上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

二十六碗豌豆饭

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-13 13:35:36     预览:
  □ 刘希
 
  我的童年时代,恰逢火热的农村大集体生活。由于爷爷奶奶去世得早,父母又早出晚归,我便成了没人照看的孩子。好在队里有几个年岁相仿的孩子,大人出去忙活的时候,我们便聚在一起,想出各种各样的游戏,以此来打发时间。砌石头房子、在野外烤红薯、用指甲花涂红指甲扮新娘……这些纯真的游戏,将原本苦涩的生活装扮得丰富多彩。最让我难以忘怀的,还是每年的四五月间豌豆成熟的季节,我们一边喊着“太太,抬果果”,一边被太太们慈爱地牵着拉到她们家,去吃香香的豌豆饭的情景。
 
  太太的叫法,在我们家乡,一般是指比奶奶年岁稍长一些的女性。因为年岁大、不能出去挣工分,她们就只能在家里干些喂猪、做饭洗衣之类的活儿。
 
  四月,当天空中传来布谷鸟的第一声鸣叫的时候,我们这些小孩子便像听到召唤一样,飞奔到豌豆地里,蹲下身,把豆荚剥开,里面便露出绿色的豆子。未成熟的豆子,碧绿小巧的模样,放在嘴里,有股清清的豆香。快要成熟的豆子,绿色渐渐淡了,放在嘴里,甜丝丝的。而熟透了的豆子,豆荚呈黑色,豆皮坚硬,一口咬下去,定会磕痛牙。而这时的豆子,晒干后用砂锅爆炒了,才会又香又脆。我最喜欢的,还是这快要成熟的豆子。
 
  当四月的清风轻拂亭亭玉立的豆秆,碧绿的豆荚炫耀着骄人的身材时,田野里一片清幽的绿色。望一眼便赏心悦目。我们在田野里飞奔着,将豌豆荚摘下,剥开,滚圆滚圆的豆子便呈现在眼前。一捧,两捧,放不下了,便把身上的衣服掀起,用衣服把豆子兜起来。饱满的豆子贴着肚皮,冰冰的、凉凉的。直到衣服也塞不下了,才依依不舍地离开。走的时候,还不忘扯一把豌豆叶,把叶子用绳子扎起来,就是最好的毽子。这毽子,在脚上发出“吧、吧”声,很是清脆。
 
  太太们总会牵了我的小手,慈爱地牵了我去她们家吃饭。我摘的那些果果,有时也会成为饭桌上的佳肴。煮了,炖了,或是放在饭里蒸了,粉粉的味道,香甜香甜的。记得有一次,屋后一位姓王的太太牵我去她家吃饭,她的儿子特淘气,每次只给我盛一小勺饭,我一口就能吃完。我也不客气,吃完就让他帮我盛,他笑嘻嘻地数着他给我盛饭的次数,直到数完二十六碗,我才满足地抹了一下嘴巴说饱了,不吃了。这件事情,后来成为众多村民的笑料。
 
  想想,自己当时真得很幸福。二十六碗豌豆饭连着乡邻间的爱,那是我记忆里的美味啊。
 
  上次回家,和母亲坐在一起拉家常,她又提起二十六碗豌豆饭。想起那些带着豆香的豌豆饭,我心中的感激便会再次涌起。那些豌豆饭,是乡邻们对我的无限关怀和照顾,也是我一生最难以割舍的情感。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 绿色的风吹过初夏

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生兴致皆在生活缝隙中

人生兴致皆在生活缝隙中

  偶有客来,酒渴思饮。主人卷袖下厨,一面切葱姜,调作料,一面仍可陪客人聊..[详细]

二十九种月饼

二十九种月饼

  退役多年,每逢中秋来临,我总会想起老部队,想起那明晃晃、光灿灿的军营月..[详细]