上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

饭碗里的变化

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-30 13:56:49     预览:
  □ 刘福利
 
  俗话说“民以食为天”。不管什么年代,人们的生活都离不开饭桌。只有吃好了,人们才能安居乐业、和谐生活。不同的年代,饭桌上的东西也不一样。“一粒米里看世界”,从老百姓餐桌上的变化,不难看出新中国成立70周年以来的巨大发展。
 
  1978年—1988年  冬天围着白菜转
 
  在实行计划经济的很长一段岁月里,人们的衣食住行都离不开票证。那时,居民购买粮油,要用《城镇居民粮油供应证》,到专门定点的门市部排队购买。由于物资相对匮乏,供应时间仅有几天。每逢年关岁末或节假日前夕,门市部外总是会出现排队购物的“长蛇阵”。
 
  年过60岁的沈阿姨告诉笔者,上世纪70年代末期,家家的日子都挺紧巴,粮食还好说,就是副食品得精打细算。鸡蛋要用粮票换,过年的时候才供应每户二两香油,市场上少有卖鱼虾的,即使有大家也舍不得买。去市场上选肉,主妇们专爱挑肥的,为的是回家炸点猪油改善伙食。
 
  那个时候,一到冬天就没有新鲜蔬菜了,市面上常见的只有土豆、萝卜、白菜老三样,其中又以大白菜为主,老百姓们称之为“看家菜”。10月初是集中购买冬储大白菜的时候,政府给予补贴,菜价最便宜。销售期一过,价格立刻上调,因此,当年排队买白菜也成了一景。
 
  买冬储菜往往是全家出动,天还没亮,菜站前就排起了披着棉大衣的人群,卡车或马车把菜运到,立刻卸车,堆在路边,店员们开始写本售卖。街头巷尾到处是搬运白菜的人流,路边堆着成垛的大白菜,人们排着长队登记购买,空气中都飘浮着白菜的清香味,直到家家户户都买好了,街面才又重新归于平静。
 
  对于那个年代的回忆多半都是苦涩的,每月三四十元钱工资,除了房租基本上都得搭在吃上,虽说饿不着,可也吃不好。
 
  这种状况到了上世纪80年代中期大有改观,副食供应逐渐充足,市场上有时也卖些不用票证就能买到的猪肉,海鲜仍很少见,几元钱一斤的虾不是普通人家说买就能买的。
 
  1988年—1998年  鸡鸭鱼肉不稀罕
 
  随着改革开放的深入,富裕起来的昌平人餐桌上也悄然发生着变化。品种渐渐丰富,蔬菜、瓜果、蛋、禽、肉类摆上了货架,冬天也可以买到相对便宜的细菜,大白菜变得不那么重要了,很多家庭开始随吃随买,冬储菜逐渐退出了历史舞台。
 
  要说最大的变化还是年夜饭,此时比十年前丰盛多了。李女士回忆起小时候过年的热闹场景,仿佛还历历在目。妈妈一大早就起来忙活,先到菜市场挑一尾大鲤鱼,做成整条的糖醋鱼,取“年年有余”之意。猪肉有多种做法,或是炖盘排骨,或是蒸碗四喜丸子,敞开吃、保管够。海鲜成了那个时候的紧俏菜,平时吃得少,过年就当换换口味,李女士说,现在还记得油焖大虾的香味。年夜饭七盘八碗,看上去满满一大桌,每次饭后都是杯盘狼藉,一家人吃得挺高兴。
 
  到了上世纪90年代中期,经济的高速发展带来了饮食文化的革命。进餐馆尝鲜已经不是什么遥不可及的事,谁家有喜庆事,都愿意在饭店摆一桌,又省事又有面子。那时候,刚开始时兴自助餐,张大哥一想起那段经历就不禁笑出声来。张大哥过生日,一家人高高兴兴去吃蒙古烤肉,既饱了口福,又庆贺了生日。68元一位的价格着实不低,大家都想着得对得起自己的银子,放开肚皮使劲儿吃,可见当时老百姓下饭馆还是求个经济实惠。
 
  回想起那个时候,张大哥挺知足。人均工资差不多千八百元钱,一家三口的伙食费能有七八百元,不仅吃得更好了,日子也比以前宽松多了。
 
  1998年—2008年  吃出健康和营养
 
  再往后,餐饮业发生了翻天覆地的变化,在北京可以品尝到来自世界各地的佳肴。鲍鱼、海参、鱼翅开始出现在人们面前,中国菜已经难以满足人们的口味。法国菜、意大利比萨、日本料理、韩国烧烤等纷纷进入国内市场,昌平人的饮食越来越多元化。在这个时代,无论你走到哪里,大街小巷各种档次和风味的餐厅与酒馆都随处可见。
 
  吃着吃着,人们又慢慢品出点儿门道来:整天大鱼大肉,许多疾病都找上门,心血管疾病、肿瘤、糖尿病、肥胖症比例持续攀升,成为死亡率较高的疾病。于是,人们又开始有意识地减肥,以保持身体健康。
 
  到了21世纪初期,家庭主妇们开始以健康为主题,对回归自然的水果蔬菜极为重视。蔬菜要吃无污染的,粮食要吃当年的,鱼虾要吃活蹦乱跳的,肉禽要吃排酸的,连花生油都要专找非转基因的。在市场上,人们挑剔的目光越来越多地落在鲜货上,而不仅仅是价格上。什么食品有营养,什么食品防衰老,什么食品互相搭配能保持身体健康,成为老百姓津津乐道的话题。中国人的健康观念在此时“清醒而及时地”迈上了一个崭新的台阶。
 
  在昌平城区的一家超市里,40多岁的王大姐正挎着篮子转悠。现如今牛肉按位置卖了,肉馅要分肥瘦,各种奶制品琳琅满目……生活节奏越来越快,为了方便上班族,货架上摆满了各种半成品,荤素搭配、营养均衡,原料已经切好,甚至还配好了酱料包,买回家后炒熟即可食用。王大姐告诉笔者:“别看市场里什么都不缺,可人的口味是越来越挑剔了,现在讲的是要吃好、吃出文化和健康。一日三餐要营养搭配,肥肉最好少吃,多喝酸奶帮助消化吸收,鸡蛋一天不要超过一个,早晚吃点水果可抗衰老……”说起这些,王大姐头头是道。昌平人一改多年前的窘迫,“吃”出了洒脱。
 
  2008年—2018年  吃出文化韵味长
 
  吃饭是再平常不过的事,要说这一两饭、二两酒也能吃出个“城市文化”、品出个“时代背景”,还得说是咱北京人。让“吃”这么个平常事儿也变得优雅讲究起来。
 
  昌平人品美食讲究食、味、器、境,要原料全、味道好、放在合适精美的器皿里,另外,还要讲究吃的环境。赏秋菊吃肥蟹,透着股天人合一的意味;秋高马肥吃火锅正当时,当然,开着空调涮羊肉也没人反对,但这显然不合时宜。
 
  张大哥前两天给儿子摆满月酒,这次全家人去的是高级餐厅,订的是豪华包间。套间内带独立的厨房和洗手间,休闲区有真皮沙发供客人茶余饭后聊天,最有意思的是餐厅内竟有一个开放式阳台,可以让客人和大自然直接接触。张大哥笑着对笔者说:“搁前几年,这样的就餐环境想也想不到,现在吃饭其实也不图‘吃’,就为了和亲戚朋友联络感情、聊聊天。”
 
  北京从来不是一个保守的城市,它一直在向世界绽放着自己独特的光彩。生活在新时代,昌平人未来的生活也一定会越来越好。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 记忆中的大枣

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

和优秀的人相比,你的差距究竟在哪里

和优秀的人相比,你的差距究竟在哪里?

  01  刷朋友圈时,看到好友菲菲手持心理学证书的照片,配文字300多个日日..[详细]

不忘初心是什么意思?

不忘初心是什么意思?

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上多次提到不忘初心,是激励,..[详细]