上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

有麦青青于野

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-08 16:28:07     预览:
  □ 米丽宏
 
  在长城以南,麦子以苗的姿态出现,基本是在上年秋天。秋风四起,麦子下种。没几天,麦子被湿气胀得生疼,在地底下再也忍不住,像人,一翻身掀开被子;它们一个箭挺,针一样扎出土层。可是,那浅浅一层绿毛毛啊,娇嫩,明媚,像水,像刚刚生出的一缕云气。
 
  太嫩了呀。
 
  你如此感叹,麦子会笑你,笑你的嫩;四季知道麦苗成长的疼,也知道它的野心。它们有太长的远景、太丰富的技巧、太坚定的追求。麦子的一生,哪只是水云样的,经不起折腾?秋种冬长,春秀夏实,跟季节反着来,它们是一群孤独来去的斗士。
 
  它们是五谷之贵。
 
  冬天,一场肥雪倒下来,麦田成了雪的天下。麦子,卧成了雪的心腹、底细和知己。雪软,雪硬,雪松,雪密,最清楚的,莫过于恹恹的麦苗了。
 
  瑞雪兆丰年,这是最朴素的祝福。祝福的,不是人类,是麦子。冰天雪地,麦苗蜷卧,看上去挺苦寒、挺悲壮的。其实,九月霜风,十月冰凌,“小雪”“大雪”的雪,“小寒”“大寒”的寒,哪一样不是生命的煎熬?麦苗趴卧雪底,是熬炼还是享受?是励志还是自虐?是忍耐还是修行?
 
  这真的不重要。问题是,不论何种心态,它所经受的酸辛酷寒,不会多一日,也不会少一日,麦苗深知其中奥秘。生命花开,得熬,但要看怎么个熬法。冰封雪压,你认为是酷寒肃杀的绝望,换了麦苗,却是涅槃前的虔敬持守。
 
  它,领跑着季节。季节在它屁股后面跟跑得摇摇晃晃。麦苗只管抓牢向上的风,贴地而行。如果能撩开地表看看,你定会大吃一惊。这就是一个地下的江湖啊!千万须根,抓牢土层,向深处去,向旁侧去,向四方去,结成联盟,试探着,探索着,攻占着,早已站稳了土层深处的江山。
 
  在某个刹那,我差点把自己吓住了。我想,我不该偷窥麦子的秘密。谁的成功,不需要暗处发力、时刻准备呢?
 
  光阴流水,一刻不等,谁也不等。麦子,心怀汪洋大梦,嫩绿的汪洋——翠绿的汪洋——乌青的汪洋——淡黄的汪洋,直到金光灿灿的汪洋。锋芒,是它未来的锐;鞘叶,是它未来的囊;光滑的茎秆,是它未来看世界的梯。麦子不急,它步子稳得很。急什么呢?它将走很远的路,见识与经历很多事。底肥、锄头、清水、镰刀、场地、粗麻袋,阳光和雨水……这都将构成它的命运。
 
  落红不是无情物,化作春泥更护花。开春的雪,就是那白色“落红”,凋了,融了,今天化一点,灌一点;明天化一点,再灌一点。润物细无声。一直到春雨的慈祥覆盖了融雪的慈祥,麦子,仍旧无声息。可是,别急呀,麦子生长又不是放鞭炮,哪能一下子蹦上天去?
 
  可是,你能看出麦子沉潜、积攒的势,势如破竹的势,势头正旺的势:叶子乌青,血气鼓胀,腰杆挺直。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 择一事 终一生

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

生活中最该扔掉什么?

生活中最该扔掉什么?

  生活中最该扔掉的东西就是它们:  1只剩一只的袜子、有洞的和没松紧的袜..[详细]

文艺演出精彩纷呈

文艺演出精彩纷呈

4月5日,天通苑南街道艺术团、京剧队以“忆满京城、情思华夏”为主题,精选出16..[详细]