上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

记忆中的2分钱

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-30 13:58:14     预览:
       那天整理写字台,发现抽屉里有一枚2分钱的钢镚儿。看见它,儿时的许多往事都涌入脑海,想一想,觉得真有趣。

  我是一个老北京人,生长在宣武区牛街一条小胡同的大杂院里。我和祖国同龄,生在新社会,长在红旗下,对北京充满了热爱。我忘不了那熟悉的小胡同,忘不了那些熟悉的老街坊,还有那幸福的童年往事……

  我上学比较晚,1958年才上小学,母校是广安门大街第一小学。随着年龄的增长,我的脑子里渐渐有了对钱的认识。记得父亲当时的工资是40元左右,要养活一大家五六口人。母亲是家庭主妇,没有工作,照料全家的生活起居。虽然每月只有40元钱,母亲照样儿把家里打理得井井有条。那时物价普遍都很低,40元钱也能将就着过。

  在我儿时的记忆里,兜里有2分钱就很高兴;如果有5分或1毛钱,能干很多事;如果有1元钱,那就是“富翁”了,牛气十足。

  我在拙作《难忘儿时逛厂甸》中写了1963年逛厂甸的情景,当时我已上小学五年级。揣着母亲给的1元钱,我与三哥一起去逛厂甸。这1元钱我买了什么?说起来可真不少。3毛钱买了一串1米多长的大糖葫芦;2毛钱买了一个大花脸面具;在小吃街花2毛钱吃了一张牛肉大葱馅饼,里外冒油,真香;1毛钱买了5个玻璃球儿,可以和小伙伴玩弹球儿;1毛5分钱买了一本小人书《岳云》。最后还剩下5分钱,这1元钱多禁花。不扯远了,还是说2分吧。

  2分钱在当时能干些什么呢?能买很多东西。比如说两块水果糖、一块牛奶糖、一个焦圈儿、一碗豆汁儿、一支铅笔、一块橡皮,这些东西每样都只要2分钱。到胡同里的小商铺买上2分钱炒制的铁蚕豆,当零食能吃上半天。2分钱能在小人书的书摊上看两本小人书;能买一个玻璃球儿或是十张洋画;到小商铺买2分钱黄酱或2分钱醋也是常有的事儿。

  我记忆最深的是:2分钱能买一份《北京晚报》。

  关于2分钱能干的事就介绍到这里,我想,很多老北京人也像我一样,有了这2分钱也舍不得花,会慢慢攒到1毛多钱,去买一本自己喜欢的新小人书,或是看一场儿童票只要1毛一张的电影。

  光阴似箭,日月如梭,匆匆几十年过去了。如今,钢镚儿已淡出了人们的视线,但它毕竟在历史的长河中有过一段经历,也给我的童年增添了无限乐趣,深深地印在我的记忆里……

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 饭碗里的变化

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何判断一个人靠谱还是不靠谱?

如何判断一个人靠谱还是不靠谱?

  1、守时  靠谱之人,首先会守时。在交往中,守时是尊重他人的一种表现。..[详细]

昌平区霍营街道霍家营社区举办“儿童

昌平区霍营街道霍家营社区举办“儿童安全训练营”活动

此次活动以实地体验的方式进行,分为儿童交通安全知识教育、交通安全驾驶体验和..[详细]