上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

择一事 终一生

来源: 昌平报     编辑:景涵     时间: 2019-05-08 16:26:09     预览:
  □ 张光茫
 
  在快节奏的生活当中,为了寻求成功的捷径,每个人都在不停更换着自己的身份。而著名文学家、翻译家梁实秋先生与此相反,他是“择一事,终一生”,照样活出了多彩的人生。他的《心守一事去生活》一书,从生活的几个横剖面,让人换个角度去看梁实秋,才知他是真的爱生活、爱人生,这般随心、随性、随缘、简单、平淡、自由、快乐,更难得的是还不失风趣。
 
  梁实秋向来以雅著称,他的雅不仅仅在于他的文字风格,更在于他的心态,他的处事态度,即这种心守一事,由一而始,从一而终的态度。书中,从喝茶散步,到读书写字,有时天文地理,有时世俗人情,没有生之无聊死之激烈的大悲大喜,流露出的是活着的欢喜和平实,以及一种温暖的情味。“心守一事去生活”,那么,他守的是什么?守的是虚名,实利?还是两者兼而有之?其实,他守的是生命的本真,也就是快乐,在人与人之间、人与物之间达到一种平衡。看惯了风花雪月,也就不再有这山望着那山高的不安了,就进入了不惑的年代。
 
  梁实秋的生活充满了各种趣味。他与梁思成、闻一多、老舍等人交好,也曾在笔下八卦过梁思成夫妇恋爱时徐志摩被禁止打扰的趣事;也曾和鲁迅先生因观念不同有过骂仗。下笔犀利的鲁迅先生自然把梁实秋骂得狗血淋头,梁实秋也曾暗讽先生生理变态。不过说到底,这两人都只是观念之争,一个是大节无亏,做到了独善其身的隐士;一个是舌战八方,为国呐喊的斗士。在对国家民族发展的推动性上,梁实秋固然是不如鲁迅先生,但他同样是个充满爱国情怀,无愧于国的人物。
 
  梁实秋的笔下,外界虽兵荒马乱,身处小小斗室的他依旧自得其乐。谈谈这谈谈那,聊聊美食侃侃大山,时不时透出几分幽默、几缕乡愁。书中的文章大抵都是在那个“并不能蔽风雨,因为有窗而无玻璃,风来则洞若凉亭,有瓦而空隙不少,雨来则渗如滴漏”却别有一番可爱的雅舍中所著的。在这里,他观察胖人的脾气与心思,比较各国各地人的吃相,讲关于签字的趣闻,调侃暴发户,喝萝卜汤中得出启示……他的风趣是很自然的,是在于言简意赅、生动形象的表达和跳跃的思想中的。他视角精锐,总能发现日常平庸中的趣味,津津乐道,论断精辟。
 
  梁实秋是性情中人,对自己的所爱,他愿意付出生命的代价。如在《群芳小记》一文中,尽管他“两臂乏力,腰不能弯,腿不能蹲”,但是对自己的这一雅好仍然乐此不疲。何谓群芳?这里有海棠的风姿艳质、牡丹的国色天香、莲的“出淤泥而不染”、丁香的“乱结枝犹垫”、兰花的“乐于数展夕”、菊的“怀佳人兮不能忘”、玫瑰的“浓艳尽怜胜彩绘”等等。对于每一类花不仅有心得,而且能做到引经据典,说出自己与古人的通灵之处。对于每类生物的描写,惟妙惟肖,栩栩如生,可以见证的是,岁月的影子总是可以经得起风吹浪打的。
 
  除了静物的花、树之外,梁实秋对于动物也是“别有一番滋味在心头”。他笔下的猫猫狗狗,都是心中有爱,足下有情的,每一个举动之后,本是没有意义的,但在“闲人”梁实秋看来,却是讨巧之举。其实人与动物的和谐,自古亦然,正如美就是客观存在,我们缺少发现而已。读梁实秋的散文,我们还应该看到自己读书之少,很多生僻的典故,被梁公信手拈来,化俗为雅,并非“四足书橱”,却能让我们深谙读书与生活的关系。像今人这种为了读书而读书,以读书博取功名的做法,是经不起推敲的。
 
  梁实秋说:“最好的日子,是用心在一事一人,简单即快乐,少却有力量。”读他的文章,则如同与三两好友秉烛夜谈,或直抒胸臆,或诙谐幽默,总是能让人感受到亲切、愉快,从生活琐事处入手,却又显出大智若愚的智慧。而这一切皆来自于他对生命的热爱、对生活的处处留心!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 立夏两件事

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

老井,味之不尽的乡愁

老井,味之不尽的乡愁

  老井位于村中央,井台高三尺,石头砌成。井台南边有棵大槐树,北边有棵大柳..[详细]

天通苑南街道天通苑第一社区举办趣味

天通苑南街道天通苑第一社区举办趣味运动会

  日前,天通苑南街道天通苑第一社区在街心花园举办了一场别开生面的趣味运动..[详细]