一大清早。傍晚采摘好的,是准备第二天拿到集市上去卖的;早上采摘的,是要趁新鲜卖个好价钱。采摘大枣的时候,不时就有农忙的人从枣林边路过,这时,父母便会热情地招呼:“来吃几个大枣再走!”路过的人也毫不客气,他们一边吃,一边帮着采摘。对于我们几个怕劳累的孩子来说,因为有了这些帮手,心里曾无数次暗自窃喜。
 
  现在想想,小时候也确实是有些懒惰,以致最怕跟父母一块儿去采摘大枣。不过,也有例外的时候。自己想吃的时候,哪怕是大枣还没完全熟透,我们也会上树去摘。而这样的采摘也就变得趣味无穷起来。上树采摘的时候,我们常常是一人占领一棵树,踩着大枣树的枝桠爬到树上,悠闲地想吃哪颗采哪颗,同时还会围绕着谁的树上大枣又红又甜展开一场激烈的辩论赛。
 
  俗话说:“杏瓜梨枣,谁见谁咬。”小后山的大枣自然也不例外。不过,大多数见了就“咬”的,是一些和我们一样馋嘴的小孩子。临近中秋农忙季,家里就只有奶奶和我两个人看家,看到有小孩子摘枣,我便会紧着喊:“奶奶,有人来摘枣了。”奶奶也知晓都是些馋嘴的小孩子,吃几个又能怎样呢?于是便胳膊肘往外拐,没有一点儿好脸色地对我说:“你自己不采还不许别人采啊!”我不好和奶奶顶嘴,便将怒气转嫁到偷枣吃的人身上,我大声地喊着:“小偷偷——,小偷偷——”。那些孩子也不示弱,理直气壮地反驳:“这是你们的吗?哪里写着是你们的?是你们的,怎么不搬到家里去啊?”大枣成熟季节,我们这些小孩子像这样争来吵去的事常常发生。
 
  每当过年的时候,远在外地工作的叔叔回来,都能吃上奶奶特意为他留存的大枣。不过,奶奶腿脚不好,不能亲自去枣林采摘,于是她便会央求我们几个好吃懒做的小家伙。通常,在奶奶说出采摘一小筐奖励一角钱的时候,我们才会异常踊跃地向枣林跑去。
 
  后来,得知大枣有补血的功效,每当听人说有贫血迹象时,我总会自豪地说自己不会贫血,因为我是吃着大枣长大的。再后来,当我也被查出有轻微贫血症状时,我第一个反应就是,这完全是因为我与小后山的大枣越来越疏远的结果。
 
  童年的记忆如流水一般,缓缓潺潺。曾看到这样一句话——童年的记忆如田边的鹭鸶,一点足,就惊飞。说得真是形象极了。大枣,承载着我天真无邪的童年时光,以致只要一映入我的眼帘,那浓浓的记忆就会抖落一地,如秋叶一般绚烂多姿。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 冰与火的青春梦

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

一碗面的故事

一碗面的故事

  有一个故事说:有一天,有人问一位老先生,太阳和月亮哪个比较重要。那位老..[详细]

社交媒体,用得越多就越孤独?

社交媒体,用得越多就越孤独?

  据外媒报道,美国匹兹堡大学的科学家们发现,年轻人在社交媒体上花费的时间..[详细]